第20期

SBL王者爭霸戰 裕隆吞敗

王者裕隆的下一步?

SBL王者爭霸戰 裕隆吞敗

汪承漢  2008/04/27

 

球員在場上奮力廝殺,一決勝負。                           圖片來源:SBL官方網站

 

第五季的SBL超級籃球聯賽,在台灣啤酒隊以四比二擊敗裕隆恐龍隊,奪得總冠軍,達成二連霸的目標下落幕了,原本預計五五波的比賽,裕隆卻打的額外辛苦,最後第六戰甚至還不到最後一秒就繳械投降,以二十二分的差距輸了冠軍。裕隆重返王座的目標失利,也提供了許多可以思考的面向,裕隆的下一步該怎麼走?

開季前,為了因應台啤招攬國手級的楊敬敏、吳岱豪、顏行書等人加入,裕隆從緯來(米迪亞前身)獲得同樣國手級實力的楊哲宜與李啟億,使得本來就完整的陣容變得更加豪華。而堆砌豪華陣容的結果,戰績不一定會提昇,但球員的個人數據下滑,則是必然的事。楊哲宜與李啟億的個人數據都略為下滑,但這並非嚴重的影響。

壓縮替補球員上場時間 種下敗因

最嚴重的影響是壓縮了本來替補球員的上場時間。球季進行中,每個球員都會碰到低潮期,而低潮期是無法用練球來調整的,一定要靠比賽來調整手感,時間的長短不一定,但若今天替補球員上場的時間因為新球員的加入變得比以往要少,甚至沒有上場時間,根本無法調整。在戰況吃緊或者主力球員受傷時,手感不佳的替補球員上場,防守不會是問題,但在進攻方面,籃球終究是比得分的運動。如此一來教練的調度會更加困難。

而裕隆在前四季的球員組合相當固定,新球員的加入也多少影響了本來球員之間的配合與化學效應,在例行賽或許看不出來,但在關鍵的季後賽和冠軍賽,許多缺陷往往會暴露出來,成為失敗的關鍵因素。而籃球運動的進攻,大多由一到三名球員主導,另外兩名球員主要是策應與苦工,五名都是國手級的先發選手,沒人做苦工。不論是誰都是很浪費的事,埋沒了他們球技與天份。裕隆若希望下季重返榮耀,需要的不是再找明星球員來和現有的球員搶投籃,而是能夠拼防守、搶籃板、有出手機會能夠進球的功能性球員。或者應該說,裕隆的替補球員已經具備這些特質,就看教練願不願意用。

裕隆教練李雲光用人保守的事不是新聞,從國際賽到國內比賽一直都是如此。以對手台啤來說,裕隆的陣容其實和台啤很像,先發五虎加上一票功能性球員,但台啤卻比裕隆更敢用這些替補球員,是一支全員皆兵的球隊,誰今天狀況好就多打,裕隆的替補球員卻像是先發球員調節體力的棋子。裕隆隊中,邱啟益、魏永泰、吳至偉、周泓諭等人都在不到30歲,就被列入待退的板凳球員,上場時間極少,不僅是人才的浪費,更是籃球界的損失。

裕隆球隊的關鍵人物,曾文鼎與陳信安。曾文鼎從高中畢業以來,一直是國內的第一中鋒,今年卻受到同為再興中學畢業的吳岱豪的嚴厲挑戰,同樣200多公分的身高,吳岱豪卻有著比曾文鼎更佳的對抗性與爆發力,在今年總冠軍賽就可以看得出來,曾文鼎的低外單打能力被抵銷掉了,在禁區的破壞力降低,甚至有越打越外面的趨勢,反觀吳岱豪善用自己體能的優勢,一步步蠶食鯨吞裕隆的禁區,中鋒球員的本質畢竟是主打內線與搶籃板,助攻與外線能力只能算是不錯的附加價值。曾文鼎必須善用自己比吳岱豪更靈活的優點在禁區作戰,唯有內線先打開,外線與助攻能力才能施展開來。捍衛防守與進攻籃板,讓外圍的射手更勇於出手,快攻也才打的出來。

陳信安的部份,陳信安已經證明了自己是國內籃壇的第一人,但因為環境的因素,這幾年似乎漸漸感覺不到以往打球的霸氣與專注,或許台灣籃球的格局對他來說太小了,當已經是國內第一人,擁有總冠軍獎盃、MVP、得分王、數不清的紀錄之後,已經沒有追求的目標。或許在瘋狂得分的同時,如何幫助隊友更好,是陳信安的下一步。

從裕隆的失敗,也同時感受到了SBL各隊實力差距的縮小,裕隆不再像過去的王者一般,每隊都有擊敗他們的機會,為SBL創造了更多的話題與可看性,而台灣的籃球持續進步,不要步上過去CBA的後塵,這才是全國籃球迷引頸期盼的。

記者 汪承漢
姓名:汪承漢 我的名字是汪承漢,綽號是高各,會使用Premiere進行簡單的剪片及後製、簡單FLASH動畫製作。本身是籃球校隊,因此對於籃球的議題相當有興趣,包含NBA、國內籃球SBL、國際賽事、等籃球相關新聞。 因為自己本身也是球員,希望未來能寫一些和籃球相關的新聞和雜誌專題,或拍攝相關的影片,不管是球員專訪、體壇動態、比賽評論、體壇和社會相關議題、運動傷害…等。 目前也在練習如何拍攝籃球賽的照片及影片。 cancertaurusomo@hotmail.com
記者 汪承漢