第214期

勇往直前 和菓子女孩

傅君竹對日文一竅不通,卻為了學習和菓子的技術而闖進日本,並在回臺後開設店鋪,朝著夢想一往直前。
讀取中

勇往直前 和菓子女孩

記者 簡品心 報導  2015/05/10

和菓子是日式甜點的總稱。傅君竹大學畢業時,因緣際會地接觸了和菓子,並在發憤苦讀日文之後,前往日本學習和菓子的製作技術。起初,由於語言障礙,傅君竹的和菓子之路十分崎嶇,但不放棄的精神鼓舞她堅持到底,慢慢地,她的日語能力日益進步,和菓子技巧也益發精湛。

畢業後,傅君竹與丈夫渡部弘樹回到臺灣打拚,光是尋找合適的道具和材料,就耗費了七、八個月的時間。從最開始由網路販售,到二○一四年時成立實體店面,兩人朝著夢想更進一步,然而目前臺灣人對這種日式點心不甚熟悉,如何在臺灣推廣和菓子,以及如何取得日本與臺灣口味之間的平衡,都是傅君竹需要考量的課題。

背景音樂:Vladimir Sterzer〈For You〉

記者 簡品心
不愛動,不擅言語,睜著眼時只懂得固守疆界,閉上眼後就被風帶往遠方。 喜歡說說那些相愛與否,或誰為誰遺落什麼。 若始終能以掌心的文字且歌且走,然後哪一天,停下腳步,想,這便是一輩子長度的夢。
記者 簡品心