第221期

文創不文創 松菸文創

在文化創意產業受到重視的現在,將目標設為創意基地的松菸文創園區卻讓人懷疑其對文創的貢獻。

文創不文創 松菸文創

記者 周書賢 報導  2015/10/04

根據松山文創園區(以下簡稱松菸)於官方網站的理念介紹中,松菸的目標是要培養出人們對於設計美學的認知和人才的原創力,並透過策展和活動將其化為台灣文創的重心。

但是相對於此,松菸在大眾的心中卻因為政府弊案的報導追蹤而帶有牟取暴利、假文創的印象,而這些新聞也連帶引出了松菸園區的開發問題。


展館內的展覽品帶有強烈的設計感,但是卻不親切。(圖片來源/周書賢攝)
 


松菸中的展覽品就像和人們隔了一扇門般,讓人無法體會到設計在生活
中的重要性。(圖片來源/周書賢攝)
 


在花園區擺放和松菸不相干的粗糙塑像,讓人懷疑規劃者的想法。(圖片來源/周書賢攝)

 

而園區中的彩繪牆,雖然只是平面繪圖,卻能讓人感受到設計存在於生活周遭。(圖片來源/周書賢攝)

 

舊倉庫外的走廊,和習慣的現代走廊風味不同,更能夠激發想像力。
(圖片來源/周書賢攝)

 


然而小地方例如告示的設計,應給予些巧思讓文創能夠體現於生活中,而
非隨便的禁止告示。(圖片來源/周書賢攝)

 


一直和松菸爭議有關的台北文創大樓,相較之下更像是松菸的主體。(圖片來源/周書賢攝)

 


文創大樓裡販賣的精油和鍋具是文創嗎?(圖片來源/周書賢攝)

 


從電扶梯由上往下看,百貨公司是最貼切這個場景的形容。(圖片來源/周書賢攝)

 


捷運出口外被破壞的松菸告示牌,暗示了松菸文創的爭議將會繼續延燒下去。(圖片來源/周書賢攝)

記者 周書賢
我是周書賢,上完第一堂課後仍堅信自己是不用上喀報的大二而不是大三,會出現在記者群裡一定是某種誤會或神秘力量導致的。
記者 周書賢