第220期

古典特務 創新火花

全片充滿紳士精神與英國文化,片中注入許多新元素,經典中融合著現代,使得本片更加吸睛。

古典特務 創新火花

記者 蔡佳珊 文  2015/09/27

「禮儀,成就不凡之人(Manners Maketh Man)」指人的談吐、舉止會顯出自身高度,但不受社會地位約束,無論出身高低,只要充實自己,使內在涵養豐富,便會由內而外散發出高貴氣質。相當於中文的「觀其禮而知其人」。而用古典英文說出的這句話,有著濃濃的英式風格,也是【金牌特務】(Kingsman: The Secret Service)這部電影所欲傳達的重要思想之一。


電影【金牌特務】描述一位出身街頭的男孩蛻變為紳士特務的故事。
(圖片來源/
樂多日誌

 

低下出身  不凡成就

英國文化注重地位與氣質的高低。住在平凡街頭的伊格西(Eggsy),母親喪夫之後荒淫度日,繼父則是地頭蛇。雖然無數次欲起身反抗欺壓自己的繼父和其手下的流氓,卻總是失敗。這份無力感加深了他對平民出身的無奈與對社會階層的不滿,認為這樣的自己在英國不會有前途。於是成績優異,身為兩屆體育冠軍的他,開始自暴自棄,拒絕參加奧運的機會,成天吸毒、遊手好閒。有一次,他在酒吧偷了流氓的汽車被捕,想起小時候一位陌生人給他能達成任何請求的徽章,便姑且一試,沒想到人生就此有了極大轉折。

之後伊格西便隨那位陌生人─與父親同期的特務哈利哈特(Harry Hart),展開了特務生涯。伊格西父親因哈利的疏忽而犧牲讓他始終懷抱愧疚感,希望能彌補伊格西,於是教他許多事,並讓他參與特務選拔。哈利去世後,伊格西便代替他阻止了范倫坦(Valentine)的邪惡計畫,成功拯救世界。導演也利用伊格西的蛻變,向觀眾傳達了一個重要訊息,也就是哈利說的:「當權者不一定永遠掌權。」因為「禮儀,成就不凡之人」。


伊格西成為特務之後,蛻變為優雅的紳士。(圖片來源/學生康電影

 

獨樹一格  精彩創意

在幾乎被美式風格電影佔據的好萊塢,出現一部擁有濃厚英式風格的電影,不免令人眼睛為之一亮。導演馬修范恩(Matthew Vaughn)將這部特務電影打造成英倫風格,充滿紳士精神與英國文化;也在片中注入許多新元素,經典中融合著現代,使得本片更加吸睛,例如:知名速食餐點與主角躲避流氓時的街頭跑酷。

新奇的高科技道具和炫目的特殊效果是本片一大亮點。打火機竟然是手榴彈;看似單薄的西裝和雨傘竟然具有防彈功能;雨傘能夠發射子彈、電擊繩手銬,亦能在作為盾牌用的時候讓使用者清楚看見前方物體。視訊會議的方式並非利用電影常見的立體投影,而是眼鏡的虛擬實境功能。而為了強調英倫風格,虛擬實境中顯示資訊的位置不是放在桌上或牆上,竟是在一幅油畫上,充分體現出高貴氣質。

反派角色也跟上了時代進步的速度,與007系列等特務電影相比進步許多。范倫坦在受到自己控制的人物頸部植入晶片,一旦送出指令晶片就會爆炸,如此即可完全掌握他們的行動以及生死。至於邪惡計畫「諾亞方舟」的主角,竟是現代人不可或缺的手機晶片卡;利用手機發出的訊號,讓使用者產生混亂,並失去理智攻擊他人,當然另一方面也是在諷刺現代人依賴電子產品的情形。

片尾伊格西被圍攻時梅林(Merlin)入侵系統使晶片全數爆炸,這時導演將原本血腥無比的畫面以漫畫方式幽默地表現出來;於是出現了燦爛奪目的繽紛煙火秀,再配上英國知名的〈威風凜凜進行曲〉,整個橋段頓時充滿歡樂的元素,堪稱全片最別出心裁的地方,卻同時令人感到有些錯愕,以至於啼笑皆非。


作為秘密基地的裁縫店,顯出本片英倫紳士風格。(圖片來源/Beautimode

 

反派角色  崇高理想

「真正讓電影有趣的是那些反派角色們。」本片的反派很特別,不同於其他特務電影中,懷抱邪惡思想的角色。范倫坦是個擁有遠大目標的理想家,他致力於拯救環境,希望使地球變得美好;他甚至懼怕血腥,本性其實是良善的。但面對地球環境日益惡化的現象,無奈的他發現人類才是一切的元兇:「人類是病毒,地球是宿主,全球暖化就像是感冒一樣。如果病毒持增加,宿主總有一天會死亡,這對雙方而言都不好。」因此他決定掃除病毒。

范倫坦著手執行「諾亞方舟」計畫,利用發行的晶片卡使人們互相殘殺,並集結了所有政商名流,以便保留這些他認為有資格留下的人。他的想法其實並無錯誤,地球的確有可能因為人類而毀滅;但就像伊格西說的,他沒有權力決定全人類的生死,所以雖然他的出發點是對地球的善意,作法卻不是正確的,理所當然無法得到認同。
 

致敬  黃金年代

早期的特務電影黃金年代,代表電影即是007系列。讓輕鬆娛樂的劇情、創意十足的任務道具,和從容優雅的紳士形象,領導了特務電影的風格。近年因這種風格不再那麼受到觀眾青睞,特務電影開始走向了相對沉重的寫實風格,著名系列電影【神鬼認證】(The Bourne Identity)即是成功一例,當然007系列也不例外。但喜愛早期特務電影的導演馬修范恩,決定讓本片的基本劇情風格向黃金年代看齊,這也透過哈利與范倫坦初次會面的對話表達了出來,另在片中亦可見多個向早期電影致敬的橋段。

在特務考核中,忠誠度的測試,讓人聯想到電影【殺手不眨眼】(The Whole Nine Yards)的類似情景;主角異於他人的思考模式,則與【MIB星際戰警】(Men in Black)有異曲同工之妙。而在【MIB星際戰警】中,使用雜貨店作為武器庫的偽裝;本片的秘密基地則是以英式裁縫店作為偽裝。007系列更是不用說,全片的劇情風格基本上即是在向其致敬,例如豐富的特殊道具、紳士形象與任務中投懷送抱的女人。

這是一部英倫紳士風格的特務電影,重視道地英式風格與紳士格調,參考了圓桌武士的典故,並加入許多幽默諷刺的元素;導演也利用伊格西的蛻變,向觀眾傳達了一個重要訊息,也就是哈利說的:「當權者不一定永遠掌權。」因為「禮儀,成就不凡之人」。

記者 蔡佳珊
我是蔡佳珊,非常平凡的台中人一枚。 不知道為什麼一到宿舍就會很懶,能不出門就不出門,但是一回到家就會天天坐不住拼命往外跑。 忙起來會忘了吃晚餐。
記者 蔡佳珊