第20期

《東京鐵搭》最動人的親情

書評─東京鐵搭

《東京鐵搭》最動人的親情

陳惠玟  2008/04/27

 

親情的描寫,最平凡也最能勾起巨大的情感。
                                                          圖片來源:Google圖片

一個最平淡無奇的親子故事,卻往往最能讓人感同身受,這也正是《東京鐵塔》最大的魅力。

暢銷兩百多萬本的日本小說,在改編成電影時,更造成了多家戲院場場爆滿,作者透過第一人稱的敘述方式,以細膩平實文字描寫自己與母親,不時還夾雜著偶爾出現的父親;一段與父母相處的平凡生活,引起讀者的共鳴、並觸到心中最深的感動。

以日本的東京鐵塔為中心,圍繞在塔底下的不是浪漫虛幻的愛情故事,而是你我都有、最平凡、卻也最貼近的─親情。故事從主角的三歲記憶說起,媽媽帶著自己離開了藝術家脾氣的爸爸,回到外婆家。父母分居,跟著單親媽媽一起生活的孩子,難免遭受別人異樣的眼光,更多時候得面對母親忙於賺錢養家,而忽略了自己;諸如此類的狀況,彷彿就像身旁的朋友曾經發生過的事,那般親近,讓人不自覺地落入故事情節。

作者Lily Franky在專訪中曾表示:「這部小說雖然是我寫的,但完成後感覺卻像是其他人的故事。」即便每個人都有著不同的親情故事,但媽媽卻是總會出現的固定班底。在閱讀完、闔上書本後,所引發的不只是內心深刻的情感,同時也令人不禁地想起自己的媽媽。

經歷離開 才感受真正歸屬

任性的孩子之所以毫無顧忌,是因為背後總有雙包容的手。主角的性格,就像一般人一樣;高中時期,叛逆、不肯唸書,出外求學以後,也總是過著超支、糜爛的生活,但媽媽卻總是無怨無悔,打著好幾份零工,賺取微薄的薪水,自己三餐不濟,為的只是供自己的孩子上大學。一聽到孩子生病,便趕搭早班車來照顧,即使犯再多的錯,卻也只是笑著默默承受,聽起來有些過分溺愛,但相較於書中父親總是用金錢表示偉大的行徑,時間與行動,更突顯了母親無私的奉獻,如同書中所提到:「老媽的人生連十八歲的我看起來都覺得渺小,那是因為她把自己的人生都切下來分給我了。」

最初在東京鐵塔下的小房間、外婆家、學生食堂旁的小屋、親戚家,到後來離開媽媽,到外地求學,主角似乎早已遺忘哪裡才是自己的家鄉。又或許總是畏畏縮縮生活,讓他從不覺得這些地方會是自己的家鄉,就如同浮萍飄盪水面,不僅迷失方向,更遺忘了家的歸屬感。直到他再度回到東京鐵塔底下,即便充斥周圍的淨是灰色的空氣、惱人的噪音,但卻是真正屬於母子倆的家。

相較於付出甚多的媽媽,父親之於主角,儼然僅限於一張紙所維繫的親屬關係。偶爾現身問候,讓他幾乎遺忘父親的存在,或許是為了母親,平時也刻意不提關於父親的種種,直到母親罹患癌症,父親再度出現,三人才得以團聚。作者無法否認母親仍然深深愛著父親,而三個人的家,才是真正完整的家,即便他從不認為家裡需要父親。

家,似乎不侷限於特定的地點,它是由跟誰一起生活而被定義。從三歲離開父親後,就跟著母親到處漂流,最後定居在熱鬧喧嘩,卻又顯得陌生的都市之中。對主角而言,所謂的「家」,不過就是下班後,吃著母親所做的家常便飯,偶爾配上媽媽親手醃製的醬菜,飯後閒話家常一番;即便是如此的平凡,卻幸福洋溢。家,之所以讓人覺得溫暖,是因為母親無微不至的照顧。

家人的付出 並非理所當然

「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶…」這首耳熟能詳的歌謠,在讀完這本書後,似乎讓人更能體會歌詞的意涵。每個孩子總認為,媽媽對自己的付出,是那麼理所當然,以為媽媽會永遠站在自己身後,看著自已,但孩子卻不曾回頭望,或許過去一直為自己擋風遮雨的人,如今早已頭髮斑白、眼睛矇矓,就連小時候牽著自己的雙手,也已經佈滿了歲月的痕跡。或許有一天,當你重新重視起身後的那個人,想回過頭,牽起她的手,這樣的機會,不是人人都能把握住,就像書中的主角,最終還是沒能陪著母親登上東京鐵塔,因而留下遺憾。

在現今生活步調匆忙,戶外活動、娛樂豐富的環境,大多數人分配給家庭的時間,似乎是少的可憐;尤其,年輕人紛紛脫離了父母的庇護,離開家鄉、出外打拼,與家人相處的時間更是屈指可數,當你達到夢想、目標時,你跟家人的相處時間,或許也正倒數計時。作者以最直接的態度,樸實地描繪出親子之間、社會與個人之間的關係,還有許多會隨著時間而改變或不會改變的事物,使人不禁將自己投射於書中的角色,反思自己與家人之間,也因此,最簡單的親情,卻也是最動人情感的故事。

記者 陳惠玟
姓名:陳惠玟 E-mail:reagn0404@hotmail.com Blog:http://www.wretch.cc/blog/littleeyes44   目前就讀國立交通大學傳播與科技學系三年級的我,以後想當個體育記者,不過在讀了傳科系以後深深覺得記者這條路不好走,反而對廣告開始產生興趣,喜歡一些相關的設計軟體,正在努力研究中,如果以後有機會,有向朝廣告圈發展,不過體育記者還是我的第一夢想。 現在希望能趕快把英文練好,培養自己各方面的實力,包括應對、書寫,設計方面,如果可以希望能夠在升大四的暑假到體育台實習,體驗實作的情況,作為一個不錯的經驗,不過在這之前,充實自己的第一要做的事,尤其是在上了大三以後,不僅課業的壓力逐漸增加,畢業後的出路更是件令人頭痛的事,如今唯有做好每一件事,上緊發條,為自己的將來做好準備,與大家共勉之。  
記者 陳惠玟