第20期

希伯崙 社會邊緣人之家

每天晚上打開電視新聞,家暴、吸毒、跳樓或是燒炭自殺等負面新聞層出不窮,有些人因為原生家庭的破碎,導致行為偏差;有些人則是因為社會經濟的壓力,而走上絕路。這些社會邊緣人因為各種不同的原因和背景,無法在社會正常生存,因而需要一個地方來接納、包容他們,而位於桃園楊梅的「希伯崙」就是一個能提供庇護的「家」。

希伯崙 社會邊緣人之家

記者 張雅雯 報導  2008/04/27

位於桃園楊梅的「希伯崙全人關懷協會」,是一個專們收留「活不下去的人」的地方。(照片提供/希伯崙)

每天晚上打開電視新聞,家暴、吸毒、跳樓或是燒炭自殺等負面新聞層出不窮,有些人因為原生家庭的破碎,導致行為偏差;有些人則是因為社會經濟的壓力,而走上絕路。這些社會邊緣人因為各種不同的原因和背景,無法在社會正常生存,因而需要一個地方來接納、包容他們,而位於桃園楊梅的「希伯崙」就是一個能提供庇護的「家」。

加入希伯崙 勇士再出發 

「希伯崙全人關懷協會」是由一對牧師夫婦所創立,他們用大半的生命,透過關愛與信仰的力量陪伴,一群落難的社會邊緣人,讓那些曾被社會拒絕的人重新站起來。創辦人陳公亮與其妻吳秀玲秉持著「凡是活不下去的人,到我們這裡來!」的理念,八年下來,從只有一個辦公室大的空間開始,到後來兩百餘人的「喀布茲共生家園」,他們盡自己的努力為這些社會邊緣人付出。陳公亮表示:「感謝上帝為窮人打開一扇門,讓希伯崙可以用很低的租金,為窮人找到一座避難所。」

希伯崙生命教育中心主任游思佳說:「這個地方就像一個大愛的家,沒有任何一個人會被貼上標籤。」 在這個「家」裡,陳公亮被稱作「老爸」,每個人都以「家人」互稱,他們一起生活、一起工作、一起分享生命中的喜悅和體會。彼此的鼓勵和扶持,就像是維繫生命的臍帶一般,讓他們有活下去的力量。

游思佳更表示,那些曾經活不下去的人來到這裡後,再次用他們對生命的感動,重新走上第二次人生旅途;他們過著正常的生活,更甚者,從「接受幫助」變成「幫助別人」的角色。「他們是一群有使命的勇士。」游思佳說。這群勇士都曾迷失、經歷過傷痛與挫折,其中不只有更生人,還有重度憂鬱症者、有毒癮者、施暴者、受虐兒童等,但在希伯崙的共生制度下,他們互相扶持,學會付出幫助。 

 

在希伯崙,每個人互相扶持。圖為領有殘障手冊,必須靠著拐杖才能行走的阿明哥(左),牽著雙眼全盲的文宗伯(右)前往用餐的情形。 (照片提供/希伯崙)

苦難是祝福的開始

現在在希伯崙負責活動紀錄的「小亞」,曾經也是個讓人避之唯恐不及的問題人物。從小由祖父母一手帶大的小亞,在小學時就接觸過搖頭丸,不只帶頭打群架,甚至還曾用鋁棒將男同學打成重度昏迷。尤其,小學六年級祖母過世後,她更變本加厲地滋事生端,不只吸食安非他命,還因為爭奪地盤,而在公園預藏刀械。七年前剛到希伯崙的小亞,處處和人吵架起衝突,火爆的個性讓協會理事長吳秀玲花了許多心力。雖然小亞吸毒、偷竊,而且脾氣又壞,但吳秀玲依舊不願放棄關愛,還將小亞帶回與自己同住。後來,小亞戒毒、改掉壞脾氣,並且順利完成學業,全都是因為吳秀玲要當她的媽媽。

 

另一個在希伯崙擔任志工的「小海豚」,也曾經是個重度憂鬱症者。帶著笑容親切招呼大家的「小海豚」,偶爾會與人開開玩笑,開朗的個性讓人完全無法聯想,過去她「剃光頭,穿大棉襖,還會罵三字經」的樣子。被爸爸媽媽帶到希伯崙的「小海豚」,在一年後變得情緒穩定、能管理自己,並且停止用藥,恢復到正常人的生活。當然,這裡並不是每個人都像她一樣順利。

 

▲曾是地方惡霸的「泡泡龍」,現在變成「客人至上」的喀布茲牛排館主廚。(攝影/張雅雯)

希伯崙庇護場主任葉福州就表示,在後腦勺綁一條金色辮子的「泡泡龍」,便是花了五年才學會負責任的例子。從小學四年級媽媽離家後,「泡泡龍」就成了爸爸喝酒後出氣的對象,後來等他長得比爸爸強壯後,就開始會因為討酒錢不成,反過來用椅子將爸爸打到肋骨斷掉。他在地方成了惡霸,整天騎車到處滋事,並且染上毒癮,吸食安非他命和海洛因十多年,最後被捕入獄;後來到希伯崙之後,他的人生開始出現極大的變化。

 

他們都不被社會接納,但希伯崙用信仰的力量帶他們走出來。葉福州說:「苦難是祝福的開始。」他認為,「破壞」是把不好的帶走,所有事情都有發生的道理,所以他們以包容的心去幫助每一個人。正因為在這個地方,有許多人的扶持與付出,「小亞」從一個和人互看不順眼,就短兵相見的問題人物,轉而變成一個以自身經驗幫助輔導中輟生的人;「小海豚」從重度憂鬱的陰影下走出,成為希伯崙的志工,並發揮藝術專長,使用鮮明的色調彩繪衣服義賣;而「泡泡龍」則是從一個地方惡霸,變成能負責任的喀布茲牛排館老闆,照顧希伯崙每一個人的用餐,並且也在這裡找到生命中的另一半,有了幸福正常的家庭生活。

 

 
記者 張雅雯
張雅雯 = 張雅魚 = Fish, 有時候吵吵鬧鬧神經神經的, 有時候又喜歡靜靜地讓時間滴答滴答偷偷溜走。 到底是個怎樣奇怪的傢伙? 很抱歉喔,我也說不出來讓你知道耶,哈哈! 我只能告訴你:這隻魚喜歡小孩子,喜歡笑容,喜歡跟好朋友混在一起。 而且,最喜歡和人相處那種心裡暖呼呼的感覺! e-mail信箱:fishyabi@gmail.com
記者 張雅雯