第220期

台灣境內 打工換宿

近年來台灣興起一股打工換宿的熱潮,本島打工換宿較出國打工度假容易,讓生活體驗多一種選擇。

台灣境內 打工換宿

記者 馮鈞鈺 報導  2015/09/27

自二〇〇四年台灣開放申請國外打工度假(Working Holiday)的簽證後,不少年輕人趁著空檔時間透過勞力或是專業技能的方式來賺取生活費,並在閒暇之餘到當地旅遊。然而,最近國內也掀起一股「打工換宿」(Work Exchange)的熱潮,台灣知名背包客網站中就陳列了上百筆打工換宿的徵人啟示,而大多數的換宿名額也在短時間內額滿。    

 
 打工換宿示意圖。(圖片來源/途中‧台北國際青年旅舍

不同於國外基本上有給付薪水的打工度假,在國內打工換宿是以提供住宿的方式代替報酬,因此開放換宿的主要是民宿或是背包客棧,也有少部分餐飲業。有些店家考量到換宿生工作時段會橫跨中午,因此會免費供餐,而在澎湖、蘭嶼等外島的店家甚至會補貼換宿生往返台灣、澎湖兩地的船票錢。

據知名換宿網站創辦人白志棠指出,店家提供的工作可分為「一般換宿」、「專業換宿」兩種。一般換宿大部分是打掃民宿客房、協助店家賣東西等較簡易上手的工作,讓換宿生能在短時間內進入狀況,而專業換宿則像是以繪畫或樂器表演等專長,幫助店家進行環境的美化。
 

簡易上手 國內換宿夯

相較於到國外打工度假,在台灣本島換宿是比較容易的。首先,不像出國一樣行前需花費簽證或是機票等大筆支出,而且在供住宿跟供餐的情況下,可以省下一筆生活開銷。在語言方面,除非店家有要求特殊的外語能力,有時候遇到外國旅客,只要基本的英語能力就可以溝通。再來,換宿就像是深度旅遊的一種方式,從中可以看見台灣的另一個面貌,因為基本上工作天數是一個禮拜以上,在工作結束之餘可以走訪當地景點,甚至與當地的居民交流。然而,在眾多換宿選擇中,人們大多選擇花東、墾丁等熱門地點。

畢業於中正大學的許小姐,在大學畢業後的暑假到台東東河換宿兩個月,主要工作是房務清潔,當初選擇在國內換宿除了是要省錢,因為工作的緣故無法選擇長時間在國外打工度假。

 台東東河換宿生與老闆娘合照。(圖片來源/馮鈞鈺攝

就讀於台灣大學三年級的廖同學,今年暑假到澎湖七美換宿一個月,主要的工作內容是機車租賃。第一次打工換宿會選擇待在國內是想先了解換宿生活,找出從未設想過的問題,作為下一個暑假去國外打工換宿的行前體驗。

廖同學表示,在這次換宿中影響較多是思想層面的部分。七美對她最大的影響是對「好的生活」的定義。因為七美是一個很小很寧靜小島,比起台北忙碌的生活當地的生活是簡單而幸福,在當地體會到的是最單純的快樂,會因為夕陽很美,海很藍而微笑。此外,常常有大學服務隊到當地幫忙,但她倒覺得他們是去「被七美服務」,因為在當地生活才能感受別處無法體會的輕鬆。
 

體驗換宿 創造社會價值

事實上打工換宿可算是出社會的體驗營,儘管不完全是一份正職的工作,在工作時不像正職人員有升遷或同儕的壓力,但因為換宿算是交換條件,雇主提供住宿的同時,換宿生也應該要對自己的工作負責。此外,換宿時對內會與雇主、其他換宿生共事,對外有可能會直接接觸客人,遇到的人不像是在學校內那麼單純,透過與不同背景的人相處,除了可以增加人脈,更可以增廣見聞。

台東都蘭背包客棧的負責人江先生,於二年五月成立背包客棧,在同年七月正式開放打工換宿,至今以來遇過不少換宿生。江先生表示,當初會想要實施換宿這個機制是因為在紐西蘭打工度假的過程中,打工換宿的經驗是美好的,覺得換宿是一種生活的體驗,因此也想在台灣開放打工換宿,讓台灣人也能體驗另一種生活方式。

每年,背包客棧換宿的人都有不同的背景和目的,除了台灣本島的人,也有為了找尋真正快樂的香港人。而換宿生主要是負責房務等清潔工作,可以減輕客棧的工作量。有時會遇到有特殊專長的人來換宿,曾經就有人用木頭為民宿製作信箱,也有人將換宿的流程、須知紙本化,讓其他換宿生能快速理解工作內容。

 透過換宿生活,認識不同文化的人。(圖片來源背包狗背包客棧
 
認知誤差 換宿爭議多

繼幾年前台灣人到外國打工度假淪為台勞的風波,最近在台灣又出現學生換宿被壓榨的爭議。有時雇主為了吸引換宿生,徵人啟示上的工作時間與內容寫得不明確,但基於每個人的價值觀不同,會讓想投履歷的人產生誤會,因此到換宿開始時才驚覺雇主在工作上的要求與自己的認知有出入。

江先生表示在紐西蘭換宿時,換宿的條件都是清清楚楚列出來的,在工作的同時也會有收穫,因此他把換宿當做是一份工作,雖然沒有供薪但是會把份內的事情做好。因此換宿生來之前,他也會明白地告知換宿的事宜,以免造成雙方在認知上的誤解。

廖同學則認為,打工換宿完全是個人的選擇,每個人對於打工換宿的認知、態度都不一樣,所以期待的也不同。現在很多雇主有點走鐘了這是事實,但每個人都可以選擇要提早離開或是撐下去。
 

正確心態 面對換宿生活

不管是雇主或是換宿者,對於提供換宿機會跟實際參與,出發點都是好的。或許在接觸的過程中有摩擦,但擁有正確的心態是很重要的,如此一來雙方不僅能享受換宿的樂趣也不會造成兩敗俱傷的慘況。此外,睜大眼睛來查看合約內容,遇到說明不清楚的內容需向店家詢問清楚,除了是保護自身的安全且不臨時取消換宿行程,也是避免造成店家臨時找不到換宿生的窘況。

記者 馮鈞鈺
旅遊狂熱者,喜愛追逐浪花乘風而行,享受自由而不拘束的生活。
記者 馮鈞鈺