第220期

次文化世代 挑戰主流社會

由東村明子同名漫畫改編的【海月姬】,顛覆傳統王子公主式套路,傳遞次文化世代的獨特信仰。

次文化世代 挑戰主流社會

記者 唐宜嘉 文  2015/09/27

在女生公寓天水館裡,居住著一群宣稱不需要男人就能活下去的女子們。住民包括了水母宅、鐵道宅、和風宅、三國志宅、大叔控以及腐女漫畫家。對這群宅女兼尼特族來說,擁有時尚感的潮人就是他們最大的敵人。在一次機緣下,這群宅女遇到了一名見義勇為的漂亮偽娘,一群次文化下的少年少女,展開了一場與主流社會對抗的華麗大冒險。

電影【海月姬】改編自東村明子的同名漫畫,由擅長動漫改編的導演川村泰佑執導,集結人氣偶像主演,劇情輕鬆逗趣、元素多元豐富、顛覆傳統王子公主式套路,漫畫式的表現手法與笑料呈現,帶給觀眾耳目一新的感受。


【海月姬】電影預告(影片來源/Youtube
 

現代次文化 多元豐富

劇中女主角倉下月海,為了成為插畫家遠從鹿兒島來到東京。她熱愛水母,成天關在房間裡畫水母的插畫,偶爾的出門也是為了去水族館欣賞水母。而天水館內的住民也都各具特色。

鐵道宅邦巴,癡迷在鐵路的世界裡,迷戀所有型號的火車,總是抓著一本列車時刻表與鐵路大全。和風宅千繪子,穿著傳統和服,抱著她的女兒節娃娃,蒐集許多名貴和風古物。三國志宅瑪雅雅,瘋狂迷戀三國志的世界,一旦說起三國志便不停歇,用字遣詞都模仿書中角色的說話方式。大叔控吉吉,喜歡大叔類型的男人,對中年男子十分著迷。此外,天水館裡還有一名足不出戶的BL腐女漫畫家目白樹音老師。而男主角鯉淵藏之介,政界名人次子,熱衷穿著女裝到處閒晃,是一名比女孩更漂亮的偽娘。

「御宅族」、「尼特族」、「偽娘」以及「腐女」這些自日本傳遞來台灣的名詞,都是現代社會下的熱門話題,不僅引發爭議與討論,更帶來了犯罪的嫌疑。所謂的「御宅族」,指的是熱衷且熟悉動畫、漫畫及電腦遊戲的一群人,後來擴大到泛指熱衷於次文化,或是對某種東西有極深入了解的人們。「尼特族」則是指不升學、不就業、不進修、賴在家中啃老的青少年族群。「偽娘」是生理性別為男性但在社會上做女性打扮,且令人分辨不出真實性別的人。而「腐女」主要指喜歡幻想男男愛情的女性。

這些新文化的存在,受到媒體傳遞與報導的影響,在社會上總是伴隨負面的印象,不務正業、無所事事、沉迷在虛幻的二次元世界中,而男性打扮成女性也令一般大眾無法理解與認同。
 

社會議題 幽默詮釋

【海月姬】中的每個角色特色鮮明,引起觀眾的共鳴。隨著時代資訊與網路資源的爆炸,新一代青少年趨向獨特,不再遵循傳統的價值觀念。主流社會的價值觀漸漸不適合套用在這群被視為次文化的青少年身上,觀念衝突也引發許多社會問題。

劇中導演用詼諧逗趣的手法,以動畫圖案或是圖像特效穿插,將角色的魅力發揮出來,把劇中宅女的興趣與愛好在觀眾眼中轉變成別樹一幟的存在。而這些在大眾社會觀感不好的族群,並且被認為是社會害蟲的尼特族、偽娘等,在劇中展現了他們的生存方式以及對於所愛的事物的堅持與努力,也許對於大眾來說是無法理解的存在,但觀眾能夠藉著這部電影,看見與了解這群次文化青少年們的獨特信仰。


電影中經常結合詼諧的平面圖像特效。(圖片來源/【海月姬】影片截圖)
 

台灣日本 不同宅法

在題材的選定上,熱門話題與時下流行文化往往是導演考量的重點。【海月姬】與【大宅們】不約而同挑選了「宅文化」,作為電影角色們與劇情上的架構。【大宅們】以網路文化、校園文化與宅文化為主軸,描寫年輕世代的自由自在、創新以及搞怪的新態度,講述一群宅男們的校園愛情故事。但台灣的【大宅們】與日本的【海月姬】在宅的表現上卻有著顯著的不同。

台灣的「宅」,與日本的「宅」有著不同的解釋以及差異性。在【大宅們】中,不修邊幅、成天待在家中極少外出、與他人和異性交際有障礙、沉迷網路世界、擅長電腦相關技術等,並且配合特定裝束,一頭亂髮、黑框眼鏡、襯衫等,擁有這樣特性的男性是台灣一般所認定的「宅男」。而此片便是以這樣的宅男們作為主角群,他們有著特別的思維模式,並且過著他們認同的生活方式。

不管是台灣將源自於日本的宅字做了狹義上的定義,或是台灣將此字在本土發展出屬於自己的獨特表現,即使台日對於『宅』字的定義不同,【海月姬】與【大宅們】都試圖在劇中將此種次文化讓更多觀眾了解與看到,手法上也皆使用幽默風趣的方式,扭轉觀眾對於「宅」字的刻板印象,傳遞正向的一面。
 

夢幻國度 完美呈現

「海月」在日文裡是水母的意思,「姬」則是公主的意思。女主角倉下月海的心裡世界就像是一片汪洋大海,而她就如同片名「海月姬」一樣,是海底世界裡的水母公主,她的幻想成就了海底世界的美好與奇幻,她對水母的感情深不可移,她的心裡住著成千上萬的水母們,各式品種、各式色彩,善良單純的她擁有不受汙染的純淨海域。導演使用動畫結合真人的手法,夢幻的海底世界與美麗的水母,帶出了女主角倉下月海心底的夢幻海洋,毫無保留地呈現在觀眾眼前。

在【海月姬】中,值得一提的便是導演將漫畫中的非現實場景呈現於屏幕上的手法。為了對抗邪惡建商的募資水母時裝秀,將瀕臨拆除的天水館打造成美輪美奐的龍宮,每件以不同品種水母為靈感製作的禮服,在舞台燈光以及背景特效下,結合了倉下月海的奇思妙想,將她心中的海底世界完美展現在大屏幕上。


帶著奇幻色彩的動畫片段,穿插在電影中。圖片來源/【海月姬】影片截圖)
 

舊調重彈 夢想仍在

劇中,主角群們為了對抗橫行霸道並且官商勾結,準備拆除天水館的建商,他們經歷了友情上的考驗,以及世俗眼光的批評。然而,他們最終選擇離開一直以來蝸居的小世界,鼓起勇氣走出他們安逸的小房間,一同面對眼前的困境,並在最後成功戰勝了建商的脅迫。

本片最後是社會大眾所嚮往的幸福結局,這樣的結尾是觀眾偏愛的模式,但卻也過於理想化以及非現實,並不是所有的事件都能得到完美的解決。即使如此,片尾選擇了這樣的結束,也符合了少女漫畫式的情節以及令人癡迷的非現實故事。導演川村泰佑在他所執導的翻拍作品裡,貫徹了幸福結局並且忠於原著的想法,讓每部作品帶給觀眾夢想、希望及無限的可能性。

記者 唐宜嘉
完美主義、強迫症。 Work hard in silence, let success be your noise.  
記者 唐宜嘉