第85期

文化饗宴 一窺波士頓之美

波士頓(Boston)不僅是美國革命歷史的根源地,也是個充滿學術與文化氣息的城市,夏季時,許許多多的藝文活動和節慶,各式各樣的活動和節目天天推陳出新,不花分文即可參加,不只讓波士頓市民大飽眼福、耳福和口福,也吸引了世界各地民眾前來一睹風采。

文化饗宴 一窺波士頓之美

記者 鄭家宜 報導  2010/10/03

到美國,大部分人會想到紐約、洛杉磯和舊金山等大城市,但波士頓的多采多姿其實也毫不遜色,位於美國東岸的波士頓(Boston)不僅是美國革命歷史的根源地,也是個充滿學術與文化氣息的城市。夏季時,數不盡的藝文活動和節慶,各式各樣的活動節目推陳出新,秉持著藝術和文化是人人可享有的概念,這些「公共的財產」不被特定族群獨佔或受金錢限制,開放給每一個人參與與欣賞,不只讓波士頓市民大飽眼福、耳福和口福,也吸引了世界各地民眾前來一睹風采。這個夏天,造訪波士頓,幸福滿分。

        在查爾斯河畔 (Charles River)的貝殼劇院(Hatch Shell), 由知名的波士頓
        管弦樂團(Boston Landmarks Orchestra)舉辦的古典音樂會。(攝影 / 鄭家宜)

 

      Berklee College of Music的學生們演奏爵士樂,活潑中不失專業。(攝影/鄭家宜)

 

           人山人海的觀眾占滿整片草皮,不用到國家音樂廳,在河岸就可以免費享受
           優質表演,因此被稱為 "A gift of music for the city"。(攝影 / 鄭家宜)

 

        幾乎人人自備攜帶方便的沙灘椅、鋪毯和點心,邊聽音樂邊野餐,享受自然輕
        鬆的氣氛。(攝影 / 鄭家宜)

 

      每年夏天,波士頓公園(Boston Common)的年度盛事之一就是由Commonwealth 
       Shakespeare Company 演出的露天莎士比亞劇,今年2010年演出莎士比亞四大
      悲劇之一的奧賽羅⟨Othello⟩,完整又專業的演出採自由樂捐的方式,不強制收

      費。(攝影 / 鄭家宜)

 

   

               男主角Arthur Barlas和女主角Marianna Bassham演技精湛,服裝多元,
               Marianna甚至掉進水中全身濕透的賣力演出。(攝影 / 鄭家宜) 

 

                           同樣在Boston Common,有著連續三天的英國傳統生活
                           和軍隊的展示活動,不少人身穿傳統服飾,十分新奇 。
                           (攝影 / 鄭家宜)

 

體驗紮營活動和賣傳統物品的店鋪 。(攝影 / 鄭家宜)

 


  連續四天的義大利慶典 Fisherman's Feast,每天都有不同的慶祝活動,猶如台灣的夜
  市,有著射氣球和打靶遊戲,以及各種音樂表演,右下為Joey Dee and The Starliters 
 的演出,各式各樣的攤販熱鬧了整個夜晚 。(攝影 / 鄭家宜)

 

                             從1910年在波士頓開始舉辦,甚至可追溯至16世紀的歷
                             史,Madonna Del Soccorso是義大利移民信奉的女神,
                             但參加的民眾早已不限種族。(攝影 / 鄭家宜)

 

幅員廣大、文化民族多元的美國,一般觀光客很難深入了解,甚至連道地美國人可能也不知道有這些節慶和活動,即使只是麻薩諸塞州中一個小城市,波士頓的絢爛文化需要親身走一遭才會明白。

記者 鄭家宜
呼嚕通地就到現在了 但其實不想長大 有時會不自覺地說傻話做蠢事 有人說沒關係很可愛 但自己也曾為此煩惱不已 喜歡簡單的生活 喜歡笑 喜歡開心 喜歡藍藍的天空(但又怕曬太陽) 常常沒主見 但有時又有某種堅持 不知道為了什麼 但知道要努力生活 For 不後悔。
記者 鄭家宜