第212期

我的套圈圈人生 

套圈圈從童年的記憶,在大學中拾起,也從中看見了人生的縮影。

我的套圈圈人生 

記者 包金 文  2015/04/19

每個人或多或少,都有屬於自己的童年回憶。鄉村的孩子們所共同擁有的,是那與鄰居朋友追逐在田野中,一起抓蟲、爬樹、戲水,月光當空時刻,與各種自然聲響共眠;城市的孩子們所伴隨成長的,是公園與眾多小孩排隊輪流盪鞦韆、溜滑梯,各式車聲、人聲充斥周圍,不管時鐘指針繞了幾圈。無論是在鄉村抑或都市人的童年中,「遊戲」都是不可或缺的一環,若將這個環節拿掉,則原本絢麗的時光便會頓時黯然,更可能連什麼是童年,都無法從記憶中翻找拾獲。
 

童年樂趣 夜市遊戲

小時候自身的經歷雖然是模模糊糊,還記得的事通常就是有極深的感觸。或許有些人的童年曾遭遇不好的事情,但幸運的是,自己留下的過往都是美好的記憶片段。

小學前在鄉村裡慢慢長大,由於住家附近都是竹林、鳳梨田,鄰居也不過寥寥幾戶,剛好沒有年齡相仿的鄰居小孩,再加上地處偏僻荒涼,有不少毒蛇或野狗,平時只有在傍晚爸爸回來時,才能在三合院外面玩玩具。雖然家裡有很多書籍和玩具,但時間一久,偶爾也會想嘗試一點不同的室外遊戲。

「去外婆家」就成為童年最期待的事情,因為那裏有表姊妹們可以一起玩,更重要的是每星期三都會有夜市,因此只要每逢星期三回外婆家,總會期待去逛夜市。小時候對夜市的印象很複雜,記憶中,那裏是個充滿人的地方、是個吵雜的地方、氣味豐富的地方、充滿驚奇的地方、什麼千奇百怪的東西都有在賣的地方,而最重要的是,那裏是「一個充滿遊戲的地方」。每個遊戲都花樣百出,那些遊戲可能用特別的聲光效果,也有可能是鐵桿上掛滿各種獎品,藉此吸引孩子們的目光。

最早玩的遊戲是彈珠台,小時候的我每一次都會把所有小鋼珠打完,但從來沒有獲得獎品。有時幸運的贏了很多小鋼珠,卻不小心又再把全部花掉,因此只有那短短幾分鐘的快樂,每次只能對著掛在上面的玩具乾瞪眼。後來看到許多小朋友坐在某種設施上,會一邊發出兒歌,一邊座位會隨著旋律,上下左右擺動著,讓當時的我非常感興趣,但可惜的是爸媽覺得上面很髒,因此沒有允許我去玩。

慢慢地,就這樣嘗試了不同種類的夜市遊戲。

後來因為家裡有養魚,開始進入了在夜市撈魚的遊戲。一開始我會看著魚,發現喜歡的魚後,就偷偷地把網子移到魚的下方,看準時間一把撈起,可想而知,我的網破了,轉過頭卻看到有些人志得意滿地帶著撈到的魚回家,眼前這副光景激起了我的好勝心,於是也開始觀察別人撈魚的技巧,並在自己腦袋模擬一回,漸漸地自己也開始得心應手,最後甚至可以撈走四五條魚。

由於後來媽媽不養魚了,到夜市撈魚的活動也隨之停歇。最後我在嘗試了其他夜市遊戲後,便開始愛上了「套圈圈」,會喜歡上它是因為在當時卡通「神奇寶貝」的公仔非常受歡迎,套圈圈的攤商,總會在最前面兩三排放上神奇寶貝的公仔和可愛的小玩偶,因為我很想要那些玩偶,所以就一腳踏入了套圈圈的世界。


