第212期

食安連環爆 GMP改制

二○一四年九月,臺灣爆發餿水油事件,連帶造成GMP形象受損、問題浮現。

食安連環爆 GMP改制

記者 洪詩宸 文  2015/04/19


(圖片來源/洪詩宸製)

二○一四年九月,臺灣某食品業者被踢爆以餿水油混充豬油販售,下游商家名單一出,許多知名店家紛紛受害。店家們在受到媒體包圍與民眾怒吼下,向大眾喊冤:「這個油有經過GMP認證!」此話一出,重創GMP形象,掀起了臺灣社會大眾能否信賴GMP的爭議。

GMP為優良作業規範(Good Manufacturing Practice)的縮寫,最早由美國FDA發起,後來被許多國家參考,為一套食品製造過程中的各種衛生規範等認證。值得注意的是,GMP認證的是單一項產品,而非廠商本身。餿水油的業者旗下有十二項產品獲得GMP認證,而導致受害商家,誤以為餿水油同樣也有獲得GMP標章。

無論誤會與否,此次事件也讓許多GMP的制度問題浮上檯面,例如:由於GMP所需投入的成本高昂,長期以來只有大企業能夠成為GMP協會會員,不僅中小企業與攤商被排除在外,就連消費者也在體系之外。另外自從餿水油事件爆發後,曾有民眾以「餿水油有獲得GMP認證」為由,訴請國賠,卻遭法務部與經濟部否決,原因在於,除餿水油實質上未獲得認證外,GMP為業者自主管理,屬於非官方機構,因此不構成國賠要件。

餿水油事件影響GMP甚大,同時也促進了GMP改革。新制GMP不僅改為由國家授證外,更提出了上游物料溯源審核、抽驗時間加長等。然而即便GMP改新制,仍有許多問題尚未解決,納入中小企業與公正第三人檢驗等問題仍需努力。

 

資料來源:臺灣優良食品發展協會、The News Lens關鍵評論、經濟部工業局

圖片來源:Noun Project(Claire Jones、Adam Knights、Luis Prado)、Bartelme Design

記者 洪詩宸
嗨,我是詩宸。 雖然個子很小,但是很好動,常常靜不下來。 興趣是看各式各樣的小說,和拿著相機四處拍,四處旅行。 喜歡用相機紀錄下感動,或值得紀念的人事物。 覺得不論是風景還是人物,每個快門的瞬間都值得我去紀錄。  
記者 洪詩宸