第212期

爸媽不在家 托嬰需求升

臺灣雙薪家庭的比例日漸提高,嬰幼兒的照顧問題已經成為政府需更加重視的議題。

爸媽不在家 托嬰需求升

記者 林霈楨 文  2015/04/19

(圖片來源/林霈楨製)

傳統的臺灣社會中,養育子女的責任多半落在母親身上,女性產後辭去工作,專心照顧小孩的情形相當普遍。然而隨著雙薪家庭的比例日漸提高,越來越多父母忙於工作而無法親自照料孩子,尤其是2歲以下嬰幼兒的照顧問題,已經成為政府需更加重視的社會議題。

為了減輕雙薪家庭的負擔,並提高長期低落的生育率,近年來政府師法各國社會福利政策,提出社區保母制度、公辦民營托嬰中心等政策。其中居家托育服務(保母)登記制度已在二○一四年十二月正式上路,希望讓保母的品質受到控管,父母為孩子選擇保母時也能有清楚的依據。在公辦民營托嬰中心部分,自從二○一一年新北市成立第一間後,各地方政府相繼跟進,短短三年內從二所增加至五十五所,收托人數也增長了近二十倍之多。

但是仔細檢視各縣市托嬰中心加保母的總收托數,僅有基隆市和新竹市勉強能突破兩成,顯示嬰幼兒主要的照顧責任仍落在家族內部。而且托育方式中費用最低的公辦民營托嬰中心所能的托育人數,僅占總收托數的百分之四,若沒有幸運抽中名額,只能選擇費用高出許多的私立托嬰中心或保母,負擔相對沉重。

雖然各縣市紛紛祭出生育補助方案,但若不能提高家庭以外的嬰幼兒托育力量,各式各樣的津貼對沒時間照顧孩子的雙薪夫妻來說仍是杯水車薪。剛起步的托育政策是否能促進臺灣低迷已久的生育率?就得看政府能否持續重視公共托育,並發揮力量減輕嬰幼兒的照顧成本。

資料來源:衛生福利部社會及家庭署、《親子天下》、行政院主計處。

記者 林霈楨
1993,天蠍座O型,會游泳,偶爾彈吉他,但沒有張士豪的帥氣瀟灑。 喜歡旅行的獨處、書頁的香味、搖滾的力道,三心二意。最喜歡文字的溫度,並以此為北極星。
記者 林霈楨