第213期

拍賣與出借 舊玩具新生命

二手玩具除了丟掉,其實還能拿到市集拍賣或捐至交流中心,延長玩具的價值。

拍賣與出借 舊玩具新生命

記者 林霈楨 侯怡安 報導  2015/05/03

家中不要的二手玩具除了丟掉或送人,其實還有更多處理方式。在新北市板橋就舉辦了一場二手市集,提供交流舊玩具的機會,並讓小朋友自己當老闆,體會課堂上學不到的社會經驗。在市集中除了擺攤,為了推廣回收再利用的理念,還邀請街頭藝人免費教小朋友把不要的東西做成玩具,並替小老闆們準備學習單,加深對活動的印象。

另外在臺北市的嬰幼兒物資交流中心,則把民眾捐贈的二手玩具,經過清洗、消毒、分類、拍照等多道手續,將玩具的詳細資料整理成如圖書目錄一般的電子資源庫,提供出借服務。工作人員還會針對不同年齡的孩子,設計不一樣的玩法,交流中心也免費提供五十坪的遊戲空間,讓親子同樂。不過中心目前的玩具數量和志工都還不夠,有些目標尚無法順利開展。

無論市集或交流中心,在臺灣,二手玩具其實有相當多比垃圾場更好的去處,下次在購買新玩具或丟掉舊玩具之前,不妨停下來思考一下,也許有更多方法可以讓玩具延續它們的價值。

記者 林霈楨
1993,天蠍座O型,會游泳,偶爾彈吉他,但沒有張士豪的帥氣瀟灑。 喜歡旅行的獨處、書頁的香味、搖滾的力道,三心二意。最喜歡文字的溫度,並以此為北極星。
記者 林霈楨