第220期

跟班變主角 狄倫歐布萊恩

看狄倫歐布萊恩(Dylan O'Brien)如何崛起、發光發熱,從影集中飾演的跟班角色,晉升動作電影的第一男主角。

跟班變主角 狄倫歐布萊恩

記者 林筱晴 文  2015/09/27

【移動迷宮:焦土試煉】Maze Runner:The Scorch Trials,以下簡稱移於今年九月上映,吸引了不少影迷湧入各家電影院觀賞。這次,不僅延續上一集的精彩情節,更層層揭開故事背景的謎底,十分引人入勝。

情節一波三折 驚喜不斷

片中敘述男主角湯瑪士(Thomas)在帶領同伴逃離反派組織 W.C.K.D 所設立的致命迷宮以後,被另外一個神秘組織營救。來到組織的營地之後,一群人鬆了一口氣,為終於得到的安全感與庇蔭感到安心。但是過不久,他們就發現這個組織並不是表面上如此。湯瑪士當機立斷率領同伴奪門而出,但是外頭的狂客以及因太陽閃燄而造成的惡劣的環境讓同伴們質疑他的決定。湯瑪士感覺到沈重的壓力,同伴對他的依賴與信任反而讓他時不時懷疑自己帶同伴逃離到底是不是正確的抉擇。

這次拍片的場景終於離開了第一集的大迷宮,來到了斷垣殘壁的末日之都。導演韋斯波爾(Wes Ball)利用比上一集還要更緊湊的節奏讓觀眾在兩小時之內多次緊張得喘不過氣。除此之外,更善用沙漠的地景營造海市蜃樓的效果,來突顯主角一夥人在焦土中尋找人跡時那種絕望的心情。更令人驚豔的是本集的動作場景比上集多出許多,片中人物面臨狂客的攻擊、廢墟的倒塌,都讓他們練就了一身精準的閃躲與跳躍的功夫。但導演也注意到許多小細節,比如讓演員們用極其狼狽的跌落、奔逃姿勢躲避狂客與神秘組織的追殺,讓電影看起來更為逼真。如果單看兩部電影或許會認為主角太過幸運,但這也是導演為了將故事在兩小時內敘述完而省略部份情節造成的結果。

雖刪減部份故事內容,電影精彩度與完整度依舊達到粉絲心中的標準。目前的兩部曲在選角上都極為成功,雖然以男人為主要構成的群體,卻將男人間的友情與義氣呈現得恰恰好。而吸引觀眾的不只是刺激的故事情節,還有大銀幕上那充滿正義感又智勇雙全的男主角湯瑪士。片中湯瑪士的複雜的神韻和精鍊的身材讓觀眾回味無窮,這位新興演員也終於正式奪取了電影世界的目光焦點。


走出網路世界 一試成名

今年二十四歲的當紅影星狄倫歐布萊恩(Dylan O'Brien)出生於紐約市,父親是攝影師,而母親過去是演員,因此他曾想要走上攝影之路。十六歲開始,歐布萊恩便會在知名影音網站分享自己所製作的短片,搞笑的風格以及誇張的表情讓他在網路上小有名氣。


歐布萊恩於西元二〇〇八年上傳至自己的頻道之搞笑對嘴影片。(影片來源/Youtube)

二十歲時,他參加了知名電視劇【少狼】(Teen Wolf)的演員甄選,經過四輪的甄試他得到了飾演男主角的機會。但是在讀過劇本以後,歐布萊恩被男主角身邊的角色深深吸引,進而主動要求飾演斯泰爾斯Stiles Stilinski)。雖然飾演的角色並非主角,但是他的表現卻獲得美國觀眾的一致好評,甚至被認為他的天份遠遠的超越了飾演主角的演員泰勒珀西(Tyler Posey)。歐布萊恩踏出網路世界,懷著嘗試的心情走入演員甄選,此後一試成名。


歐布萊恩在【少狼】中飾演古靈精怪又散發書呆氣息的斯泰爾斯。
(圖片來源/MOVIEPILOT)


