第221期

那些年 初戀的少女時代

每個人的青春回憶不可能重疊,但我們總會在電影中,找到自己熟悉的味道。

那些年 初戀的少女時代

記者 蔡家寧 文  2015/10/04

這幾年,臺灣吹起國片風潮,自從二○○八年【海角七號】以高達五億三千萬的票房將國片帶入高峰之後,臺灣民眾的視野也跟著轉換,不再一昧跟風國外電影,逐漸去關心臺灣本土的導演、劇本、演員等,而最受歡迎的類別,為貼近青少年的兄弟情誼,例如:【艋舺】、【大尾鱸鰻】或是青春愛情電影:【那些年,我們一起追的女孩】、【一頁台北】、【我的少女時代】等,都是炙手可熱的國片題材。
 

相同少女 不同初戀

而今年八月上映的電影:【我的少女時代】,是一部融合老舊的題材但用新穎的方式呈現愛情故事不僅大大地捧紅了片中的男主角徐太宇(王大陸飾),也燃起了少女對於白馬王子的熱愛

雖然這類題材早在二○一○年泰國電影【初戀那件小事】就使用過,同樣的醜小鴨變天鵝、同樣的失聯多年後相遇,但不一樣的點在於,【我的少女時代】中並不是靠白馬王子來拯救片中女主角林真心,而是黑馬王子去介入林真心的生活。剛開始看的時候甚至會以為是徐太宇幫助林真心變漂亮;但細細品味全片,才會發現原來林真心才是真正改變徐太宇人生的貴人。網路上許多評論認為【我的少女時代】劇中情節大多雷同【初戀那件小事】,抄襲的聲浪也從未平息。但只要用心看,就能發現兩部電影的相異之處。【初戀那件小事】著重於:因為喜歡上一個人,而努力讓自己變漂亮,進而發現自己從未被開發的那一面,改變了一生。

而【我的少女時代】一開始,林真心的目標就不在男主角身上,第二男主角歐陽非凡才是她一心追求的對象。但誤打誤撞認識校園流氓徐太宇,進而發現壞學生也有旁人看不到的可愛之處,到最後,自己也領悟到原來好壞學生的標準不應該用成績來判斷。「只有我們自己才可以決定自己的樣子。」是女主角在全校面前喊出對體制不公的抗議,也是整部片的高潮。相較於【初戀那件小事】女主角從醜小鴨變校花的變化程度之大,林真心改變後的面貌較能被一般大眾所接受,彷彿是告訴所有對自己沒信心的少女,每個人都有自己最美的那一面,也都會在最好的時機為自己心中的他展現,不用想著要成為校花,喜歡你的人眼中自然只有你。


【初戀那件小事】女主角鼓起勇氣擔任學校儀隊隊長
(照片來源/痞客邦
 

那些年 你我的時代

這部片除了有愛情的題材之外,也勾起許多人對於學生時代的回憶,不管是吼人的教官、繁雜的課業、穿著制服翹課,或是偷偷喝啤酒,以大人自居等,都讓觀賞這部片的觀眾會心一笑

二○一一年上映的電影【那些年,我們一起追的女孩】同樣採用校園青春的題材,成功地創造出四億一千萬票房的紀錄。雖然題材雷同,但兩部片呈現的手法卻大相逕庭。【那些年,我們一起追的女孩】的結尾,男主角帶著祝福的心,參加他暗戀近十年女孩的婚禮,讓觀眾心中留下淡淡的遺憾,卻又不得不感嘆緣分捉弄人,畢竟現實的人生,總會留下缺口;而【我的少女時代】選擇了一個童話般的完美結局,雖然結尾沒有男女主角確切在一起的畫面,但失聯的兩人,在一場年輕時就答應好的演唱會裡相遇,圓滿了每個人生命中曾有缺憾的愛情故事。


長大後,擦肩而過的男女主角。(圖片來源/中時電子報

在反抗體制的部分,【那些年,我們一起追的女孩】的男主角一直都是老師眼中的頑劣分子,整體反抗的規模也不像【我的少女時代】一樣是全校性的,但同樣都由乖乖牌挺身而出,反抗不合理的教育體制作為經典橋段。利用反差感,能讓觀眾對於劇中好學生的角色產生更多認同感,也讓人在戲裡,實現了年少時代想發聲卻沒有勇氣的自己

除了劇情脈絡安排手法的差別之外,【那些年,我們一起追的女孩】是用男生視角作為出發點,低級卻又詼諧的台詞,能夠讓女生輕易聯想起記憶中的那個「臭男生」,進而引起共鳴;而【我的少女時代】則是用少女羞怯、溫柔的角度,貼近每個女孩的心底,也激發了男生在年輕時期,或許也有一個「她」,讓自己成為更好的人。或許劇中的笑點不多,但這部片成功地用青澀的愛打動觀眾的心弦,也締造了三億的票房佳績。


那些年我們一起追的女孩男主角帶著祝福參加女孩的婚禮
(圖片來源/廣西電視網

 

遇到你 是我最好的幸運

雖然有許多觀眾表示【我的少女時代】太過老梗,但正是因為這部片的下一步容易猜透,所以才能滿足每個女生對愛情最美好的幻想。而導演除了安排綜藝明星參與演出之外,也大膽的採用不少網路紅人。大眾對於男女主角可能不甚熟悉,但其他演員都會讓觀眾忍不住在欣賞的途中驚呼:「某某某居然也有演欸!」而產生親切感

未上映前,就有宣傳風聲透露有國際巨星參與這部片的演出,勾起人想買票進場的慾望,而電影上映後人人更是爭相走告。果然片中劉德華的現身,為整部片畫龍點睛。而長大後的男女主角,雖然是由言承旭和陳喬恩兩位一線演員分別飾演,但卻有觀眾抱怨劇情失去連貫性。言承旭出場的那一刻讓人愕然,但換個角度想,導演的用意,或許就是要讓年少時期的男女主角活在記憶裡。長大後每個人都會改變,但當初那份最簡單的初戀,卻仍舊牽絆兩顆變成熟的心,不曾改變過。

此外,這部片成功的關鍵很多,配樂也是其中之一。田馥甄甜暖的嗓音,就算觀眾步出了電影院,卻仍然縈繞在耳邊。不知道該說是〈小幸運〉完整了【我的少女時代】還是【我的少女時代】成就了〈小幸運〉,但歌詞中的一字一句彷彿都牽連著劇情的安排走,讓人更切身感受到男女主角為彼此犧牲改變,卻又不說破的曖昧。


我的少女時代男主角帶著女主角穿著制服翹課
(圖片來源/面包網

 

從過去 尋找未來的自己

就像歌曲裡的一段:「青春是段跌跌撞撞的旅行 擁有著後知後覺的美麗」長大後回想起,才發現好多人、好多事,都來不及在生命中最斑斕的時期完成。過了那段天真爛漫的年紀,腳步就慢了下來,情緒也學會隱藏假裝,也就很難再找到能夠讓人心跳不已的頻率。【我的少女時代】在短短兩個小時裡,不只圓了少女的初戀幻想,也讓人回想起曾經的年少輕狂。但曲終人散後,人們是否還有勇氣,完成未完成的夢。

記者 蔡家寧
我是蔡家寧,每個人都叫我參參,我喜歡觀察身邊的微小事物,對於人與人的相處社交上的互動更是有很大的興趣,除了學生的身分以外,也有接案舞者的工作,希望能用更活潑的筆調紀錄我所看到的一切
記者 蔡家寧