第86期

范榮玉 「羽」眾不同

在羽球場上,有個小小身軀敏捷的移動著,踩著紮實的腳步,謹慎的應對每一顆球,儘管先前的練習導致右膝舊傷復發,也要咬著牙忍住疼痛,盡力在比賽中拿出最好的一面,絕不和對手妥協。看台上使勁幫中華台北加油的觀眾們,無不為之動容。他是2009年中華聽奧代表隊中年紀最小,年僅14歲的羽球選手,也是球壇的明日之星──范榮玉。

范榮玉 「羽」眾不同

記者 彭婉婷 報導  2010/10/10

2009年,台灣籌備已久的聽障奧林匹克運動會,在九月份盛大展開。各國聽障好手於台北齊聚一堂,其中許多選手選擇留職停薪,有些甚至辭去了原有的工作,為的就是全心投入這場盛會,一圓夢想。聽奧的舞台,提供他們奮鬥的目標,參賽者彼此是對手,也是戰友,合力向全世界傳達無聲的力量。

在羽球場上,有個小小身軀敏捷的移動著,踩著紮實的腳步,謹慎的應對每一顆球,儘管先前的練習導致右膝舊傷復發,也要咬著牙忍住疼痛,盡力在比賽中拿出最好的一面,絕不和對手妥協。看台上使勁幫中華台北加油的觀眾們,無不為之動容。他是2009年中華聽奧代表隊中年紀最小,年僅14歲的羽球選手,也是球壇的明日之星──范榮玉。

 

儘管負傷,在場上依舊拼命
(圖片來源/蘋果日報及聽奧官網)

 

 先天殘疾 因羽球而自信

范榮玉出生後就患有崔契爾科林斯症候群(Treacher Collins syndrome) ,症狀包括下頷骨顏面發育不全、雙側耳道封閉小耳症、聽障、弱視及睡眠呼吸障礙。范媽媽表示:「當初在懷孕的時候,檢測結果以為會是唐氏症寶寶,但是當榮玉出生後,護士一看馬上察覺不對勁,立即通知醫生,緊接著火速送進加護病房,當時這種罕見疾病連醫生也都沒見過。」原本家人最擔心的心臟等體內器官,在經過多種精密檢查後,和一般人一樣沒有異常,相較於其他嚴重的病例,可能產生漏斗胸、心臟不全等合併症狀,范榮玉的狀況可說是不幸中的大幸。因為顏面骨骼發育不全,導致呼吸道變得狹窄,為了避免發生呼吸困難或阻塞性睡眠窒息等情形,范榮玉在睡眠期間特別需要備受關照。也因為免疫系統較差、營養吸收不良,健康以及飲食部分都要多加留意。

范榮玉從四歲開始學習游泳,小學三年級加入羽球校隊,雖然她覺得每次練完球總是一天中最開心的時候,但范榮玉接著說:「打球還是有打球的樂趣啦!因為你會動頭腦,你要想說用什麼方式把對手打敗,如果想法成功了就會感到快樂!」范榮玉把大部分的時間都獻給了羽球,剛升上高中一年級的她,選擇從台北大同國中體育班直升高中部。每天早上五點起床準備到學校晨操,衝刺四百公尺五、六趟是家常便飯,八點開始上課直到下午兩點前往球場,約莫練到晚上七、八點,甚至連一般學生週六玩樂或補習的時段也要進行操練。范媽媽表示長期運動不但使榮玉的身體更加健康,打羽球也是她最大的樂趣。「羽球讓我從中找到了自信,也變得開朗了!」范榮玉熱切地說。儘管如此范榮玉的在校課業成績依舊亮眼,自小學起就一直維持在班上前三名,多數人好奇是怎麼辦到的,「上課只要認真、專心的聽,就可以學到很多東西。」在有限的念書時間下,利用課堂仔細聽講以達到最高效益,范榮玉對於念書有自己的一套方法。

 

自我要求高 受教練、隊友肯定

在團隊中,范榮玉坦言自己是一個話少的人,但很喜歡聽周遭人們談話的聲音,對此充滿興趣。學姐蘇致萱說:「在球隊,她的話不多,所以彼此接觸也比較少,屬於默默的人,但她是一位很努力的選手。」她的努力以及自我要求,盡在隊友們的眼中,不需要透過任何言語傳達。平日在球隊和大家一起操練,也和同學們一起報名參加各種非聽障的比賽,在不斷與人接觸的環境下,讓她不再為他人異樣的眼光所困,一方面是因為長久時間造成的習慣,一方面透過運動讓她感受到自己和一般人一樣,沒什麼是做不到的。

范榮玉覺得最大的挫折,是因為練球時表現不佳,而被教練指責,但這成為她努力求進步的動力來源。換言之,在隊中並不會因為她的身體疾病而有特殊待遇。大同高中蕭教練說:「榮玉是一位很認真、堅忍不拔的選手,訓練上也不會因為身體的狀況而和別人有所不同,她能有今天的成就是自己靠著堅持和努力得來的!」可以明顯感受到蕭教練言談中所透露的驕傲。

 

謙虛面對成績 為成就再次佳績

聽奧正式比賽的前一年,開始號召全台灣的運動選手進行選拔賽。然而像范榮玉一樣從小開始培訓的選手不多,再加上平日和球隊南征北討,累積了不少成功經驗,因此入選並非難事。談到練球的艱辛,范榮玉沒有抱怨、無奈,將培訓過程輕描淡寫的帶過,彷彿和平日的訓練沒什麼不同,但范媽媽說自從得到聽奧選手資格後,隨之獲得不少關注,外界的期許成為了壓力來源,大家都希望地主隊能夠有好的表現。范榮玉也不負眾望,年紀輕輕就在聽障奧運中奪得團體賽第四名,女雙和女單分別進入前8及前16強,是相當不錯的成績,不但各大媒體爭相採訪,總統夫人周美青也到場為她加油打氣。談到賽後的心得以及對於生活造成的影響,范榮玉謙虛的說:「沒有耶!教練告訴我不可以把光環帶在身上,要完全放掉從零開始,繼續練習。」唯有向前看才能夠有所成長,現在的她正為了11月在印尼舉辦的亞太聽障羽球賽作準備,也期望自己在2013年希臘聽障奧運能奪下更好的成績。

 

家人的愛 無所不在

范榮玉(右)及范媽媽
(攝影/彭婉婷)

談到最感謝的莫過於自己的家人,范榮玉說:「媽媽平常都會教我寫功課,小時候去比賽時也會在一旁當教練指導。」相信這些都只是冰山一角,在媽媽細心的照料和呵護,以及家人的全力支持下,讓范榮玉得以開心的追求自己的興趣。范爸爸也透過去年聽奧的機會,向總統夫人遞上陳情書,期望比賽過後,台灣對於聽障朋友的重視還能持續,也強調運動紮根的重要性,希望政府能重視這項工作,培訓更多優秀選手為國爭光。其實家人的愛早已填滿了范榮玉的生活。
 

「希望大家能夠勇敢的走出來,別看輕了自己。」短短的一句話是范榮玉想對聽障朋友們說的,她用自己的故事告訴大家,追求夢想,是每個人的權利。
 
 
 
 

記者 彭婉婷
                                      自認為是無敵悶騷人 因地制宜  沉默和瘋狂都是我的專長  不是個善於交談的人  但我喜歡聆聽大大小小的故事  願這學年用自己的雙手 譜出一篇篇精彩動人的樂章                                          
記者 彭婉婷