第221期

流浪 前方路途茫茫

流浪動物,要的是什麼?是一個溫暖的家,還是不受拘束的自由?

流浪 前方路途茫茫

記者 張家瑋 文  2015/10/04

在臺灣的大街小巷,經常看見不少流浪貓狗的蹤影,甚至有些身上還帶著鈴鐺、項圈,意味著牠們曾經有過家。往往會有熱心民眾分享資訊,成立救助團體,付出實際行動。然而,流浪動物是所有問題的起點和終點嗎?流浪動物問題,與人們的生活密不可分,如何治標又治本,是所有公民需要正視的議題。

志工與幼犬
(圖片來源/ 貓狗同樂會【台北市動物之家(非官方)粉絲團】

大部分的流浪動物以貓狗為主,會有這樣的問題可說是因為人類的行為產生,而導致所謂的流浪動物問題;至於野生動物則不在此範疇以內,因為牠們的生活範圍是在人類生活圈以外,較不會造成影響。人們畜養貓狗已行之有年,但是棄養的案例亦時有所聞,此外尚有走失或是放養等因素,使動物的活動空間逐漸擴大。這些不受控制的貓狗,絕大多數都未經過結紮的程序,才會讓數量始終難以控制。以狗為例,一年可以生兩胎,一胎6到8隻幼犬,正常成長活下來3到4隻,等到第二年就又可以交配繁殖,因而呈現爆炸性成長。
 

收容所及中途之家

二○一三年,作家九把刀監製的【十二夜】上映,這是一部關於動物收容所的紀錄片,目的是希望大眾能夠看見在流浪動物問題背後真實的一面。在當時,進入收容所的動物,若是在公告後12天內沒有人認養或是沒有適當處置,可依照《動物保護法》進行安樂死,每年都有上萬隻貓狗因此死亡。在二○一五年一月二十三日,立法院三讀通過《動物保護法》部分條文修正案,通過包括「零安樂死」在內等五項政策,加強保障動物權益。然而,流浪動物所面臨的難關還有更多,身為中途之家志工的陳小姐表示,「會需要認養收容犬貓的原因,是因為收容所環境真的不佳,狗狗在裡面不用等到安樂幾乎會生病死亡。」就算現在已經不再有安樂死,等待牠們的也只是另一個殘酷事實。而沒有被抓進收容所的動物,其實是不需要「被認養」的,或許在人們看來,通報捕狗大隊是一件理所當然的事情,實際上卻是把動物們不斷往虎口裡塞。流浪狗的狀況又比流浪貓更嚴峻,民眾普遍對於流浪貓較為友善,認為牠們體積較小、影響不大,因此被通報捕捉的以流浪狗占多數。


紀錄片【十二夜】劇照。
(圖片來源/【十二夜】官方網站

中途之家在性質上與收容所相同,不同的地方在於,收容所是公家單位,中途之家則是由有能力、有意願的民眾,自行照顧需要幫助的動物,等待牠們找到新主人的一天。但是個人的力量是有限的,儘管社會上也有許多民間團體自行組織,在動物保護方面犧牲奉獻,但是所能夠幫助的僅僅是九牛一毛。流浪動物問題之龐大,並非憑少數人之力可以解決,需要更多時間以及所有人的共同奮鬥。收容所及中途之家不是一切問題的解答,重要的是願意對動物付出的行動。

 

絕育

想要減緩流浪動物數量不斷增長的問題,就必須提到「絕育」的觀點。對於民眾來說,如果沒有能力也沒有意願飼養更多寵物,結紮可以避免這種情況。不少地方政府在政令上也有宣導,並且與民間團體合作,推出免費絕育計畫,意圖引起重視。現在人們對這方面的了解已是與日俱增,年輕人加入動物志工也屢見不鮮,可望在往後數十年有所成效。

在流浪動物方面,有一個不斷被提起卻也充滿爭議的政策,就是社團法人臺北市支持流浪貓絕育(Trap Neuter Return,以下簡稱TNR),為誘捕、絕育、放回原地的英文簡稱。不影響區域內動物原有生活,僅以防止繁殖為目的,既可以讓動物繼續生存,也不會無止境的增加數量,唯一的變數只剩下外來的流浪動物。TNR也經過一些改變,如CNR(捕捉、結紮、放回原處,Catch Neuter Return)或是TNVR(誘捕、絕育、注射疫苗、放回原地,Trap Neuter Vaccine Return),主要的意義相差無幾。然而也招致不少反對聲浪,認為不該隨意剝奪動物的權利;或是並沒有辦法完全解決問題,如排泄物清理等。流浪動物議題之所以複雜,在於這已經不只是動物本身的問題,而是與人類息息相關,如果只用其中一方的觀點來看,就難以達到盡善盡美。
 

認養代替購買以及純種迷思

為了解決流浪動物問題,不論是政府或是相關單位,都持續在宣導「認養代替購買」的觀念。「購買」的方式,多半有著純種迷思,飼主殊不知這種迷思正是惡質動物繁殖場的溫床。不肖廠商看準純種寵物商機,讓純種動物不斷繁殖、近親交配,在這種情況下生出來的後代常常身患遺傳疾病,在照顧方面就要比混種寵物多費心思,如果因而覺得麻煩,是否又會再多出一件棄養事件呢?而繁殖用的種貓種狗,同樣也是收容所的常客。


等待認養的犬隻(圖片來源/張家瑋攝)

「認養」可以幫助沒有家的動物找到新家,也不會產生新的麻煩,在觀念的持續普及下,逐漸被大眾所接受。行政院農業委員會的動物保護資訊網,自民國九十七年以來,每年都會公布全國公立動物收容所的收容處理情形。統計至今,認養率上升超過六十個百分點,安樂死的比率也下降近六成,可見其成效。這僅僅只是公立機構部分,算上民間力量則遠遠不只如此,在動物認養方面可說是透出了一線曙光。
 

不再流浪

前視覺設計師Marno拍攝的「不再流浪STRAY NO MORE」,有著柔和的光影,再搭配上歌手泰勒絲(Taylor Swift)的Safe&Sound,以及最重要的收容所犬隻的真實情感,將「想要一個家」的心聲毫無保留的釋放,是一段充滿溫暖以及希望的影片。


不再流浪STRAY NO MORE(影片來源/Vimeo

流浪動物問題雖然已逐年改善,仍偶有負面消息傳出,引起社會關注,這其實也或多或少讓大眾認識牠們的處境。牠們需要更多的了解與支持,但願未來的某一天,需要家的孩子們都能不再流浪。

記者 張家瑋
我是張家瑋,土生土長的新竹人。 大部分時間都是懶人一個,要找東西吃的時候除外。 一直相信,在生命的旅程中,任何事情都是有意義的。 隨著不斷的追尋、思考,成為你們所認識的我。
記者 張家瑋