第220期

男人政治 女人心事

【國務卿女士】以外交事件與政治鬥爭為中心,描寫國務卿伊莉莎白.麥科德,如何運用智慧,化解國安危機。

男人政治 女人心事

記者 許人文 文  2015/09/27

【國務卿女士】(Madam Secretary)描述一位富有理想的女性政治家,如何在面對政治及外交上的艱難挑戰,仍堅持住自己的信念,找出最佳解決方案。由蒂雅.李歐妮(Téa Leoni)飾演伊莉莎白.福克納.麥科德(Elizabeth Faulkner McCord),曾擔任中情局分析師,當初為了不違反個人道德,辭去工作,投身大學教書。美國國務卿在前往委內瑞拉途中,發生墜機意外。現任美國總統,也是伊莉莎白昔日在中情局的長官,欣賞她跳脫框架的思維方式,更需要非政治背景的人來擔任國務卿的工作。伊莉莎白在丈夫亨利.麥科德(Henry McCord)與三個孩子的支持下,接受了總統的工作邀請,全家搬到華盛頓,展開全新生活。
 

走向多元 卻醞釀過久

每集當中都以一起外交事件為主題,穿插麥科德家中的日常生活,而貫穿整齣劇的關鍵,則是調查前任國務卿意外墜機事件,以及背後隱藏的重大國安危機。在前八集的劇情,主要聚焦在伊莉莎白獨特的行事風格上,如何運用自身經歷與高超的非典型政治手腕,解決一樁樁外交危機。值得稱讚的是,透過伊莉莎白與人物間的對話過程中,將外交關係點到為止,卻不至於讓觀眾一頭霧水。但在解決這些外交戰爭的同時,前任國務卿飛機失事的關鍵劇情卻被晾在一旁,在這八集當中並無安排適當伏筆。直到後半段才急起直追,運用主角伊莉莎白的情報背景,一口氣加入許多諜報元素,上演政變與背叛等狗血戲碼。


國務卿分秒必爭,處理外交事件刻不容緩。(照片來源/www.cbs.com

家庭線的劇情則是圍繞在大家熟悉的親子衝突上,但這衝突的規模可是比一般家庭大過好幾倍。可想而知,身為國務卿的家人,自然不可能擁有平凡的生活。而麥柯德家的三個孩子,正值最令父母操心的青春期,不管是交友問題還是學業上,甚至面臨人生規劃,都讓亨利與伊麗莎白夫妻倆傷透腦筋,再加上他們的一舉一動都逃不過媒體的關注,一不小心就可能爆發一連串的公關危機。

編劇在親情方面的描寫相當細膩,演員也將情感拿捏得恰到好處。尤其是伊莉莎白冒著生命危險,決定前往政變前夕伊朗時,離家前,伊莉莎白對丈夫和孩子的依依不捨,直到門口眼淚差點潰堤。在得知伊莉莎白平安獲救的消息後,亨利如釋重負,與兩個女兒的開心相擁,最後觀眾隨著亨利的喜極而泣,將醞釀已久的情緒宣泄而出。

在角色設定上,空軍退役、現為神學教授的亨利,不論是阻止宗教組織的自殺行動,或是遠在俄國提供第一線情報,在調查前任國務卿墜機事件時,更是成為伊莉莎白最佳諮詢對象。而伊莉莎白具有優秀情報能力、熟悉外交關係且沒有政治野心,還精通多國語言又能跳脫思維框架。綜合以上,可以看見編劇在人物背景設計得相當用心,而男女主角擁有如此完美的經歷,不禁讓人有過度神化角色的感覺。


國務卿的完美丈夫,在大學擔任神學教授的亨利.麥科德
(照片來源/www.cbs.com
 

從奧莉維亞到伊莉莎白

現今社會在性別平等的議題上,已經有相當大的突破。尤其在戲劇中更能反映出現代人對於性別角色的想法。在政治類型的戲劇中,過去常以男性為主,現在凸顯女性角色的政治類戲劇也越來越多。2012年開播至今收視一路狂飆的【醜聞風暴】(Scandal),由凱莉.華盛頓(Kerry Washington)飾演的女主角奧莉維亞.卡洛琳.波普(Olivia Carolyn Pope),她開設的危機處理事務所專門幫助達官顯貴們維護公關形象,將名人不堪的醜聞藏得不見蹤影。此外,奧莉維亞與白宮之間,又愛又恨的微妙關係也是此劇的一大重點。

