第214期

創業找資源 政府方案多

近年來學生創業興起,除了校內外各式各樣的機構,政府也提供許多資金補助。

創業找資源 政府方案多

記者 顏晟宇 文  2015/05/10


(圖片來源/顏晟宇製)

近年來,創業風潮吹進了校園,臺灣許多大學紛紛成立了創業育成中心或是產業加速器機構,給予對新創事業有興趣的同學豐富資源。國立大學如臺灣大學、政治大學、交通大學、清華大學等皆透過教育部計畫合作,讓學生在學校就能把心中的想法落實,透過育成中心和產業加速器的輔助,給學生們實際操作的空間和經驗。以交通大學為例,校內的創新創業社團提供相關資訊,有了詳細創業規劃後,可以向校方申請以低廉的租金進駐育成中心,再透過業師與校友的經驗分享,使創業規劃更為詳盡。最終若想要成立新創公司,則能向外尋求創投公司的資金協助,或是將自己的商品和想法放上群眾募資平台,這除了是個能快速募集資金的方式,也是個測試自己商品是否符合市場需求的途徑。

這股創業風潮,也督促了政府單位做出許多因應措施,提供各式各樣的創業基金補助和貸款方案。在經濟部中小企業處的推動下,「青年創業及啟動金貸款」頗受許多第一次創業的人歡迎。這是對初次創業青年友善的資金專案,其特色為貸款額度高、保證成數高、貸款利率低,另外還有50萬元以下免保證人、還沒當兵也可以申貸等特色,因為這也是政府對新創公司極力推廣的方案。

若創業團隊為女性為主,政府更提出對女性友善的創業貸款方案:微型創業鳳凰貸款,讓凡年滿二十歲至六十五歲婦女或年滿四十五歲至六十五歲國民,若三年內曾參與政府實體創業研習課程,並經創業諮詢輔導,符合新創公司資格,就可以提出申請,提供貸款額度最高100萬元,貸款年限7年的優惠。且政府也給予這些新創事業女性輔導培訓和專業課程。

除了剛起步的新創公司,若已經成立一段時間(三年內)則可參考創業天使計畫和小型企業創新研發計畫。創業天使計畫是個擇優輔導的專案計畫,不分產業、企業或個人,只要有創新構想與企圖心的創業家,都可以提出申請。由國家發展基本金匡列10億元基金,輔導3年內新創事業或準備創業者,提供每案最高1000萬元的創業補助。而小型企業創新研發計畫則是提供企業創新發展需要的補助資金,補助研發計畫最高50%的資金額度,鼓勵已成立的公司提出創新的商業模式,帶動企業內部提升。

資料來源:經濟部中小企業處維基百科

記者 顏晟宇
成長在自由的年代  束縛於不自由的規定 有著熾熱好奇的心  有著摸索世界的熱情 我喜歡觀察生活中的人事物,用不同的角度去體驗、去發現 我喜歡在書桌前畫畫,沉浸在自己天馬行空的世界裡 我喜歡四處遊走,因為在旅行途中總有著意外的風景 我喜歡...... 1994,處女座,高雄人 跌跌撞撞 起起伏伏 過著簡單又精彩的人生
記者 顏晟宇