第220期

綜藝結合音樂 蹦出新火花

兩年一度的韓國綜藝節目無限挑戰歌謠祭,除了具有豐富的節目架構,音樂的專業性也是不容小覷。

綜藝結合音樂 蹦出新火花

記者 楊淑斐 文  2015/09/27

韓國長壽綜藝節目《無限挑戰》(무한도전)在二○一五年八月二十二日一推出《無限挑戰 嶺東高速公路歌謠祭》(무한도전 영동고속도로 가요제),就搶佔韓國各大音樂排行榜第一名。而在韓國最大的音樂服務網站MelOn,直到二○一五年九月二十一日為止,其收錄曲〈레옹〉依然維持在前十名,證明了它在韓國的音樂影響力與深受喜愛的程度。


《無限挑戰 嶺東高速公路歌謠祭》推出當天排行榜實況(照片來源/Kpopn)

 

創新 音樂形式大改變

《無限挑戰》(以下簡稱《無挑》)從二○○七年到二○一五年為止,每隔兩年會舉辦一次歌謠季,總共已經舉辦了五次:江邊北路歌謠祭、奧林匹克歌謠祭、西海岸高速公路歌謠祭、自由路歌謠祭、嶺東高速公路歌謠祭。

歌謠祭會以當天舉辦場地鄰近的路名作為慶典主題。為了歌謠祭所創作的歌曲也會收錄成專輯,專輯收益則會捐給不同的基金會作為慈善用途。

一張綜藝節目所出的專輯為什麼能在廣大的群眾之中引起迴響?除了節目的影響力之外,音樂性也是它成功的秘訣:朗朗上口的歌詞、多元的曲風。高品質的歌曲要抓住現在跟未來的音樂市場,才能成為一首膾炙人口的歌曲。


二○○七年到二○一五年《無挑》全專輯(照片來源/MelOn)
 

音樂製作 團結力量大

但製作出一首編曲成熟的歌曲對於無音樂背景的主持人們是一個很大的挑戰,製作團隊為了讓每張專輯都具有專業的音樂性,在二○○七年的江邊北路歌謠祭就有尋找知名的作曲家以及作詞人創作專輯內的每首歌曲,而在奧林匹克歌謠祭後都會邀請擁有豐富經驗的音樂製作人與創作歌手一同加入,利用本身的專業知識與主持人花費一個多月的時間創作一首獨一無二,只為《無挑》製作的歌曲。

在眾多被邀請的音樂人中,最特別的是韓國團體BIGBANG的隊長GD,已經被《無挑》的製作團隊連續邀請並參加了三次的歌謠祭。GD利用自己擅長的舞曲風格作了〈花天酒地〉( 바람났어)、〈試試看吧〉(해볼라고)、〈我的天〉(맙소사),這三首帶有濃烈BIGBANG風格的歌曲旋律強烈、歌詞高潮部分以三到四個字為主,就算對不懂得韓語的人來說也能朗朗上口,且歌詞分段重複性高,對於現場表演來說更容易帶動聽眾的氛圍,在這樣的氛圍下,聽眾會比單純聽音樂更容易接受這樣的曲風。

製作團隊除了會邀請在韓國具有知名度的音樂人外,為了充實專輯內曲風的多元性,也常常邀請不同風格的樂團及作曲家。韓國音樂製作人金C(김C)在二○一三年的自由路歌謠祭製作了〈將要消失的一切〉(사라질 것들),這是一首從來沒有在《無挑》專輯出現過的北歐風歌曲,一開始緩慢的電音襯著歌手飄渺的聲線,聽著聽著,慢慢地就會開始放鬆心靈,為《無挑》專輯帶出了另一種不同於歡樂慶典的層次。


그래 우리 함께〉(是的,我們一起)演唱現場(影片來源/YouTube)
 

感人歌詞 注入生活經驗

在《無挑》專輯內收錄的歌曲除了編曲成熟之外,歌詞更是貼近生活。「그래 괜찮아 잘해온 거야, 그힘겨운 하루 버티며 살아낸거야(沒關係,一切都會好的呀。撐過那辛苦的一天,就能再走下去的。)」這是二○一三年自由路歌謠祭加收錄歌曲〈是的,我們一起〉(그래, 우리 함께),由所有的無挑主持人們一起填詞。在節目初期,為了讓大眾可以注目他們,挑戰了很多不可能,例如用人力擰水跟脫水機比賽或是與黃牛比賽拉車。因為這些噱頭跟努力做節目的精神,讓節目在韓國站穩腳步,獲得巨大的成功。他們將中間的挫折與努力寫進歌詞裡,不僅安慰了當時因為生活感受到困難的人們,也無形之中帶給了他們走下去的希望。伴隨著時代變遷創作的歌詞,會跟聽眾產生共鳴,聽著他們的歌,就好像自己的人生映照在歌詞上一樣。

每一首歌對於創作者來說都有不同的意義,寫入了不同的人生經驗,撥動著聽者的心弦,帶著聽眾進入創作者的回憶。〈言命之至〉(말하는대로)是在二○一一年西海岸高速公路歌謠祭中由無挑主持人劉在錫(유재석)與韓國音樂製作人李笛(이적)共同創作的歌曲,寫入了劉在錫(유재석)在二十歲年代的辛酸與想要成功的渴望,直到現在還是許多年輕人的寫照。年輕人在夜晚點亮的一盞小燈、在城市中拼命奔跑地充實自己、在一堆書卷中燃燒自己的生命,他們心境都在這首歌裡表現得一覽無遺。

這些歌詞很巧妙地與人們的心情做上結合,加強了歌曲與聽眾間的聯繫,歌詞的傳達力與張力巧妙地呼應了現代人們因為繁忙的工作,還有被都市內的快節奏壓得喘不過氣的心理。符合時代的歌詞,讓就算是在幾年之前推出的歌曲也不會被人們所遺忘。
 

多元風格 專輯轉型新挑戰

一開始無挑歌謠祭專輯收錄曲是為了慶典出發,所以製作的歌曲風格都較為歡快、重節奏。但歌謠祭進行到二○一五年為止已經進入了第八年,大眾更加期待推出的專輯有什麼破格的表現,也因為這樣,韓國音樂製作人柳熙烈(유희열)在節目中提出疑問:「歌謠祭收錄曲一定要是很快樂的,可以讓人想跳舞的嗎?」不僅對聽眾拋出了疑問,也讓無挑歌謠祭專輯風格再度受到討論。雖然在後期製作團隊邀請了許多擅長不同風格的音樂人,卻還是脫離不了為了慶典而製作許多以炒熱氣氛為出發點的歌曲。

但無可否認的是,無挑歌謠祭已經從觀眾只有數十人到成為兩年一度的韓國音樂圈盛事,不僅打破了一般民眾對於綜藝節目的想像,也打破了只有音樂人能製作專輯的刻板印象,讓聽眾更加期待未來二○一七年,無挑歌謠祭將會推出什麼更加創新,風格更迥異的歌曲。

記者 楊淑斐
我是楊淑斐,對珍奶異常狂熱;對橘色異常偏愛;對韓樂異常著迷,喜歡一件事情就不會輕易放棄。
記者 楊淑斐