第216期

上至下游 健康有機蔬食

在新竹有間農場,秉持著有機農耕,土壤裡沒有化學肥料與農藥噴灑,為了種出最健康的有機蔬菜。

上至下游 健康有機蔬食

記者 杜以翔 報導  2015/05/24

每片蔬菜上遍布著蟲子咬的洞,這就是有機蔬菜沒有噴灑農藥最好的證明。農夫使用像是網子覆蓋等物理性的方式防蟲害,在耕作上也採用輪作的方式,讓休耕的土壤翻鬆之後,經過太陽的曝曬殺菌,就可以恢復地力。

有機農業因為國內農業人口老化,知識不足以及成本較高,在全台灣的比例上還是佔非常少數。農場的蔬菜與餐廳合作,廚師將農場運來的有機蔬菜做適當的烹飪,不加入任何動物性的成分,適時加入蔥蒜調味,使得純素的蔬食料理也不會讓人感到太清淡無味,精緻的擺盤設計也讓人屏除了對於素食的刻板印象,不需要在意其他因素,吃美食一樣可以吃得很健康、很天然。

記者 杜以翔
我是杜以翔,來自桃園,或許我是你人生中該出現的那個胖子。 自認為是個念舊而且很愛感受的人,相信命中注定,而且是深信的那種。 總是在人跟人相處之間感受到些什麼,然後去思考內化成腦袋的一部分, 所以就讓想像力飛吧。  
記者 杜以翔