第16期

0303-0307 談話性節目媒體觀察 報告整理:宋宜玲、林

0303-0307 談話性節目媒體觀察 報告整理:宋宜玲、林詩雯

0303-0307 談話性節目媒體觀察 報告整理:宋宜玲、林

記者 林詩雯 報導  2008/03/23

觀察員:

張國鍵、李志豪、葉東瑜、陳柏全、
傅如尉、蔡欣穎、陳 怡、陳維平、
林穎瑄、鄭心舜、陳宣聿、楊茹閔、
黃艾茹、徐念慈、童于蕙、吳奕樺
 
報告整合:宋宜玲、林詩雯
 
觀察時間:民國九十七年三月三日至三月七日
 
觀察對象:四家有線新聞台晚間談話性節目,包括「文茜小妹大」、「頭家來開講」、「大話新聞」、「2100全民開講」等四個政論性節目。
 
同學觀察總結:
 
頭家來開講
基本上,節目一切的流程都是跟著主持人的腳步在進行,遇到不符合主持人的心意時,主持人還會打斷來賓的發言。另外不論是主持人還是來賓,明顯看得出來偏頗民進黨,節目的公正度讓人抱持很大的質疑。來賓固定班底的傾向也很明顯,能為台灣發聲的人應該不只這些人,真正成功的政論節目應該是一個可以讓觀眾聽到每個人的心聲,而非只是聽一些特定族群的聲音。
 
大話新聞
總觀這個政論節目,依舊是以主持人為主導方向,由於主持人帶有深綠色彩,對於不利於民進黨的議題不是絕口不提,就是輕鬆帶過,一有國民黨的把柄,就會努力的去攻訐。觀眾也會因為自己帶有深綠色彩,就會選擇性的聽大話新聞,聽自己順耳的,叩應進來的觀眾也多數是替民進黨發聲。明顯地,大話新聞是一個很不中立節目,但或許是因現實的考量,例如收視率問題,這樣的節目卻又能在競爭激烈的市場殺出重圍,這是一個值得深思的地方。
 
2100全民開講
班上同學似乎一致認為全民開講為「較偏藍」的談話性節目。對一開始下標的問題就有好幾位同學提出質疑,容易看出其標題是較為偏向在野黨的。如果標題看似公正,其討論內容也似乎給觀看同學有對在野黨有所包庇的感覺。時常對執政黨的批判多於在野黨,而立場較偏在野黨的來賓也時常把立場較偏執政的來賓當成砲灰猛攻,會讓觀看同學感到執政黨在此節目無法為自己辯護。而CALL IN進來的觀眾大多是讚許在野黨批判執政黨,偶有針對在野黨來批評,但對於這是否是大部分民眾的真實觀感,還是此節目有特定的收看觀眾,就值得討論。整體而言,全民開講是較有「效果」的談話性節目(統整者認為),無論其節目所下的標題、主持人主持節目的風格或是某些來賓,其所營造的效果似乎都讓節目更具可看性,但是否為好的談話性節,是否公正就有待討論。
 
文茜小妹大
班上同學普遍認為此節目較為「偏藍」,而班上許多同學也認為主持人的立場鮮明,似乎是較偏向在野黨。同學也認為節目所討論的內容,大多是以批評執政黨為主,對在野黨的批評較少,甚至有突顯在野黨的好的情形。對於主持人的風格,許多同學也認為主持人會說很多話,時常說的比來賓還多,有時會跟來賓一搭一唱忽略其他來賓,而有失其身為主持人的中立性。同學對於此節目下標的問題較少評論,雖有偏藍嫌疑,但不似全民開講明顯。此節目就這一整個禮拜同學的觀察來看,其所討論的主題似乎相較於其他談話性節目,更有深度一點(統整者認為)。雖讓同學有偏向某方的感覺,但其會對在野黨與執政黨所提出的政見或執政黨與在野黨現況做較為深入的討論,而不似其他政論節目有點空浮。
 
 
 
記者 林詩雯
我是一個對自己喜歡的事物,會勇敢、努力去追求的人。很多事現在不做,以後就不會做了,我喜歡的是至少擁有記憶,有過程就會很滿足了。雖然平常看起來(?)有點呆呆的,喜歡把事情看得簡單一點,可是我覺得我並不是一個笨笨不懂事的人。我會很清楚的知道我要的是什麼,對未來有自己明確的想法,期許自己在年老時,回顧過往,並不會是空洞的。我不太喜歡過著很制式化的生活,總希望在生命之中,有很多不一樣的經歷,可以去看見很多事物,體會很多事物,只為了到老年時,回想起來就是一個「酷」字,這點傳播就真的很適合我。我也喜歡有自己的空間,空間對我來說很重要,因為這樣我才可以主宰我自己。
記者 林詩雯