第212期

悶世代 臺灣青年求職現況

臺灣年輕人面臨了「教育與就業」、「就業與生活」、「機會與能力」三者間形成的落差,被稱為「悶世代」。

悶世代 臺灣青年求職現況

記者 張薇 文  2015/04/19


(圖片來源/張薇製)

隨著六月畢業季漸漸逼近,多數公私立大學皆陸續於三、四月舉辦就業博覽會,給應屆畢業生充足的準備時間,能夠順利地銜接並邁入職場。但是勞動部的數據顯示,臺灣目前「青貧」現象嚴重,意思是整個青年就業人口都有落入在職貧窮的風險。在失業率的部分,根據主計處二〇一五最新調查,20至24歲、25至29歲在職人口的失業率分別為12.32%和6.32%,遠遠高於臺灣整體平均失業率3.69%。這個世代的臺灣年輕人面臨了「教育與就業」、「就業與生活」、「機會與能力」三者間形成的落差,因為容易掉進三者的斷層中導致不理想的人生而覺得「悶」,所以被稱為「悶世代」。

據1111人力銀行針對今年大學學歷以上畢業生或退伍的新鮮人的調查顯示,畢業或退伍後預計立即投入職場者佔了七成三,也就是平均計畫在畢業前3.8個月準備求職,較去年提早了一週。值得注意的是,雖然仍有15.3%的畢業生打算繼續升學,但相較於去年,升學意願下降約7%。〈Cheers快樂工作人雜誌〉提出,二〇一五年景氣好轉,且「高學歷不等於好能力」,加上終生教育等觀念的普及,此三者是越來越多畢業生選擇先進職場卡位的原因。

雖然求職踴躍,但是去年職場新鮮人平均起薪僅26,144元,若以主計處二〇一四全年平均薪資年增幅(3.58%)計算,今年實際就業平均起薪約落在27,000至27,500元左右,與許多新鮮人期待的平均薪資30,872元有頗大的落差。若以亞洲四小龍臺灣、韓國、新加坡、香港於二〇一四年統計的就業起薪來看,即使將當地物價因素考慮進去,臺灣薪資仍是其中最低的。另外,「對於前景過於樂觀」,亦被指出為現今「悶世代」普遍存有的問題之一。

資料來源:1111人力銀行、Cheers快樂工作人雜誌、你好台灣

記者 張薇
張薇,單名,非大陸人。骨子裡有潛在的客家魂。讀過六年美術班,腦袋自此扭曲變形變得高高低低凹凹凸凸又帶著詭異色彩。最喜歡的動物是紅鶴。有一顆甜牙齒。哭點是「男人的友情」。活在自己的小宇宙,好像很喜歡別人說:「你好怪。」世界上最想擁有的東西是耐性。如果你丈二金剛摸不著頭緒,那你就差不多認識我了。
記者 張薇