第212期

製出「活」聲響 王錫坤

老闆王錫坤,原本主修企管,但當年父親驟逝,加上長輩一句「你沒辦法作鼓」,讓他下定決心扛起製鼓招牌。

製出「活」聲響 王錫坤

記者 陳珮容 報導  2015/04/19

位於新莊的响仁和鐘鼓廠,座落在車水馬龍的街道上,「咚!咚!咚!」的鼓聲,夾雜著大小車輛呼嘯過的巨大聲響。

這間製鼓廠已有九十多年的歷史,是台灣僅剩以純手工製作大鼓的傳統老店,工廠裡沒有冷氣,整齊地堆疊大大小小的鼓,有的鼓身已經上漆、有的還在繃鼓、定音的階段。

老闆王錫坤,其實原本主修企管,父親認為製鼓這個產業辛苦,因此從不希望兒子回來接手,但當年父親驟逝,加上長輩一句「你沒辦法作鼓。」讓他下定決心扛起手工製鼓招牌。除了繼續傳承製鼓技術,近年他還去學習製作生漆,希望把更多藝術的元素加入鼓中。

這幾年,第三代的王凱正返家幫忙,在傳統工藝的生命中,加入許多現代元素,融合文化創意的思維,希望可以顛覆台灣對工藝師的刻板印象,並讓全世界看見台灣的驕傲。

一踏入製鼓廠,裏頭擺放滿滿的鼓,有些是正為客戶量身訂作,有些則是損壞帶修補的。
(照片來源/陳珮容攝)

 

將木片拼裝成鼓桶後,王錫坤仔細地刨光,讓鼓表面的材質更加平滑。(照片來源/陳珮容攝)

 

放上牛皮後,再綁上麻繩用力拉緊,這個步驟為「繃鼓」,對於鼓的音階有很大的影響。
(照片來源/陳珮容攝)

 

王錫坤堅持鼓面每處的長度都得一致,測量時也十分仔細, 他說顧客也許不會發現,
但他認為品質來自對自我高度的要求,差一點也不行。(照片來源/陳珮容攝)

 
調音的步驟十分重要,仰賴敏銳的聽覺,要確認表面鼓面每個位置的音階一致,才算是成功。
(照片來源/陳珮容攝)

 
靠著腳跟踩壓,「踩鼓」的用意是讓鼓皮變得更柔軟,搭配在反覆拉緊鼓皮調音,程序十分費工、耗時。
(照片來源/陳珮容攝)

 
除了製鼓外,還開設文化館,王錫坤將鼓當作藝術品般收藏,他手中的便是日本明治時期留下來的鼓。
(照片來源/陳珮容攝)

 
王錫坤拍擊鼓面,示範每顆鼓所呈現出的不同音階。這套五音鼓是王錫坤與輔大織品系老師
陳亮運合作,以三國演義的人物來詮釋,在鼓面繪製該人物的國劇臉譜,搭配人物性格在音階做變化。
(照片來源/陳珮容攝)

 
熟練的動作,很難想像他原本是位門外漢。但當時父親驟逝,親戚的冷嘲熱諷,不服輸的他
毅然接手父親的事業,在沒有師傅、客源、經驗的狀況下,一切從零開始,他回想過程表示十分艱辛不容易。(照片來源/陳珮容攝)

 
王錫坤與兒子王凱正(左一)一人拉繩索,一人敲槌定型。王錫坤開心的說:「我來製鼓,兒子負責文創。」王凱正認為「台灣對於工藝師有著像對黑手般的印象。」他希望可以透過理念的傳遞,逐漸顛覆台灣人對工藝師的刻板印象。(照片來源/陳珮容攝)

記者 陳珮容
嗨,我是陳珮容 有時候很吵,但偶爾又會躲進自己的小宇宙 可以很果決,卻也常莫名地優柔寡斷 對未來有很多期待和想像,希望我可以真正地勇往直前 期待生活像藍色一樣簡單自在
記者 陳珮容