第20期

Pain of Salvation─與眾不同的前衛

Pain of Salvation,一個來自瑞典的前衛金屬搖滾樂團。自從首張專輯《Entropia》在1997年發行後,就在前衛金屬界造成轟動,用其獨樹一格的樂風,以及深度廣度兼備的感情與專輯概念,顛覆對前衛金屬的認知。

Pain of Salvation─與眾不同的前衛

蔡昇峰  2008/04/27

(來源︰http://www.shockmagazin.hu

Pain of Salvation,一個來自瑞典的前衛金屬搖滾樂團。自從首張專輯《Entropia》在1997年發行後,就在前衛金屬界造成轟動,用其獨樹一格的樂風,以及深度廣度兼備的感情與專輯概念,顛覆對前衛金屬的認知。 

位於北歐的瑞典,一直都是黑金屬樂團的重鎮。由於基督教對北歐來說算是外來宗教,但因為當時提倡基督教的君主挪威王,卻以屠殺、放逐等高壓方式,強迫人民改信基督教,讓北歐原有的多神信仰成了異教。雖然事過千年,但在現代卻出現許多叛逆青少年抱持向基督教復仇的想法,而黑金屬樂就是這樣思想下的產物。

雖然是來自黑金聖地的北歐,但Pain of Salvation的樂風卻相當的獨樹一格,屏棄黑金屬陰沉的樂風、嘶吼的唱腔、高度技巧的器樂編曲,以較為美式前衛金屬的曲風,除了前衛金屬常見的變拍交替運用外,還融合了電子舞曲、Funk、Rap…等等豐富的音樂元素,加上主唱Daniel Gildenlöw的多變唱腔,從一般金屬式的高音唱腔到Rap,真假音的切換運用,甚至講話式的念歌,都可以在Pain of Salvation的音樂裡聽到。

吉他手兼主唱的Daniel Gildenlöw,是Pain of Salvation的靈魂人物,他個人幾乎包辦了Pain of Salvation的詞曲、編曲,以及專輯概念故事的構思和編寫,甚至連專輯的封面內頁設計也是由他負責,堪稱是一位奇才。Daniel Gilendow從8、9歲就開始學習吉他,在91年時號召了另一位吉他手Daniel Magdic,及鼓手Johan Langell、貝斯手Gustaf Hielm,正式組成Pain of Salvation,94年主唱Daniel的弟弟Kristoffer Gildenlöw入替Bass手的位置,鍵盤手Fredrik Hermansson也在稍後加入樂團,Pain of Salvation的完整陣容終於確定,並在1997年發行第一張專輯《Entropia》。

 

歐洲不青睞 日本獨具慧眼

(來源︰http://tw.youtube.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雖然Pain of Salvation是北歐瑞典的樂團,但是他們的崛起卻和日本脫不了關係。第一張專輯《Entropia》錄製完成後,雖然已經有了相當的特色及成熟度,但卻得不到歐洲主流唱片廠牌的青睞。所幸日本廠牌Avalon慧眼獨具,為Pain of Salvation發行了這張專輯,而《Entropia》也得到了相當高的評價,也因為媒體及網路的傳播,讓歐洲金屬樂迷開始注意到Pain of Salvation。第二張專輯《One Hour by The Concrete Lake》也順利的在歐洲地區發行,讓Pain of Salvation正式進軍自己的故鄉歐洲,在歐洲造成轟動,並簽入歐洲金屬大廠Inside Out。

來源︰http://www.shockmagazin.hu

Pain of Salvation雖然被歸類在前衛金屬,但是卻和一般說到前衛金屬立刻聯想到的Dream Theater完全不同。Dream Theater可以算是美國前衛金屬的始祖,而其追隨者也源源不絕。但是因為Dream Theater的影響,許多後繼的前衛金屬始終在複雜的變拍、編曲及高度技巧的器樂演奏上打轉,難以有所突破。而Pain of Salvation和「Dream Theater系」的前衛金屬卻是完全的不同。

Pain of Salvation對前衛的定義,可以說是做了一番顛覆。屏棄高超的演奏技巧和繁複的變拍結構設計,Pain of Salvation的特色在於其無拍性的節奏和不拘泥於固定模式的編曲思維,加上各種音樂元素的交替融合運用,如Thrash Metal、Jazz、Funk、Hard Rock、電子舞曲…等等,都被Pain of Salvation玩弄於股掌之間。而人聲的編曲也是Pain of Salvation的特色之一,主唱Daniel將vocal視為一種樂器來表現,運用了高亢的真假音轉換、狂野的嘶吼、rap式唱法、抒情的美聲唱腔,以及豐富而多層次的和聲,都是Pain of Salvation的音樂元素。

 

社會關懷 音樂創作新元素

除了曲風思維的獨特性,主要的詞曲創作Daniel在歌詞中也展露了其人文素養和對人類社會的關懷,專 輯內容常常是以戰爭、環保、宗教、人性、社會價值等發人深省的課題做為探討的概念主題,不過深澀文學式的歌詞對樂迷而言,常常會是音樂之外的另一個考驗,非英語系國家的樂迷,就常常因為其艱澀的字彙,而對歌詞的理解有所困難。但是光就音樂性的部份,Pain of Salvation的許多巧思和細節就已經足以讓人百聽不厭了。 

(來源︰http://tw.youtube.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pain of Salvation歷年專輯全都是概念專輯,專輯有如一場場探索的旅程般,連貫而具戲劇性的音樂內容,就像一齣歌劇或一部電影一樣,讓人一旦投入其中,就難以自拔地必須聽完整張專輯才能罷手。Pain of Salvation至今已經有7張專輯發行,雖然其中經過貝斯手和鼓手的替換,但是Pain of Salvation仍然努力不懈,讓Pain of Salvation的感動,能夠延續下去。

 

記者 蔡昇峰
國立交通大學傳播與科技系四年級,主修數位媒體學程。國中開始玩樂團一直到現在。跟記者比起來,更想當一個rocker,總覺得彈吉他比寫字容易。記者和rocker其實是相當不一樣的兩個身份,記者對於事情要有客觀的眼光,公正的評斷;rocker則是說幹就幹,相當主觀的想到什麼就說什麼。不過在這兩種截然不同的身份中試著取得一個平衡點,也許是一件有趣的事。
記者 蔡昇峰