第214期

小小瓶身 封存美好瞬間

香水的玻璃瓶身內,封裝著植物萃取出的芳香,更成功複製了電子訊號無法模擬的嗅覺感動。

小小瓶身 封存美好瞬間

記者 陳怡均 文  2015/05/10

站在熙來攘往的街頭,試著閉上眼睛一會兒,用鼻尖探索周遭,你會發現空氣中濃郁的小麥香正向行人昭示著麵包的出爐時刻;隨著熱氣蒸騰而起的塵土味,則告訴你剛才曾下了場午後陣雨──即使並非親眼所見,嗅覺仍可藉由與過往經驗間的緊密連結,為我們在腦海中重新拼湊出世界的樣貌。

在平日慣用的視覺無法觸及之處,氣味正為人們悄然構築的,是一個同樣極具畫面感,卻更貼近精神、更容易喚起記憶的空間,而以重現芳香為主要目標的香水與各式香氛,可說是開啟這片場域的鑰匙。


嗅覺,在五感之中最容易被忽略,卻也蘊藏著極大的渲染力。
(圖片來源/
askmen

 

香水之路 從宗教到時尚

香水的起源,最早可追溯至西元前三千年的古埃及。炎熱乾燥的沙漠氣候使生物易於腐敗,也促使當時的人們更悉心於鑽研香草、藥草方面的知識。由動植物萃取的珍貴液體起先用於宗教儀式,技術發展漸趨成熟後,古埃及人開始在日常生活中,頻繁地使用香膏與香水以掩飾體味。其後,這樣的風氣更透過對外貿易傳至羅馬、希臘半島以及近東地區。隨著十字軍東征,這項發明也由東方傳入歐洲社會,更自此紮根、逐漸發展為較接近今日型態的香水。


古埃及壁畫據實描繪出當時婦女們使用香水的情景。
(圖片來源/womenintheancientworld

而提及現代香水,巴黎是絕大多數人會首先聯想到的城市。香水工業在法國的發展已歷經了數個世紀,可事實上,香水的主要發源地並非巴黎,而是位於氣候濕暖的南法小城格拉斯。得天獨厚的地理條件造就了格拉斯適宜培育鮮花的環境,但令人難以想像的是,最芬芳的香水產業,卻是源自於當地加工過程中,經常產生濃烈臭氣的傳統皮革工業。

當時,格拉斯的皮匠們為了掩蓋皮革成品濃重難聞的氣味,有時也兼而製造香精,而經過浸泡工序的香水皮手套,卻意外地風靡於當時的上流階級間。其後,皮匠們索性轉而投入製作香精,成了法國香水製造業的鼻祖。

香水由單純用於掩蓋皮革臭氣的消耗品,被注重外在形象的法國上流階層賦予了「穿衣風格的一部份」這層意義後,搖身一變,成為一門獨具特色的時尚工藝。各有特色的香調、成份比重不一的前、中、後味,在調香師精心配製下,都可能營造出全然不同的氛圍。使用者若能依據個性與場合選擇氣味,噴灑後,也將對提升個人風格的整體性有所助益。


在眾多香調與濃度中,依據場合噴上適合自己的香水,是塑造個人風格的一大步。
(圖片來源/
forHER
 

嗅覺行銷 善用香氛魔力

德國小說家徐四金撰寫的魔幻寫實主義小說《香水》(Das Parfum)與其同名電影,以出生於惡臭魚市、卻對香氣有著極深執念的青年葛奴乙為主角,描述他為了補足自身沒有體味的缺陷,意圖製造出絕妙香氣,進而犯下一連串殺人罪行、最終招致死亡的悲劇。這樣的虛構劇情看來驚世駭俗,卻確實反映出「氣味」對於人類精神層面所能產生的影響。葛奴乙近乎著魔的行為,藉反面案例訴說著氣味的重要影響力。事實上,香氣蘊含的力量在商業、醫療等領域都有得以大展身手的空間。


徐四金的小說與同名電影《香水》,描述天生具有敏銳嗅覺的青年葛奴乙,因對香
味的執念犯下了多起謀殺罪行、最終遭致滅亡。(圖片來源/
Referati

商業領域方面,在艾佛瑞‧吉伯特(Avery Gilbert)的著作《異香》中曾提出「嗅覺行銷」一詞,特指運用氣味影響消費者的心理。目前也已有不少品牌成功導入嗅覺行銷的手法,其中一個較廣為人知的案例,正是受到時下臺灣年輕族群喜愛的美國知名品牌Abercrombie&Fitch(簡稱A&F)。

美國知名服飾業者A&F以在商品與店舖內噴灑品牌自有香水聞名,具標誌性的香氣在潛移默化中,有助於提升消費者的品牌忠誠度。二○○三年的《Journal of Business Research》也有數據指出,帶有宜人氣味的購物商場,會提升民眾對商品質感的印象,進而刺激消費行為。由此可見,相較於明暸、易於被受眾察覺的視覺行銷,從氣味著手的作法,似乎更能在無形間攻破消費者的心防。
 

氣味重現 留住摯愛時光

日前,一名法國女子卡提亞(Katia Apalategui)為了留住已逝父親身上熟悉的氣息,決定與勒哈佛大學(University of Le Havre)合作,研發一款得以重現父親味道的香水。儘管已暌違七年,透過父親衣物上殘留的氣息,實驗室仍成功為卡提亞重塑出記憶中的香味,未來也不排除將這項服務推向市場。除了緬懷親人之用,更可做為情人間互贈的禮品,舒緩因遠距離產生的思念之苦。

卡提亞指出,氣味能產生近似於「睹物思人」的效果,並藉此達到嗅覺撫慰。儘管這款特殊香水在接受度方面仍有待市場考驗,但無可否認的是,透過氣味與記憶之間的強烈連結,結合人們想留住美好瞬間的心態,這項手法將有望為趨於規格化與品牌掛帥的近代香水製造業,匯入一絲回歸客製化的商機。


對父親的緬懷,促使卡提亞發想出能留住人們身上真實氣味的香水。
(圖片來源/
ETtoday

紙本、典籍的電子化加速了實體書的沒落;影音媒體的盛行則使我們容易忘卻親臨現場的悸動,科技發展至此,仍無法透過電子訊號向冰冷螢幕前的人們傳遞氣味、同步分享伴隨氣味而來的感受。如此難以複製的嗅覺體驗,使香水相關產業能在科技發展的洪流下,始終保有不容撼動的特殊性。小小的玻璃瓶身,除了封裝著植物、動物經歷粹鍊的永恆芳香,更將持續守護著數千年來,人類儲藏在嗅覺記憶中無可取代的感動。

記者 陳怡均
來自不靠海的小鎮埔里、現年20歲的中部女孩。 喜歡讀翻譯小說、看美劇日劇, 超級怕熱,卻嚮往南歐的浪漫熱情。 喜歡大吃大喝、咧嘴大笑, 淚腺也有些過度發達,又偏愛看催淚電影弄得不能自已。  
記者 陳怡均