第221期

科技雕塑下的新媒體時代

現今的社會講求時效性,因此,新聞播送的方式變得更迅速、內容也變得更多元化,以吸引閱聽人的目光。

科技雕塑下的新媒體時代

記者 鄭淇云 文  2015/10/04

近年來,隨著科技的日新月異,網路的普及度也從桌上到了掌上,人手一機的畫面已經屢見不鮮。此現象對新聞媒體造成了很大的衝擊,新世代接觸的媒體已經不像以往那麼的單純,只有電視、報紙等管道。步調越來越快的社會,對於效率十分地要求,因此,新聞播送的方式變得更迅速,內容也變得更多元化,以吸引年輕一輩的目光。


網路的普及度擴及到了掌上,人手一機的畫面已經屢見不鮮。
(圖片來源/
那一年 我們在
曼谷 — 曼谷幫

記者的工作也跟著時代的進步進行改革,新聞源頭從過去的電話到今日的社群網站,東森新聞記者張予馨說:「因應時代的進步,除了報章雜誌外,網路上的事件與議題成了很重要的新聞來源,記者必須時時刻刻注意網路上的消息,盡可能地找到當事人,最終做出新聞。」但她也表示,新聞最主要還是先靠長官做出決定,記者再去追蹤。


觀眾分流 新聞廣告化


廣告化的新聞,逐步入侵閱聽人的生活。
(圖片來源/
益得派報創作

臺灣自一九九四年起,有線電視逐漸普及化,讓臺灣的觀眾分流得十分嚴重。媒體為了提升收視率,增加廣告效益,在內容上的選擇上,多迎合閱聽人的喜好以創造高收視。以此為基準的新聞內容,也漸漸地弭平媒體間的差異性,除了過去採訪得來的新聞,置入性行銷的業配文及網路上較為熱門的影音或文章,也占現在新聞不少比重。這造成了相同的新聞,不斷地在不同時段與不同頻道上演著,讓閱聽人無從選擇自己想關心的內容,新聞台因而流失了部份的觀眾。

網路的發達,讓閱聽人願意在新聞上花的錢逐漸減少。而新聞媒體產業,為尋求出路並且提升經濟效益,將許多的新聞廣告化,行銷電視台的節目與置入性行銷的業配文成為新聞內容,讓新聞染上了濃厚的商業色彩,這種行為造成新聞媒體的公信力降低與閱聽人的流失,更讓廣告和新聞的界線日趨模糊,形成惡性循環。


網路新聞 雙向溝通

播送的方式,更是從電視,轉移到了網路。現在於新聞台播過的新聞都會放到YouTube上供閱聽人做選擇,可以讓閱聽人在相同的新聞上做出比較,從而篩選資訊。而新聞媒體也能開闢網路這塊新興市場,並且和閱聽人維持雙向關係,不再是以往單方面資訊的提供者。它提供了一個平台讓眾人發表意見、讓資訊有所回饋。所以網路上新聞的即時性,並不會亞於新聞台,有時更勝過電視新聞。


網路新聞讓媒體與閱聽人能有效的雙向溝通。
(圖片來源/
優圖網

自二〇〇〇年網路普及,各個媒體跟隨流行趨勢,開始設立網頁、YouTube帳號與粉絲專頁,跟隨科技的腳步改變自己,以點擊率取代原本的收視率。以Yahoo這種入口網站為例,首頁的新聞點擊率逐漸衰退、不如以往,因應社群網站的興起,Yahoo新聞也創了粉絲團,在上面分享新聞,讓追蹤的網友可以更即時地看到新聞,除此之外,原本的網頁也多了在Facebook、Twitter等社群網站分享的功能,以人為單位,將資訊像漣漪一般的擴散出去,以增加新聞傳播的廣度與點閱率,同時增加廣告收益。而傳統新聞產業更是在網路上徵人爆料來提供新聞,用點閱率換取高額獎金。


網路新聞 讓獨立媒體發聲

網路新聞效率高、傳播速度快,新聞內容不會受到地域性的影響,較為國際化。雲端系統發明後,儲存功能變得更加便利,成本相較於傳統媒體更為低廉。此現象讓很多獨立媒體得以生存,也讓閱聽人多了與主流媒體不一樣的資訊平台,讓觀點更加多元化。就讀東吳大學的陳奕倩說:「獨立媒體可以掌握報導主題的主動性吧!不用被動地因為什麼事情發生才去採訪,而是可以主動去深入某項議題並加以討論,並且沒有播報的時間限制。」她表示,主流新聞常常忽略持續追蹤的重要性,讓新聞的可看性降低很多。


網路高自主性 媒體個人化

在網路的高自主性下,人人都是媒體守門人,新聞媒體先進行內容的審核,然後透過社群媒體,將新聞內容在短時間傳遞給無數位閱聽人。現在大多數的年輕人都是透過社群網站朋友的分享,再經過自己喜好的選擇,才會看到新聞的內容。比起過去新聞媒體所做的「守門人行為」(gatekeeping),網路新聞的把關更多層也更個人化。資訊爆炸的社會,網路上所承載的資訊量很大,如何從中篩選出合宜又正確的內容也變得越來越難。


資訊爆炸的社會,新聞所針對的對象也漸趨個人化。
(圖片來源/瑪嘉烈公主癌症基金會

高度自主性的狀態,卻也可能造成不同立場的人對資訊的選擇,使資訊不夠完整,易以偏概全。就讀國立交通大學的吳奕華說:「無論在哪個平台,通常意見都不會只有單一面,各方面的人馬都會為自己的意見護航。所以有時候要看清新聞的真相也不是很容易。」但陳奕倩也說:「電視為了商業考量,有時候加油添醋或者搧風點火也不下多數,所以就只能多看一點再自行判斷。而網路上能選擇的管道比較多,所以每個媒體都能有自己忠實的閱聽人,不用趨於附和社會大眾,而失去媒體的獨立性。」


新舊並存 新聞新時代

縱然網路新聞媒體逐漸興起,但傳統新聞媒體的存在性還是必要的。傳統新聞媒體仍是記者們的第一手消息來源,它將豐富的消息量,濃縮在幾張紙裡或在幾分鐘的新聞報導中,讓人能夠快速挑選資訊,並有效地吸收報導內容。網路新聞的崛起,可以讓新聞增加深度且對相關內容進行深度報導。而網路上,閱聽人與媒體的雙向交流,能造就更為客觀的高品質新聞。

兩者相輔相承,既能提升新聞媒體素質,也能重塑媒體形象、創造公信力及權威感,讓閱聽人重新回流並重新擁有媒體的獨立性。

記者 鄭淇云
我是鄭淇云, 一個長年旅居台北的台南人。 我的手很小, 所以握不住的東西, 我就用抱的。
記者 鄭淇云