第214期

臺灣合唱 邁進與希望 

臺灣合唱團,或許在很多方面都遇到瓶頸,但經過許多人努力,往更新的未來展望。

臺灣合唱 邁進與希望 

記者 包金 報導  2015/05/10

合唱在臺灣的中小學中式微,在高中與大學銜接上有斷層,而在大學練團又遇到課業和各式活動,影響到練團時間和進度,畢業後可能又因為工作等因素,而失去參加合唱的可能性。但就算有這麼多的困難和阻撓,臺灣熱愛合唱的老師仍努力支撐,無論是創造更多元的曲目,或是邀請知名大師和作曲家進行交流,辛勤奔波都是為了傳承合唱的種籽。在這麼多人默默耕耘下,臺灣合唱漸漸走出了新的道路。未來可期待臺灣的合唱環境,會有更蓬勃的發展,吸引更多人留下,就如清華大學合唱團前團長謝尚穎說:「畢業後就算工作,我還是會繼續唱吧!畢竟唱這麼久了,已經成為一個生活休閒和興趣。」

記者 包金
長不大的男孩 獨舞 夜裡風霜歧路 還記得 第一眼的天空 心底的角落   那盈紫的情 那艷紫的詩 那幽紫的音 想留住沙漏的珍珠 想散出愛中的十字 想點燒希望的燈火    
記者 包金