第220期

健身女性的迷思與刻板印象

在女性追求體態的過程裡,健身房不可或缺,但無論是美的定義,還是運動的正確觀念都受到刻板印象的左右。

健身女性的迷思與刻板印象

記者 胡浣莊 報導  2015/09/27

「你連吃都不能控制,那你還能控制甚麼呢?」裕隆集團董事長嚴凱泰在受訪時,曾精闢地指出身材控制力的重要,近幾年,台灣健身風氣崛起,盲目追求數字的紙片人也因為健康觀念的普及,不再成為世俗追捧的標準,透過節食以達到瘦身效果的極端手法,也漸漸銷聲匿跡,無論是想剷除豐滿肥厚的油脂,或是要挽救即將拉響警報的健康,都帶動了連鎖健身房如雨後春筍般成立。

而根據教育部體育署運動城市的調查結果,我國女性規律運動人口更是節節高升,一〇三年已達到28.2%,顯示我國女性運動人數已有顯著上升,然而,當鏡頭拉近健身房時,彷彿是有一道無形的尺規,劃出重量訓練區的陽盛陰衰,不難發現台灣女性在雕塑身材的方法選擇上,仍舊傾向於慢跑、滑步機等有氧運動取向的健身器材,隱隱揭露女性對於健身的普遍迷思和性別刻板印象;而在如此壁壘分明的性別區隔下,那萬綠叢中一點紅更顯得刺目,也讓人不禁臆測其有何與眾不同之處。
 

金剛芭比 杞人憂天

重量訓練(Weight Training)是一種以增加肌肉強度和體積,進而達成目標體型和力量的運動,其中分為以體型雕塑為主的健美(Body Building),和以力量成長為主的健力(Powerlifting)。

一般女性上健身房主要是追求體態上的改變,即是以健美為主,但是「健美」兩字卻時常嚇壞不少女孩,曾有過同樣困擾的受訪者林靖樺表示:「以前的我只會做有氧,會覺得幹嘛健身,根本沒必要,會長出奇怪的肌肉變成金鋼芭比等等。」由此可見,女性大多對「金剛芭比」的接受度不高,以至於排斥重量訓練。

這樣的迷思在經過仔細探究後,主要建構於健美小姐在比賽上流出的各種照片,但其實肌肉的生成除了多攝取蛋白質以外,還有一項不可或缺的素材,即為「睪固酮」(Testosterone),此類固醇激素主要由男性睪丸和女性卵巢所分泌,受限於先天生理條件,男性的分泌量高達女性的十六到二十倍,因此,在如此懸殊的條件下,擔心自己會一夕之間變成金剛芭比的女孩實可謂杞人憂天。

健身女孩拉茲夫時常在台大批踢踢實業坊(PTT)上分享健身一路的蛻變,也因為多年的刻苦訓練成果豐碩,累積了一定知名度,她就曾在自己的心得文中提到:「一年來,我每星期練五六天,每次兩三個小時,大重量,我練成這樣都沒辦法得到我想要的大塊肌肉,要練成健美小姐至少要比我多十倍的訓練,十倍的營養,十倍的時間!」


    擁有美麗臉蛋與健美身材的金剛芭比。(照片來源/Julia Vins臉書)
 

刻板印象 異樣眼光

就算擺脫了「練太壯」的迷思,女孩們真的就能養成規律訓練的習慣嗎?台灣女性大多傾向只透過有氧運動塑身,但其實無數的研究都顯示,單靠有氧的減肥計畫成效有限,以長遠來看,必須和重量訓練相輔相成才能有效達標。

縱使在現代,「女子柔弱」的刻板印象,仍舊根深蒂固於部分人心裡,「我覺得在健身房運動的男生真的比女生多了太多,尤其重訓區大部分時候都只有一、’兩個女生。在這個情況下,我不會想要接近那個區塊,這不是真的害怕,而是不想變成裡面的異類或是極少數,就是覺得怪怪的。」林靖樺表示,也因此在這樣的氛圍催眠下,健身無疑被歸類為「男人的運動」。

刻板印象是女性走向重量訓練的心魔,不過,受到他人眼光束縛而卻步的女孩不妨聽聽重訓男孩的想法,「現在運動風氣越來越好,所以看到女生在使用器材真的沒甚麼好驚訝,認真地使用器械或自由重量訓練的女生就是會散發不一樣的感覺。」長期規律訓練的受訪者郭庭瑋表示;由此可推究,阻礙女性步入健身的障礙,正在漸漸消失。


認真健身的女性散發迷人美。(照片來源/Mr.司博特)
 

另類審美觀 努力掙脫枷鎖

部分女性必須在擺脫金剛芭比和刻板印象的陰影之後,才敢透過重訓追求更迷人的體態,但迷人的定義是因人而異的。近幾年,中性女孩蔚為風潮,除了中性帥氣的打扮,部分亦開始著手練就強健的體魄,「練壯的確不無可能,但妳必須要有無比的決心和持續不斷的訓練,即使辛苦訓練也不能亂吃,這樣或許就有可能接近妳想要的樣子。」拉茲夫表示,幾年後她也成為專業的健身教練,且擁有令人欣羨的身材,由此可知,金剛芭比不是不可能,卻只為苦心人開路。

同樣是追求視覺上的刺激,中性女孩走向另一種美的定義,通常是希望在提高肌肉比例和基礎代謝率(Basal Metabolic Rate)後,能夠解決女性較男性更容易囤積脂肪的體質,也可以在體型改變後添購原先為男性身材設計的衣物,增加時尚的選擇權;除此之外,時代轉變後,女性不再仰賴他人的思想逐漸成形,力量的培養更是最貼近日常生活的一環,拉茲夫就曾分享自己在訓練後力氣變大,停放機車時再也沒有搬不動的煩惱了。


經過多年辛苦訓練,拉茲夫擁有傲人的背肌。
(照片來源/拉茲夫臉書)

性別刻板印象箝制了普遍女性運動的選擇,拾起槓鈴的中性女孩們,無論在打扮還是訓練上,看似掙脫了枷鎖,但她們真的不顧眾人眼光嗎?其實在這底下隱含了更深層的父權壓力;希望擁有帥氣身材,除了賞心悅目外,部分中性女孩更希望能夠展現出可靠的一面,其中不乏曾在展現魅力的過程中遭受過惡意調侃的,比如購買衣服時被嫌棄肩膀不夠寬、特殊場合時被取笑力氣小、體型柔弱只能被保護等等,顯示出社會上普遍將中性、性取向和陽剛畫上等號,忽略、甚至不允許女孩在帥氣的同時仍舊保有柔美的特質。
 

健身路崎嶇 享受與堅持

電影【當幸福來敲門】(The Pursuit of Happyness)中的名言:「當人們做不到一些事情的時候,他們就會對你說你也同樣不能。」女性在訓練的過程中難免灰心喪志,除了因為睪固酮的分泌量少,肌肉生成速度和質量有限以外,還可能在社會狹隘的目光下,不停受到親朋好友的詰問及不諒解,以至於在質疑身材為何仍無動於衷的同時,還要費盡唇舌解釋刻板印象的誤會;但其實無論男性或女性,完美的身材都不能一蹴可幾,正如刻板印象的窠臼並不是頃刻間便可跳脫的,但無論是嫵媚女子還是帥氣女孩,都應該盡情享受健身,那一點一滴雕塑的美好。

記者 胡浣莊
我只想要抵達目標。
記者 胡浣莊