同樣以女性為故事主角的【國務卿女士】與【醜聞風暴】,在角色設定上仍有值得探討的地方。奧莉維亞是感情狀態是單身,但曾與現任總統發展婚外情。以掩蓋名人醜聞維生的奧莉維亞,自己卻與總統藕斷絲連,產生矛盾關係。比較之下,伊莉莎白的感情生活則穩定許多,她與丈夫、小孩們相處仍常出現摩擦,也讓觀眾感受到一股愛的暖流。因為忙碌的外交工作,伊莉莎白不時缺席孩子們的重要時刻,但整體而言,伊莉莎白堪稱滿分的職業婦女。

兩位女主角還有一處不太相同,那就是奧莉維亞是非裔美國人,而伊莉莎白是白人。同樣身為精英份子,奧莉維亞卻是婚姻第三者,甚至因為舊情人將工作陷入危機。伊莉莎白成功兼顧事業與家庭,不僅工作上的挑戰總是完美落幕,更妥善處理好孩子的教育問題。這可能是兩劇在劇情寫實程度上的拿捏有所差異劇情,也跟種族刻板印象脫不了關係。
 

同樣的議題 不同的詮釋

知名網路電視影集【紙牌屋】(House of Cards),由凱文.史貝西(Kevin Spacey)演出男主角法蘭克.安德伍德(Frank Underwood)。【紙牌屋】中暗潮洶湧的算計情節,營造出灰暗的氣氛,寫實地呈現政治圈的鉤心鬥角,從第一集的車禍橋段中,便能清楚感受男主角冷酷、不擇手段的性格。

同樣是政治劇,【國務卿女士】則屬偏向理想路線,企圖塑造出非典型政治思維的清新形象。有別於男性角色,女性角色遇到阻礙時,強大的忍耐功力似乎成了女性角色必備條件之一,甚至為求顧全大局,寧可花更多時間另尋其他辦法,也不輕易採用犧牲或強硬的手段。這樣的行事風格,在伊莉莎白身上更是明顯,甚至可以用「在涅貴不緇,曖曖內含光」來形容她。不僅沿用前國務卿的工作團隊,展現對於前任國務卿的尊重,並以日久見人心換取部屬對她的忠誠。更在多次救援任務中,放棄動用武力,只因不願犧牲人命。這樣的角色安排也讓【國務卿女士】顯得太偏離現實,甚至有美化美國政府的意味。
 

看見臺灣政治劇

政治議題在臺灣較為敏感,編寫劇情也需花費較多心力,因此以政治為故事背景的臺灣連續劇,相當少見。二〇一五年開播的【哇!陳怡君】就是以臺灣首部政治為背景的連續劇,描述政治世家出身的女主角,為了證明自己而投入政壇,希望能成為改變世界的英雄。【哇!陳怡君】劇情內容雖以主角闖蕩政治圈為主要故事架構,比較可惜的是,整體還是著重主角之間的感情戲,並未跳脫台灣偶像劇談情說愛的老哏,實在可惜。

在面對錯綜複雜的國際外交,加上國內政治角力,還能如此堅定理想,並具體實踐於各項任務當中,伊莉莎白這樣清新的政治家,出現在現實世界的機會恐怕是少之又少。【國務卿女士】劇情可能不如其他政治劇寫實,但也因為不夠寫實,觀眾有機會在劇中看見正義被伸張,公理有機會實現,相當大快人心。隨著科技發展,在國際外交政治上的往來日益頻繁,政治類型的戲劇也因此激盪出更豐富多樣的內容,【國務卿女士】後續發展相當令人期待。

記者 許人文
牙齒整齊,動作很慢,我是許人文
記者 許人文