第216期

共好晚餐 弱勢關懷

本身也是單親媽媽的羅萱,用自己的手作教室成立「共好食堂」,邀請弱勢家庭的成員前來晚餐,提供心靈支持。

共好晚餐 弱勢關懷

記者 林霈楨 報導  2015/05/24

身為單親媽媽的羅萱,有感於許多家庭的支持功能缺乏,開放自己的教室成為「共好食堂」,提供單親家庭的孩子或是外籍配偶等弱勢家庭成員情感上的關懷。簡單的晚餐聚會不僅擴大了他們的交友圈,並從做菜或幫忙的過程中,找到自己的價值。像在羅萱的教室裡,就有一名天生患有情緒障礙的女孩:陳曉婷,她透過工作和學習畫畫,改善了無法適應社會的困境。

而共好食堂的舉辦對於來幫忙的志工而言,也不失為良好的學習機會,藉由幫助他人,自己的心靈同時能獲得滿足。活動開辦至今已經累積了不少固定成員,他們甚至帶著更多朋友加入,左鄰右舍也常熱心地送來食材,不知不覺中凝聚了社區的情感。羅萱希望共好食堂的活動能成為在地居民的心靈加油站,不只弱勢家庭,只要是需他人關心和支持的人們,都能在這裡獲得安慰。

記者 林霈楨
1993,天蠍座O型,會游泳,偶爾彈吉他,但沒有張士豪的帥氣瀟灑。 喜歡旅行的獨處、書頁的香味、搖滾的力道,三心二意。最喜歡文字的溫度,並以此為北極星。
記者 林霈楨