第221期

圖文創作 傳遞真摯情感

插畫家Dora,用獨特的暖心風格,表達浪漫的療鬱色彩,傳遞溫暖的情感關懷給社會大眾。

圖文創作 傳遞真摯情感

記者 唐宜嘉 報導  2015/10/04

一張張剛完成的原稿,隨意地擺放在略顯凌亂的工作桌上。午後的陽光透過窗戶,溫暖地落在這些別具特色的圖文作品上,不管是水彩的漸層渲染、色鉛筆質樸豐潤的線條,或是電腦繪圖的明亮色彩,都將讀者的悲傷以及苦痛療癒,帶來溫暖的情感關懷。眼前這位有著一頭微捲的烏黑長髮,及一雙明亮眼睛的女孩,正是這些作品的原創者Dora(本名李易潔)。


Dora是一個帶著甜美笑容的女孩。
圖片來源/唐宜嘉攝

 

插畫之路 意外之旅

Dora來說,進入插畫的領域,並不在最初的人生規劃裡。自視覺藝術系畢業後,轉換了幾次不同的工作跑道,現在就職於連鎖廠辦咖啡吧的總公司裡,擔任美編人員。這份工作對她來說駕輕就熟,熟悉的領域、沒有壓力的環境以及穩定的生活,給了她發展自身圖文創作的機會。

在一路學習繪畫的過程裡,Dora特別喜歡插畫類的風格,相較於一般的風景畫、人物寫實或是抽象畫,她更偏愛用畫筆將心中的情感與幻想世界,在畫板上勾勒出真實的樣貌。臺灣插畫家幾米、日本插畫家奈良美智,以及韓國插畫家Yumma等,都是她學習與模仿的對象,而真正影響她走入插畫領域的是插畫家,包大山。

大學畢業後三個月的某一天,Dora在連鎖書店選購商品時,一本風格突出的手帳本挑起了她的藝術敏銳度,受到作者包大山超現實的畫風,以及帶著療癒文字的插畫作品的吸引,她開始關注這名插畫家,並且搜集她的相關資訊。看著非藝術相關科系出身的包大山,透過圖文創作向大眾傳遞自己的想法,Dora問自己,「為什麼不試試看呢?」於是,她走上了插畫這條路,也許這並不是一條康莊大道,但為了圓一個心中的夢以及證明自己,她一路無悔。


多方嘗試 汲取經驗

首先Dora畫了一系列角色油畫以及電腦繪圖作品,發佈在社群媒體的粉絲專頁裡。最初她將粉絲專頁作為一個作品展示的平台,並不特別留意人氣以及關注度。隨著作品的增加,她漸漸地希望作品能讓更多人看到,但卻苦無方法。於是她聯繫了知名插畫家的經紀人,詢問專業人士的看法與建議。

經紀人告訴她,一個成功的插畫家,不僅僅是把圖畫好而已,更重要的是傳遞自己的想法,讓讀者產生共鳴。當時Dora的作品只有單純的圖像呈現而已,並沒有自己的靈魂。她開始思考並且改變方向,在觀察別人的作品中學習,慢慢地添入文字,持續創作了更多的作品。

Dora把握每一個能夠增加曝光度的機會,也積極參加投稿活動。其中,一次成功的反核插畫巡迴展覽,給了她很大的鼓舞以及自信,讓她更有勇氣繼續在這條路上走下去。二一三年三月,她在新竹知名咖啡廳,舉辦了第一場個人插畫展,從展場規劃、文宣設計到週邊商品,都親力親為一手包辦。這場個展成功地讓她的作品與更多的讀者貼近、分享。同年七月,她開始與知名網路文創商店合作,在網站上販售個人商品。商品在網路上曝光不到一星期,便收到了經紀公司的合作邀約。自此,她開始真正走入了插畫業界。

與經紀公司開始合作後,更多的週邊商品被推出,T-shirt、手機殼、繪本、明信片、筆記本等,也在臺灣各地舉辦許多大型和小型插畫展覽,讀者粉絲也越來越多。看見這些支持者,
Dora十分珍惜也非常感動。希望能繼續用她的圖文創作,帶給讀者們美好的心靈感受。


自創風格 別樹一幟

Dora準備起步時,正值臺灣插畫界新風潮的開端,許多網路圖文插畫家從社群媒體上崛起。像是H.H先生的社會現象觀察、Cherng的日常雜記、掰掰啾啾的黑色幽默、鬼門圖文的無厘頭搞笑、以及Dorothy的勵志小品等,各種不同的插畫風格作品在社會大眾間傳遞與流竄。Dora觀察各式風格的作品、市場趨勢,並且做整體的歸納整理,更加深入地了解插畫這個新領域。接著,她開始著手進行主要角色的設計,以及風格走向的訂定。

Dora.J。潔朵拉」,這個名稱,以Dora自己的中英文名字組合來命名,而主要角色叫做
Dora,也就是她的化身。Dora人物的特色是有雙小小的眼睛、澎澎的頭髮,頭髮造型會依照心情作變化、有時心情不好便會沒有嘴巴;有時開心快樂,嘴巴就會跑出來,而紅色的小水滴鼻子,是人物的核心表徵。

Dora總是告訴自己:「能夠帶給別人溫暖,是一件幸福的事。」因此,Dora的創作走向,定位在能夠給人療癒、溫暖的感受。她細細咀嚼生活上遇見的每一件事,真心去對待以及回應每一份情感,或許快樂、也許受傷,這些生命體悟都是她創作的來源。有時候是心情抒發、有時候是兩性愛情話題,有時候是溫馨的鼓舞打氣。她希望藉由這些圖像和文字,讓每一位讀者都能感受到貼近心靈的溫柔安撫。


Dora期許自己能用插畫,讓世界更美好。
圖片來源/Dora本人提供)

 

用心感受 勇敢追逐  

平常的Dora,不會在固定的時間創作。她喜歡隨身攜帶著一袋畫圖工具,裡面有速寫本、調色盤、水彩筆、鉛筆盒。走到哪裡,靈感一來,隨時隨地都能記錄當下的感觸。「創作應該是一件愉悅而沒有壓力的事情,真正用心去體會到的心靈體悟,才能夠讓讀者得到最真實的感動。」

在創作的過程中,Dora也有低潮期的時候。陷入低落、迷惘的情緒中,沒有提起畫筆的動力,也迷失了未來的方向,更不知道下一步該踏在何處。然而,每當被困在鑽牛角尖的胡同裡時,她總告訴自己:還有許多粉絲們在等待她的圖文創作,要拿起畫筆,為他們繼續畫下去。

現階段的Dora將插畫作為副業來經營,看盡了插畫業界的生態,以及明白原創市場的生存守則後,她知道現在的自己,還沒有足夠的實力拋下一切去闖蕩。她盼望未來能有機會成為職業插畫家,用更多不同媒材,圖文系列書籍、食譜、廚房用品、餐具、生活用品等,去展現自己的創作,讓「Dora.J。潔朵拉」能貼近人群,帶給這個社會更多的溫暖。


Dora用圖文作品,鼓勵自己,也鼓勵所有正在追夢的人。
圖片來源/Dora本人提供)

在插畫路的上,Dora比任何人都明白,人生總會經歷狂風暴雨的挑戰,不會是永遠的萬里無雲,但是只要堅持咬牙撐過,就能夠看見屬於自己的美麗彩虹。Dora堅定的說:「只要願意,你也可以創造屬於自己的彩虹。」

記者 唐宜嘉
完美主義、強迫症。 Work hard in silence, let success be your noise.  
記者 唐宜嘉