「套圈圈」是我在嘗試了不同夜市遊戲之後,
最傾心的一種。
(圖片來源/travelking旅遊網
 

套圈圈旅途 大學再啟 

雖然每次去套圈圈所套中的物品不一定如我所願,例如有時想要某個玩偶,卻會意外的跳到另一個汽水身上,但我想這種意外的驚喜也是其中的趣味,而且套圈圈不像彈珠台有時會完全沒收穫;也不會像撈魚的時間那麼短暫,套圈圈遊戲的每個物品都會靜靜佇立在原地,會不會套中就看自己的能力。

隨著年齡漸長,空閒時間也越來越少,夜晚時分總被補習和作業填滿,夜市便從我生活中淡去,偶爾只有吃著來自夜市的食物,沒有別的,但那種過去的美好回憶卻一直深藏在心。

上大學後雖然課業也相當忙碌,但夜晚時間幸運的都能自由運用,因此偶爾便能放鬆一下,到處逛逛,而就在一次意外地採買回程中,發現了新竹後火車站附近竟然有一個夜市,走著走著,熟悉的東西就這樣映入眼底,看到套圈圈的攤位當下,那埋藏多年的情愫不禁浮起,於是我走進了它。

過去套圈圈是因著喜愛小玩偶,但現在已經是大學生了,可能學會精打細算,力氣也變大很多,目標於是從前三排的玩偶轉至中間的飲料群裡,或其他更後方的大布偶,很幸運的那次套中了一瓶汽水。


 一次在夜市裡意外套到的汽水。(照片來源/包金攝)

就這樣套圈圈回到了我的生活。每到一個新的夜市就會開始四處張望,找尋是否有套圈圈的攤位,只要有,就一定會停下來丟一串圈圈後才捨得離開。當然自己在套圈圈的技術上也成長許多,原本從丟中一瓶飲料就滿足,到現在越是駕輕就熟,最好的成績是丟到一隻布娃娃。還記得有次讓我哭笑不得的經驗,那時我正在試著丟很喜歡的大娃娃,結果有一個圈圈就這樣擊中大娃娃那一層的瓶子側緣,而後反彈進前面一層的瓶子上,就這樣,我莫名得到一隻黃色小鴨布偶。


套圈圈意外得到小鴨,和基本戰利品「酒瓶」。(照片來源/包金攝)
 

圈圈生活 套出人生哲理

套圈圈在我的生活裡,已經變成一種紓壓的娛樂,每當心情低落、生活繁忙壓力大時,總會擠出一點空閒時間讓自己揮霍一下,就算只是丟到一瓶飲料而已,還是很享受每一個圈圈丟出的瞬間。後來也發現:「為了幫朋友套中他所喜歡的物品」是我套圈圈的一大動力,也更容易達到目標;反而是自己一個人去的表現總是普普通通,我想,這就是自己一概「人來瘋」的性格吧!其實套圈圈對自己來說,也是一個充滿「分享」的遊戲,不管是與朋友分享無形的喜悅,或是分享有形的戰利品,都是套圈圈遊戲額外的收穫。

人生的旅途,其實跟套圈圈遊戲很相似,每一個圈圈就像人生中每一個選擇;在架子上的每個瓶子,就像是人生的每一個目標;架子上的每個獎品,也是達到那目標後的收穫;投出圈圈的過程,就像朝目標邁進所進行的努力,每一步都在修正如何達到目標,可能力道太輕或太重、可能方向偏了、可能高度不夠。而到最後機會用完了,可能到頭來白忙一場,卻也有可能獲益良多。

從生活嘗試套圈圈,再從套圈圈反過來思索人生,是我從這個夜市遊戲中的新體悟。另一方面,對我來說套圈圈也同時蘊有「分享」的意義,所以自己的人生更是分享的實踐。

記者 包金
長不大的男孩 獨舞 夜裡風霜歧路 還記得 第一眼的天空 心底的角落   那盈紫的情 那艷紫的詩 那幽紫的音 想留住沙漏的珍珠 想散出愛中的十字 想點燒希望的燈火    
記者 包金