精湛演技獲觀眾心


西元二〇一一年在電視劇中以小平頭模樣現身的歐布萊恩。
(圖片來源/SCREENRANT)

在電影中,湯瑪士被丟到巨大的迷宮裡,失去了自己名字以外的所有記憶。他從手足無措、一無所知,到後來鋌而走險進入迷宮,甚至最後率領眾人逃離,一路的心路歷程被歐布萊恩用精湛的演技詮釋出來。他在劇中是極為堅毅且固執的角色,冒險的精神和精鍊的身材也與過去電視劇中的模樣大相逕庭,讓人完全無法聯想到電視劇裡面那個總是被女生忽略的書呆子男孩。電影上映第一週就獲得全美票房冠軍,次週又繼續以亞軍的身姿穩坐排行榜。不僅如此,【移】獲得的好評不斷。有影評表示,【移】完勝其餘青少年小說改編的電影,將故事呈現得十分到味,又不落於改編式電影難以掌握動作電影手法的窠臼。頓時之間,狄倫歐布萊恩成了家喻戶曉的名字。
 

高人氣不影響樸實個性

靠著【移】成名的歐布萊恩一瞬間感受到世界的目光朝他身上聚焦,名氣伴隨著壓力排山倒海而來。但是他絲毫不改那樸實而幽默的個性,反而更加謙虛的檢視自己。當續集開始拍攝,他也在採訪中表示自己的表現並沒有達到標準。除了透漏他不認為自己的動作夠帥之外,他更說:「我不把自己定位為動作片明星,只有超級厲害的人才得以這樣做。」在拍電影的餘裕中,他更是和劇組中其他人打成一片,一點也沒有主角的架子。


歐布萊恩與劇組成員感情融洽,一同接受採訪。
(圖片來源/
The Maze Runner Movie Fansite)

樸實又好相處的個性除了深受同臺的演員們喜愛之外,更贏得了觀眾的心。雖然目前演出作品數量不多,卻已經累積了不少粉絲,而他也時常在知名社群網站上與粉絲互動。同系列第三部電影【移動迷宮:死亡解藥】(The Death Cure)預計於二一七年二月推出,也讓粉絲們引頸期待。
 

死亡解藥 主角倍受矚目 

今年上映的【移】,目前網路上正評依舊多於負評,雖然有意見表示本集故事角色發展不夠鮮明,但是導演成功營造的緊湊節奏還是讓觀眾看得心驚膽戰。歐布萊恩更是將男主角的正義感,以及偶爾露出的迷茫和疲態飾演得淋漓盡致。他將湯瑪士矛盾的心情完整的呈現在大銀幕上,讓觀眾看見他在帶著同伴逃離了神秘組織的基地以後,眼神中的堅毅與偶然的自我懷疑。


男主角對未來沒有把握,心情動搖。(圖片來源/Entertainment Weekly)

而第三部曲【移動迷宮:死亡解藥】將會為故事劃下句點,也讓影迷、書迷既期待又怕受傷害,究竟導演能不能改善第二集的缺點,並避免電影續集常見的狗尾續貂的局面呢?而最後男主角面臨的大結局能不能成功詮釋,這個問題也將使歐布萊恩的表現倍受矚目。

前途一片光明的歐布萊恩,目前除了籌備第三部曲電影的拍攝,還要繼續飾演未完結的電視劇中斯泰爾斯的角色,工作量繁重。不管是電影院中的觀眾,或是電視機前的影迷,都期待看見他更多的作品。而在電影與電視劇結束後,歐布萊恩能不能持續發光發熱,得到其他導演的賞識與重用,就必須靠他自身的實力以及持續不懈的努力來爭取了。

記者 林筱晴
我喜歡平面設計,常常奔走於各大展覽,也用自己的設計作品試圖表達對生命的看法。希望在喀報的報導中用平實的文字,寫出自己的風格。
記者 林筱晴