第212期

阿比與她的溝通障礙

溝通障礙一直都是阿比的煩惱,常常沒辦法用有邏輯的字眼,說出完整的一句話、表達自己心中的想法。

阿比與她的溝通障礙

記者 王彥琪 文  2015/04/19

溝通障礙一直都是阿比的煩惱,常常沒辦法用有邏輯的字眼,說出完整的一句話、表達自己心中的想法。但阿比也從一次又一次的經歷,去學習如何說話、如何與人溝通。
 

小時候的阿比 人群恐懼

阿比的家中經營民宿,所以必須面對形形色色的客人,而小時候的阿比往往會選擇躲進房間,關起門來,因為她不想要看見任何一個客人。但是偏偏阿比家的民宿,只有爸爸跟媽媽兩個人經營,所以阿比知道她必須幫忙,無法躲起來。

比如說,客人用餐時,阿比得幫忙端菜,打開廚房門、走向餐桌、但是對於上菜時必須大聲說出「上菜囉!」,阿比得拿出很大的勇氣。另外,阿比也很不喜歡客人與她對話、開玩笑:像是「妹妹,能不能打折啊?」等等,因為阿比實在不知道為什麼客人要和她講這些話,她不知道該如何去應對,往往最後只能緊張地去找媽媽。

阿比從小就喜歡昆蟲、動物等等的大自然,因為她認為和牠們相處時並不會有和人相處的壓力。她可以單純地花上大半個上午看著毛毛蟲吃掉一片葉子、或在池塘旁抓蝌蚪、或與蜥蜴的四眼相對等等。當然,阿比喜歡也享受著與牠們相處時的寧靜。


阿比從小就在山上長大,很喜歡和大自然相處時的寧靜。
(照片來源/王金昇攝)

 

國高中的阿比 試圖克服障礙

上了國高中後,老師們都會試圖引導學生進行思考,所以課堂上也時常點人發言。而因為如此,阿比認為「自己應該要試著去講話,並不能因此被打敗!」平常,當別的同學在發言時,阿比便開始思考:「如果這個問題是問自己,要如何應對,並且答出『與眾不同』的答案。」而經過不斷的自我訓練,阿比漸漸掌握表達的技巧,並且發現原來與人對話是一件非常有趣的事情。

不過引申而來的事情是阿比說話模式也因此變得「與眾不同」。阿比的用字遣詞、句子邏輯、語法架構,時常都有自己的一套模式。她的朋友總說:「不認識阿比的人會覺得她講話很怪異,但熟了之後,其實這套模式也不難理解!」

國中開始,阿比家中有了貓咪成為新的家人。雖然阿比和牠們所使用的語言不一樣,但是彼此似乎都能從動作了解對方想表達的東西。於是,阿比漸漸開始發現「原來講話模式跟別人不一樣好像也沒什麼關係,重點是能夠讓聆聽者了解。」


貓咪能從動作與其他貓咪、人類進行溝通。(照片來源/王彥琪攝)
 

大學的阿比 必須的成長

進入大學後,給阿比最大的衝擊,就是當上系學會會長。在當會長的這一年內,她學到如何和幹部們有效的進行溝通,以及和老師們得體的應對技巧。這一年,阿比成長了許多。

在與幹部們開會之前,阿比必須把該處理的事情組織架構好,並且在會議中,清楚、有效率地與傳達。不過話雖如此,阿比後來發現其實自己的講話技巧並沒進步多少,反倒是幹部們的接收能力愈來愈強!比方說,有一次在規劃活動的器材時,阿比只是說了句「想借白白,會往上升的東西」。而幹部竟然瞬間便理解這是「投影幕」的意思。


阿比很感謝系學會的大家包容她的溝通障礙。(照片來源/王彥琪攝)

另外,與老師開會時,往往也是最需要謹慎的時候了。和老師溝通時,不能用與平輩聊天時的輕鬆態度,除了注意禮節、態度之外,用詞的嚴謹更是需要多加注意。在與師長的對話中,阿比也更清楚地了解到,原來說話可以有很多種方式,「讓對方接受你所傳達的話」,才是溝通最重要的事。過度的傲慢或是沒有站在聆聽者的角度思考,往往只會使溝通破裂。

 

緊張的阿比 說不出話

阿比緊張時,腦筋往往一片空白,失去思考能力,原本想好的話只能藏在心裡,一個字也說不出來。阿比認為這好像又跟她從小到大的個性有關。說到從小到大這件事,阿比特有的跳躍式思考方式又開始運作,她突然想到自己的人生從小到大,大致上算是一路順遂,每次遇見難關時,往往「只要有心,就能成功」。

但是隨著年紀的增長,遇見的事情愈來愈多,阿比也逐漸體會到「心有餘而力不足」的無力感。不過正因為遇見不順遂的事情總是會令人沮喪,所以阿比才立志要成為「更好的人」,如此才能降低這種無奈感所發生的機率。


阿比立志成為更好的人,用一百分的態度處理每一件事情。(照片來源/李怡安攝)
 

愛觀察的阿比 周遭的人

阿比不是一個會說話的人,但是她卻喜歡觀察別人的說話方式、甚至去記住大家的小習慣。因為如此一來,久而久之,似乎就能從一些詞語、一些動作,去了解一個人的情緒。也因為觀察別人久了,阿比也漸漸發現原來溝通不僅僅是只有語言,甚至眼神、觸碰、動作都能溝通。

所以現在,每當阿比講不出話時,就開始比手畫腳,用眼神看著對方,因為她總覺得這樣對方好像會比較了解所傳達的訊息,雖然不知道實際上究竟有沒有效用。

說也奇怪,自認為不擅表達的阿比卻很喜歡採訪,因為阿比認為,每一次的採訪都能讓她接觸到另外一個領域、另外一個年齡層的人。比方說,有一次阿比到苗栗採訪一位輪椅舞者,不擅長說話的她一如往常地緊張,反倒是受訪者不斷鼓勵阿比不要緊張:「我都不緊張了,妳也不要緊張」。

她講的話至今阿比一直記在腦海裡:「人生要不斷的嘗試沒做過的事情。雖然會怕,但是有過這個經驗之後,就會覺得『我活到這個年紀』,夠了。」所以現在,每當阿比遇到困境,就會回想起這句話,解決問題的動力便又繼續燃燒下去。

 

阿比滿滿的感謝

阿比知道自己真的是很不會講話,所以對於周遭願意聆聽阿比說話的人,能夠包容她說話斷斷續續,或是花上好一段時間才能講出完整一段話的表達方式,以及大家能夠接受她的語言邏輯、並且願意用她的語言邏輯和她說話,都讓阿比十分感謝。

最後阿比想說:「謝謝陪伴我長大的夥伴,我的生命因為你們而飽滿」。


棉花糖〈一起等地球爆炸吧〉。這是阿比最喜歡的歌,簡簡單單的生活,以及簡簡單單的快樂。
(影片來源/
Youtube

記者 王彥琪
我 王彥琪,綽號 Abby~! 最近想要減肥,但是這樣就不能盡興的吃媽媽煮的飯,所以我還是決定當個胖子,把握每一次媽媽煮的飯! 喜歡和大家一起的感覺,和一群人一起做熱愛的事情,然後勇往直前,然後預見的快樂、難過、開心、憤怒,最後都能變成會心一笑的回憶。 喜歡簡簡單單快快樂樂的生活,也希望大家都能快快樂樂!總覺得世界上有很多好的人、好的事在等著我們去發掘!
記者 王彥琪