第221期

寂寞夥伴 我的音樂之路

天下沒有不散的筵席。在因緣際會之下,我接觸了流行音樂,也成為我如影隨形的莫逆之交。

寂寞夥伴 我的音樂之路

記者 吳和謙 文  2015/10/04

俗話說:「天下沒有不散的筵席。」再美好的時光,終究會沉澱在大腦的皮質之下。人總是需要學會和自己相處,唯有透過心靈上的夥伴,才能讓自己「縱使寂寞,卻不孤獨。」而音樂便是我人生當中,最為重要的心靈夥伴,陪我度過寂寞的光陰。
 

社團生活 結識啟蒙導師

我並不是一個在文藝家庭中長大的小孩。相反的,我父母是從事清潔行業的藍領階級,收入並不優渥。也就是說,家族對於教育的期望是較為傳統的,家中長輩希望小孩能進入較好的學校,獲得穩定的工作而我小時候,也被這種傳統文憑主義所教化,相信只要求學過程順利,結果也會是好的。因此,我的生活侷限在讀書與休閒之間,沒有培養任何興趣的習慣。如此平淡的生活,直到高中時的社團生活,才有了改變。

有別於國中與國小,高中有更自由的學風,與社團生活的風氣。我也基於學校社團課程的規定,被迫選擇一個加入。而當時學校熱門的社團主要是熱音社、熱舞社以及手語社等等。沒有接觸過樂器,且自認為沒有律動細胞的我,自然不會考慮那些社團。但令我眼睛為之一亮的是,一個當年度才成立的新社團──流行音樂社(以下簡稱流樂社)。流樂社,從它的名字看來,技藝色彩似乎沒那麼重,技術要求也不高。而我平時偶爾也會聽流行歌,於是我抱著姑且一試的心態,加入了這個社團。

社團生活相當精彩,讓我認識了許多音樂上的知己好友,且有不少的表演機會。而社團的學長姐有找一位指導老師,並安排在社課時間指導我們歌唱技巧。指導老師經常鼓勵我們多上台、多比賽,即使歌聲未能征服眾人,也算是不枉青春了。於是就在這些日子,我漸漸發掘了我對歌唱的興趣,以及對流行音樂的那種熱忱。


高中社團生活不乏表演機會,而我多以獨唱為主。
圖為成果發表會時的演唱情形。
(圖片來源/
個人Facebook相簿

 

學有所成 初試啼聲

在一次因緣際會下,我得知社團的指導老師,有開一間音樂教室,而且正在招募學生。於是,我在高一的暑假期間,每個禮拜六專程前往老師位在萬華的音樂教室學習唱歌。老師不僅傳道、授業、解惑,更是一個誠實的回饋者。他總是能像一面鏡子,以滑稽生動的方式,模仿我發聲時的錯誤或缺點。因此我的學習狀況相當順利,且越來越有自信。

在老師的鼓舞下,我在高二上時參加了全國高中職流音之星歌唱大賽(以下簡稱流音之星)。幸運地,我在海選清唱時脫穎而出,晉級複賽前百強。參與複賽時,是我人生第一次站在如此正式的舞台上。演唱時,兩台大型投射燈光打在我身上,三位評審老師帶著耳機仔細聆聽,而台下數以百計觀眾也為我靜止。這著實是我想都沒有想過的時刻。

可惜的是,最終我並沒有晉級流音之星決賽,未能獲得爭取名次的機會。但我已對我的歌唱學習成果,感到相當滿意。隨後,高二下時,我參與了校內比賽,很順利的晉級決賽並在最終獲得第三名的成績。當時,我感受到相當大的成就感,但升學的壓力卻也悄悄逼近。
 

挫折轉折

隨著大學升學考試的迫近,我的社團生活與歌唱學習計畫都被迫中止。然而,大學升學考試,我表現得並不理想。大學指考過後,倔強的我只在志願表上填了幾所較為有名的國立大學,後果也正如預期的落榜了。重考期間,我才真正在讀書上做到了心無旁騖,也在一年後考上目前所就讀的校系。

重考的這段期間,我的歌唱老師也沒閒著,他獨自前往中國進修,並習得了一套唱高音的獨特秘訣。而我考上大學後,老師也剛好從中國回來,我便順理成章向他學習那一套新唱法。於是,入學前的那段期間,我彷彿回到了高一時的暑假時光。我就像一個學習歌唱的初學者,勤勞謹慎的遵守老師的囑咐。短短幾個月,我的高音能力突飛猛進。小時候聽過的那些彷彿音符在天邊的歌曲,漸漸地,大多數我都能駕輕就熟。上大學後,與朋友去KTV時,總會被拱著挑戰高音,經常還沒碰到點歌版,就有一排信樂團、五月天的歌曲在等著我。

然而,高音能力的提升,並不代表整體實力的進步。大學後參加的歌唱比賽,表現大多不太理想。另一方面,高音上的優勢,更加容易凸顯我中低音方面的缺點,且音量控制上更加難以拿捏。因此,有段時間悶悶不樂的我,常常在內心以「胖虎」自我比喻,作為借鑑。唯一較為起色的成績,是四、五月的臺大音韻獎,當時我的成績與晉級決賽的標準差距相當小。其實,那一次賽前狀態調整的不錯,不過在最高音的時候,由於口腔離麥克風過近,導致音響爆音的情形,感到相當惋惜。

胖虎是卡通《多啦A夢》中的一個角色。
其歌聲非常大聲尖銳卻不自知,常造成眾人困擾。

我曾以他為借鏡自我反省。(圖片來源多啦A夢討論天地
 

音樂 未來有你有我

我之所以走入流行音樂界,除了家長、老師與流樂社的因素外。我覺得關鍵是一顆願意嘗試的心。假如我高一入學時,隨便選一個熱門或看似輕鬆的社團,索性加入,那我也無法認識到歌唱上的良師益友;假如我高一暑假時,沒有跳脫既有的生活去找老師學習,那我不可能發現我在歌唱上的潛力。當同儕對比賽卻步時,我反而摩拳擦掌,毫不猶豫地嘗試。而這正是我所把握到的機會。

我將音樂融入生活,成為我心靈上的夥伴。我開始往音樂的多方面發展,把它當成興趣在培養。我不再執著要求自己要達到多少的成績,或唱多困難的歌。大三,我加入了數位音樂創作社(DMCC),開始接觸錄音設備以及學習音樂創作理論。我甚至在家裡打造了屬於我自己的音樂專屬工作室,以期能對音樂有更深刻的了解。我期許自己,能夠對自己的興趣,抱有無盡的熱情與好奇心。也希望能夠對未來,抱持著勇於嘗試的態度。

工作室的設備相當簡陋,目前只有電腦以及入門等級的錄音設備。
(圖片來源/吳和謙攝

記者 吳和謙
我是吳和謙,來自台北。最大的興趣就是唱歌和桌球,因為這也是種展現自我能量與抒發壓力的優質管道。閒暇時喜歡看書或聽音樂,暫時擺脫世俗的紛擾。
記者 吳和謙