第21期

iPhone搞創意 網友點子多

123

iPhone搞創意 網友點子多

記者 林暐家 報導  2008/04/30

 

結合照相手機、PDA、多媒體播放器以及無線通訊裝置的智慧型手機—iPhone。圖片來源:Google

 

創新與高質感  iPhone成功要素

2007年6月29號美國時間上午十點,全美的Apple專賣店前擠滿了人潮。有的人在三天前就開始排隊,有的人甚至拿著大把鈔票想要一次買一打回家。是什麼新奇的產品讓大家趨之若鶩?答案是iPhone。iPhone是一支結合照相手機、PDA、多媒體播放器以及無線通訊裝置的智慧型手機,由蘋果公司(Apple, Inc.)執行長S teve Jobs在2007年1月9日舉行的Macworld宣佈推出,2007年6月29日在美國上市,2007年11月在歐洲各國上市。至2008年3月為止iPhone在全球已售出超過五百萬支,目前也以每天大約兩萬支的銷售數量成長中。

iPhone為何在手機界掀起如此大的討論焦點?就其手機本身的規格而言,市面上有多款手機都勝過iPhone許多。但它成功的因素最重要還是在其創新的多點觸控式螢幕(Multi-touch)界面。手機表面的「Home」是iPhone正面唯一的實體按鍵,在機身側面還有音量控制和休眠按鈕。使用者想要撥打電話或操作其他功能,都必須透過自己的「食指與拇指」觸控螢幕來控制。經由兩隻手指頭的捲動、高速滑動、拖放、點擊、雙點擊、移動和縮放(展開或收合手指)再經由手機內建軟體的配合,可以達到比一般手機更直覺、更靈活的操作手感。觸控式螢幕手機其實在iPhone推出之前,就有不少手機廠商使用,但iPhone結合其自家的獨特手機軟體與上述所提到的手勢觸碰功能,加上蘋果公司原有的高質感行銷手法,是其產品成功要素之一。而這也讓iPhone也在2007年11月登上美國Time雜誌封面,被選為「2007年度最佳發明」。 

 

網友大展身手  撰寫個人化軟體

iPhone上市將近一週年以來,網路上出現了千奇百怪網友自行撰寫的軟體。其中許多是結合iPhone機體內特有的「方向感測器」所開發而成。方向感測器是個三維空間的動作偵測裝置,可以隨著手機直放或橫放來改變螢幕呈現方式,也可以感測手機移動的速度、方向配合軟體做出回應。Youtube網站上有一網友秀出自己的iPhone中許多新奇搞怪的軟體,例如:X光機、喝飲料、電動刮鬍刀和甩硬幣,都是結合方向感測器所呈現出來的效果。另外結合手機背後的相機鏡頭和方向感測器的爆米花搞怪程式,也是一絕。還有像用觸控螢幕模擬弦樂器的指板,只要將左手指移到平時彈奏的琴弦位置,右手輕刮螢幕就可以彈奏出美妙的和弦音樂。此外,演唱會不可或缺的偶像看板也可用iPhone替代。「LED Banner」這個程式利用其3.5吋大螢幕的優勢,可以將喜歡偶像的名字在螢幕上用跑馬燈的方式顯現。另外去夜店時也可將手機掛在胸前或夾在皮帶上,成為目光的焦點。

▲結合弦樂器與觸控面板的小趣味軟體 圖片來源:Google

 

 

 

 

           ▲超多花樣的iPhone搞怪軟體                               ▲神乎其技的爆米花小程式

「沒有最好用或是最強的手機,只有最適合自己的手機」,iPhone中種種個人化軟體使手機與個人生活更加緊密結合。這些新奇有趣的軟體成了消費者選購iPhone時的重要購買因素之一。網友的創意不但讓手機本身的附加價值提高,也讓蘋果公司開始重視到這塊市場。不但定期舉辦軟體開發大賽,提供優渥的獎金,還大方讓出iPhone的SDK(software development kit)程式,讓網友有更大的空間開發程式。iPhone至目前為止尚未在亞洲地區開賣,在地化的生活資訊程式和中文化軟體是否齊全,更是影響到台灣消費者的購買意願之一。屆時還得靠熱心網友們,才能將iPhone成功推向大眾市場。

記者 林暐家
我是個怪人 可以一個人在小巷子拍照拍上一整天 可以聽完一首歌捶地傻笑又生氣 也喜歡挑戰別人不敢做的事   攝影、多媒體設計、平面排版,是我的專長也是我的最愛。 曾任DJ社社長的我對於非主流音樂、次文化也有相當的了解,寫作議題也偏向於此。 歡迎大家多多交流 個人相簿      
記者 林暐家