第221期

簡單餐車烹煮幸福人生

落魄大廚凱爾遭逢失意後重新檢視人生,開設快餐車找回初衷與最珍視的親情,為觀眾呈上美好的視覺饗宴。

簡單餐車烹煮幸福人生

記者 許心如 文  2015/10/04

新鮮蔬菜、雙色起司、遇熱融化了的奶油、在煎鍋上滋滋作響的肉片、俐落精準的刀工以及各式調味醬汁,佐上滿溢拉丁風情的背景及音樂,【五星主廚快餐車】(Chef)為觀眾端上一場色味俱全的饗宴。


【五星主廚快餐車】於二〇一四年上映。
(圖片來源/
米特,味玩待敘

 

大片導演自製小品電影

這部片由美國導演強・法夫洛(Jon Favreau)自導自演,同時兼任編劇及製片,強・法夫洛以往執導過許多好萊塢大製作電影,如:【鋼鐵人】系列、【迷走星球】及【星際飆客】等,經歷這些絢麗場景特效、大格局的商業性製作,強・法夫洛想要走回最樸實的一面。在卡司挑選上,他請來了許多好萊塢經驗豐富的一線演員:史嘉蕾・喬漢森(Scarlett Johansson)、達斯汀・霍夫曼(Dustin Hoffman)、小勞勃・道尼(Robert Downey Jr.)等,事實上,擔任主角的強・法夫洛也是一名經驗老到的演員,早在一九九三年他就已出現在螢光幕上,參與運動電影《豪情好傢伙》(Rudy)。

五星級卡司點綴美食饗宴

不過這樣星光熠熠的演員陣容,並未搶過電影本身的光彩,與其說這些大明星「主演」,更像是客串般點綴演出,主要仍是聚焦於主角們,以及其所欲傳達的信念與情感。


片中卡司陣容相當亮眼。(圖片來源/ET

這是一部圍繞著親情、美食與夢想小品獨立電影,劇本形式接近強‧法夫洛的「半自傳」,拍攝手法幽默直白。雖是小成本電影,但強・法夫洛的運鏡非常流暢,有大製作的格局,剪接手法俐落,音樂搭配及現場收音也都相當到位,單純以製作電影來說,【五星主廚快餐車】是非常成功的。
 

快樂與親情交織幸福人生

這部電影有兩條主要的情感線,一條是「快樂」,另一條是「親情」。

凱爾(Carl Casper)為洛杉磯一家知名餐廳擔任大廚,卻常常因老闆的堅持,無法發揮自己的料理創意,凱爾心中充滿掙扎,他一直做著自己最喜歡的工作,可是卻不快樂。

他總是在做別人的菜,用他人的灶具,就像個機器人般,由老闆設定好今天該出的料理,然後無極限的複製再複製。這當中他也不時說服自己,自己很愛這樣的工作,但很明顯地,這是自欺欺人,而這樣的不快樂也間接影響凱爾與家人的關係,事實上,凱爾相當自負於大廚的工作,強大的自尊心不能容忍自己從事其他層次較低的工作,如開設快餐車。


【五星主廚快餐車】預告片。(影片來源/YouTube
 

落魄大廚開啟餐車之路

同時,凱爾正在破碎的婚姻中,努力修復與兒子波西(Percy)的關係。父母離異的情況下,波西很珍惜每次與父親相處的時光,然而凱爾卻常常以工作為由,搪塞波西。一次餐廳裡的情緒失控,使凱爾丟掉了工作,此時凱爾意識到自己的一無所有。

後來凱爾與波西一同開設了快餐車,雖然餐車的廚房設備遠不及餐廳等級,但在這個屬於自己的小天地裡,凱爾能自由發揮創意,更重要的是,凱爾能傳授兒子自己的一身廚藝及身為廚師所堅持的信念,父子重新認識彼此、接納對方,在這個隨興的空間裡,凱爾找回快樂,並且了解到什麼才是他人生中最珍視的事物——家人。


父子倆一起認真工作。(圖片來源/米特,味玩待敘
 

社群網站的推波助瀾

很有趣的是,整部電影中,知名社群網站「Twitter」扮演了重要的角色,為劇情穿針引線。凱爾的名氣以及快餐車的推廣都是依靠「Twitter」,充分反映了現代行動裝置的普遍,以及社群網路的連動性。凱爾在熟悉社群網站的操作時,不時出現「動態圖像」(motion graphic)的應用,雖有不少將「Twitter」置入性行銷的嫌疑,但仍為電影增添不少逗趣。


片中有許多結合「動態圖像」的橋段。
(圖片來源/
GOLLUMPUS

事實上,這台快餐車是有實體樣本的。二〇〇八年由Roy Choi創立的「kogi」正是範本,而Roy Choi也擔任整部片的美食顧問,片中每一道菜的配置、色澤與調配醬料都經過Roy Choi一一地檢視,呈現出「色」與「味」兼具的效果。妙的是,「kogi」最初也是在「Twitter」上發跡,導演細膩的安排饒富趣味。


「kogi」是販賣韓式料理的餐車。
(圖片來源/
www.davidmixner.com

 

平順劇情 結局略顯倉促

劇情上有幾處瑕疵,電影本身走向就趨於平淡,劇本開頭、過程與結局都是極可預測的,較無新意。而節奏上的安排更有些不一,前大半花了很多時間鋪陳凱爾的失意與落魄,但後半段的餐車生活卻相當迅速地連接至結尾。比例安排上,前半或許可再更精簡一點。

在餐車開賣後,幾乎都將重點擺在「古巴三明治」,此舉並無法凸顯大廚的創意,畢竟古巴三明治是民族小吃,有既定料理方式,而導演並沒有在這上面做變化。

另外,凱爾原本離異的家庭卻又因為餐車而重新與妻子結婚,而影片並未交代其離婚的原因,重新結婚的決定讓人覺得突兀,這樣的結局略嫌倉促,像是臨時填上去一般。

反璞歸真 夢想起飛

在人生的道路上,人們是否也常常以為正在做自己最喜愛的事,但實際上並非如此。前面提到這是一部「半自傳」的電影,導演強・法夫洛本身就有猶太、義大利及法國的血統,對於食物極有熱情,尤其是拉丁式的料理。在拍了許多大製作、大場面的電影後,強・法夫洛並沒有被浮誇的場景蒙蔽雙眼,而回頭拍攝自己最喜愛的小品電影,實現當廚師的夢想。直白樸實地拍出貼近人生的「小事」,而這些「小事」正是填滿人生實實在在的質量。


凱爾在餐車上找到自己的幸福人生。
(圖片來源/
GOLLUMPUS

在全力奔馳的生活裡,停下來看看【五星主廚快餐車】這部清新小品喜劇,沉靜地思考人生,同時品味凱爾大廚充滿拉丁風味的佳餚,說不定將會有全新的體悟。

記者 許心如
嗨大家,我是許心如,來自台灣南部,小時候就在田裡玩耍長大。我的身體住著兩個人,一個充滿了天馬行空的想像,另一個是個行動現實派,他們不時會吵架,我就從他們爭吵的過程裡找出盡量看似正確的答案,努力尋找地對自己最適合的道路。我喜歡書、咖啡、還有狗,書與咖啡給人帶來平靜,狗狗們好可愛><還有他們讓我看到最真摯的忠誠。
記者 許心如