第220期

入秋的寂靜 山城金瓜石

山城金瓜石有他獨特的靜謐與迷人之處,細細品味其中今非昔比的蒼涼,彷彿置身另一個不同的時空。

入秋的寂靜 山城金瓜石

記者 黃吏玄 報導  2015/09/27


相較於因芋圓與老街而廣為人知、每逢假日必當萬人空巷的九份,金瓜石的遊客就顯得清少、閒適多了。而尤其相對較少的金瓜石遊客,又集中在三個地區:搭乘公車的第一站「黃金博物園區」、終點站「勸濟堂」和「黃金瀑布」三個地點,其中園區和瀑布的人潮更是熱鬧喧囂;其餘整座山城,便得以享受即使是假日依然靜謐的氛圍。

金瓜石自日治時代就以出產黃金與銅礦聞名,而後由國營的台灣金礦公司(現已歇業)接手,鼎盛時期曾有八萬多人齊聚這小小的山城,只為一圓淘金夢。如今這些都為過眼雲煙,遺留下廢棄的礦坑、古色古香的日式建築和一幢幢已成廢墟的加工廠,廢棄的管線如灰色的巨蛇蔓延整座山頭,若是漫步其中,濃厚的歷史氛圍和今非昔比的哀愁,十分令人著迷。

入秋的金瓜石有著微涼的空氣,沒有過多車輛的廢氣汙染,呼吸起來格外清澈。環抱在大肚美人山與茶壺山之下,面向陰陽海和東北季風,讓整座山城格外容易下雨或是罩上一層濃霧。避開上述三點的遊客熙攘,遊走在祈堂老街、內九份溪、棧道、報時山等等地方;佇立在廢棄的廠房建築前,偶爾一隻貓走過,搭配難得藍天浮雲的好天氣和清晰的空氣,整座寂靜的山城讓人彷彿置身另一個不同的時空。

電影場景不復存在,日治時代的理髮廳八角亭在颱風過後損毀,只剩斑駁的木製路標,在陽光下顯得陳舊。(照片來源/黃吏玄攝)
 


祈堂老街只有一間咖啡廳、一間茶室、和由一位九旬阿嬤開設的雜貨店。駐足於此,可細細享受復古與文化交織的氛圍。(照片來源/黃吏玄攝)
 


大肚美人山,又名基隆山,因似躺臥的孕婦得名。自祈堂老街往外望,可以看見錯落的山城和山相映成趣。(照片來源/黃吏玄攝)
 


灰階的盡頭,便是當地人舊稱祈堂廟的勸濟堂。獨佔一山頭,是當地人的信仰中心。(照片來源/黃吏玄攝)
 


勸濟堂旁的山丘,是為報時山。這裡可遠眺陰陽海和整個金瓜石,舊時在此敲鑼報時、或是通知火警事故,聲音可傳遍整座山城。(照片來源/黃吏玄攝)
 


原先是運礦台車運行的棧道,現為茶壺山登山步道,沿途不少廢棄的無名建築。(照片來源/黃吏玄攝)
 


連旅遊書上都無記載的無名廢墟,歲月的洗禮下,長出了鮮綠的雜草。(照片來源/黃吏玄攝)
 


排放煉礦廢氣的排煙道已年久失修,如同巨蛇般蜿蜒在陡峭的山頭。(照片來源/黃吏玄攝)
 


廢棄的工廠表面滿是歲月的斑駁,人在一旁顯得格外渺小。(照片來源/黃吏玄攝)
 


廢棄的廠房內,牆壁與梁柱滿是鏽蝕,還有不知哪來的塗鴉客,鮮豔的圖畫卻掩不住歲月的寂寥。(照片來源/黃吏玄攝)
 


「這是屬於大家的回憶,這個招牌是非賣品。」真心咖啡屋是現今祈堂老街那間咖啡屋的前身,營業7年後,如今只留下招牌;店主夫婦不願遊客的回憶消逝,不但保存每張明信片,更將招牌保留在持續經營的民宿。(照片來源/黃吏玄攝)
 


入夜後的祈堂老街,茶室主人熱情邀約入內品茗。入秋的涼意絲毫沒有減低他的熱情。(照片來源/黃吏玄攝)
 


夜幕低垂,橘黃的路燈讓整座山城沐浴在一股溫暖的氣氛中。(照片來源/黃吏玄)

記者 黃吏玄
桃園八德人。 及時行樂的實踐者。 如果可以呼吸一片不同的空氣,寫出一句不同的風景,我願意試著遠走天涯。 我是黃吏玄,Carpe Diem。
記者 黃吏玄