第220期

猩角度 俯瞰過去未來

【猩球崛起】系列電影訴說猩群進化成高智慧生物,進行反撲,而人類不再主宰地球。

猩角度 俯瞰過去未來

記者 修瑞韓 文  2015/09/27

當人類不再是世界的主宰,動物建立起屬於自己的文明時,人類是否能夠接受並且給予尊重呢?立足在虛幻意境中反思科技,動物主權宣言卻早已迫不及待地突破傳統框架,考驗野獸出柙帶給觀眾不可思議的臨場感。

膠著的情緒、一觸即發的衝突、現實的抉擇層層堆疊。【猩球崛起】〈Rise of the Planet of the Ape〉以及【猩球崛起:黎明的進擊】〈Dawn of the Planet of the Apes〉系列電影,走過極具爭議的科技倫理,跟隨猩群的腳步踏向另一塊嶄新的領域,預先揭示未來的難題。


【猩球崛起:黎明的進擊】電影預告片。(影片來源/Youtube
 

隱藏自私 冷血踐踏動物權

續集故事發生在十年之後,主角凱撒帶領猩猩族群回歸森林,重新建立猩猩的帝國,但同時,人類卻因為「猩流感」肆虐,被迫回歸了原始,重拾破碎的家園。「猩流感」不是自然產物,而是來自實驗室,人類為了研發阿茲海默症的解藥,利用黑猩猩作為實驗對象,卻意外爆發慘重疫情。當文明倒退,人類重新回歸自然,電影中呈現的城市廢墟成為了當代文明最深的恐懼。人類不該在後悔中學習,原來,大自然中的生物與資源,一去不復返,凸顯了它的獨一無二與珍貴性。尊敬大自然豐富的資源,也牽涉了對待動物權利的議題。

諾貝爾和平獎得主醫生史懷哲(Albert Schweitzer)曾說:「我要呼籲全人類,重視尊重生命的倫理。這種倫理,反對將所有的生物分為有價值的與沒有價值的,高等的與低等的。」

人們推崇人性,誇大獸性的恐懼。事實上,人類為了研發藥品,將眾多動物作為實驗對象。其中,人類最親近的朋友「狗」也是實驗的對象之一,有時候甚至逃不了被安樂死的命運,這又是否符合人性的道德標準。動物保育團體持續提倡理念,但是真正落實的例子卻永遠比不上新聞上血淋淋的案件在眼前的真實。


台灣動物社會研究會救出被實驗8年的8隻米格魯。一聽到「打針」,
他們就會伸出腳,把臉別過去
心都受到折磨。(圖片來源/中央通訊社
 

權力操縱 人獸界線不再

【猩球崛起】的核心以道德、科學為主幹,糾結的情感作為包裝;而【猩球崛起:黎明的進擊】以猩猩做為比喻,除了人類與猿族的競爭之外,另一方面,諷刺人類彼此之間對立的衝突。

信任在權力腐化人心的那一刻瓦解,古巴高舉著曾射殺凱撒的槍,高喊「為凱撒而戰」進攻人類,復仇的本意抹上了權力的色彩,早已變質。【猩球崛起:黎明的進擊】中,「槍」作為一種攻擊的象徵及符號,當猩猩拿起了槍,也代表了掌握權力,以及義無反顧選擇戰爭的路。而「猩猩不殺猩猩(Ape not kill Ape)!」在片中反覆出現的台詞,更顯得耐人尋味。


猩猩手中握有槍枝的同時,牠們不再是弱者。(圖片來源/geektyrant

空氣中蔓延一股濃厚的恐懼,猩群們背負沉重的枷鎖,不得不乖乖聽話。不同於凱撒的統治風格,學習恐懼的效果強烈卻短暫,人猿之間脆弱的「信任」一下子回歸原點。「我曾經以為猩猩比人類好,但現在我才知道我們有多麼相似。」凱撒遭遇背叛後,獸性十足的軀殼內體悟人性深深的情愫,人獸的界線逐漸模糊,卻也讓凱撒面對現實,不再活在理想中。

片末,凱撒嘆息:「猩猩開始了戰爭,人類不懂得原諒。」從原始走向聚落生活,開始為權鬥爭,民族對立中學習政治隱喻,寫實的政治舞台持續上演,一路走來就像是人類歷史血淋淋的縮影。
 

結合科技 建立「猩」部落 

在特效電影過程中,團隊合作扮演重要角色,續集交由擁有代表作【阿凡達】的特效公司Weta數位(Weta Digital),挑戰有別以往的拍攝手法,採用大規模動作捕捉技術,不再侷限科技條件。有別於第一集中,猩猩被囚禁在室內,在續集當中,猩群擺脫束縛,在大自然當中走動,演員們也走出室外。曾經在【魔戒三部曲】(The Lord of the Rings)當中飾演咕嚕(Gollum)並獲得許多獎項提名的演員安迪瑟克斯(Andy Serkis),在【猩球崛起】系列當中,透過豐富的肢體語言以及極細微的情感,細膩地訴說起初面對成長迷惘的凱撒,及十年後王者風範的領導者凱撒。


安迪瑟克斯詮釋主角凱撒,眼神充滿堅定情感。(圖片來源/hypesphere

導演馬特里夫斯〈Matt Reeves〉表示:「影片整體是圍繞著兩個家庭來講述的,一個是人類的家庭,一個是猿族的家庭,而我們聚焦的問題是,以這兩個家庭為代表的兩個種族之間是否具有和平共處的可能性。電影裡沒有所謂的壞人,因為這兩個種族在影片中都充分有效地展示了以自己生活經歷為基礎的觀點和立場。」劇情走向引領觀眾以第三人稱的角度,人類作為配角容易導致觀眾參與度不足。不同個性的猩猩代表各式各樣的人類,在意見不合時爭吵,在面臨危機時團結,猿族之間的爭鬥卻也像人類的鏡像複製,更加清晰透徹。
 

寓言中期盼 下一道曙光

【猩球崛起】系列電影給予人類與猩猩平等的空間,人類為了生存尋求活下去的資源,而猿族為了求生存捍衛自己的家園,埋下戰爭的伏筆,也隱喻為來世界的能源之戰。做出抉擇的關鍵不再是人類,凱撒作為兩者之中的橋樑,如何解決彼此的不信任是難題,卻也是轉機。

片中每個角色背後都有一個道德議題或兩難的思考,不再以人類的價值觀看世界,而是以猩猩的角度說故事。猿族之間互相殘殺映射人類的真實寫照,權力使人腐化,對於任何族群來說,這樣的劇情始終不斷上演。它能以最動人的影響力編織新希望,卻也能以醜陋的姿態嗜血而戰。但是,就如同片名當中「黎明的進擊」隱含希望的曙光,黎明時刻的一道光束,穿越霧白的雲層,總有一天會看見陽光。

【猩球崛起:黎明的進擊】突破前集【猩球崛起】的格局,病毒、動物權、科技倫理成為過去的歷史背景,蛻變成一部充滿寓言的作品。期望續作能完整一系列的故事性,讓人們面對看得見卻從沒獲得解決的問題,並且正視世界上各個角落發生的事情。

記者 修瑞韓
我是修瑞韓,常常有名字被念錯的困擾 喜歡燦笑的牙套少女  也喜歡獨一無二 害怕曬太陽變黑 卻希望心永遠暖暖的
記者 修瑞韓