第221期

場邊也精采 最佳第十人

棒球並不是只有場中的比賽,球迷大呼口號、啦啦隊勁歌熱舞等場邊文化也是構成職棒的重要因素。

場邊也精采 最佳第十人

記者 呂安文 文  2015/10/04

CPBL中華職業棒球大聯盟(以下簡稱中職)第二十六年下半季球賽即將結束,目前中信兄弟(以下簡稱兄弟)、桃猿LAMIGO(以下簡稱猿隊)、統一獅(以下簡稱獅隊)、義大犀牛(以下簡稱犀牛)四隊戰績相近,想要爭取下半季冠軍,任何一場比賽的勝負皆十分關鍵。

中職開幕
中職二十六年開幕記者會。
(照片來源/中華職棒大聯盟全球資訊網

中職曾經多次陷身假球風波造成進場觀賽人數屢創新低,近年在中華民國職業棒球協會以及球團的努力下逐漸回溫。身為職業棒球聯盟,除了球場上比賽本身的精采程度之外,場邊的廣告行銷,以及如何在熱血又專注的比賽中增加娛樂性質,皆為吸引球迷進場支持的重要因素。
 

場邊「嬌」點吸睛 啦啦隊文化

目前各球團皆擁有了頗具規模的啦啦隊來替球員及球迷聲援。近年來,中職四球團致力打造啦啦隊的加油文化,讓場邊不再只是球迷自組的加油團,雙方相互配合下,更加增添了球賽的熱鬧程度及可看性。

首先成立啦啦隊的球團為猿、獅兩隊,然而這些啦啦隊起初並沒有受到重視。直至二〇〇七年,中職的啦啦隊演出文化才日趨成熟,隸屬於猿隊的Lamigirls以及獅隊旗下的Uni-Girls廣為人知,尤其陣仗最大的Lamigirls更是備受日本職業棒球(Nippon Professional Baseball,以下簡稱日職)讚賞。爾後犀牛、兄弟也相繼成立了犀睛女孩(現為Rhino Angels)及象漾女孩(現為Passion Sisters)啦啦隊。

經歷過重重甄選及訓練,女孩們在場邊大跳熱情的加油舞蹈,也配合球迷自組或官方推出的各式各樣加油口號聲援場上選手,例如於二〇一一年將主場移至桃園的猿隊,便結合了桃園在地的客家文化,中場休息時間由Lamigirls表演經過球團改編後的知名客家傳統歌曲〈客家本色〉,帶動現場氣氛。

Lamigirls
成立最早的啦啦隊Lamigirls。(圖片來源/CNA中央社

如此蓬勃發展的啦啦隊雖然替球賽添色不少,不過穿著背心迷你裙的女性在場邊勁歌熱舞,若家長攜帶兒童觀賞比賽是否有不妥?統一獅成員張泰山即曾在個人臉書上對此發表看法,指出部分舞蹈動作頗具挑逗性質,也擔心幼童觀賞之後會有不良的影響。因此當球團在安排服裝及編舞時應特別注重,並致力維持中職闔家觀賞的傳統。
 

場邊球迷聲援 熱血沸騰

無論哪個國家的職業棒球,最重要的元素其實是背後的企業主以及進場消費的球迷。而中職曾多次爆發假球簽賭案件,除了首發一九九五年的「黑虎事件」因當時職棒不興盛而媒體報導不足外,從一九九六年的「黑鷹事件」到最近一次二〇〇九年的「黑象事件」,皆重創中職形象,並大幅度地減少球迷入場意願,每場甚至從平均五六千人下降至千餘名觀眾。

黑象事件過後的中職致力於挽回形象,除了正巧碰上二〇一三世界棒球經典賽(World Baseball Classic)中華隊屢創佳績的熱潮之外,各球團皆付出了不少心力,例如犀牛延攬前美國職棒大聯盟(Major League Baseball,以下簡稱大聯盟)球員曼尼・拉米瑞茲(Manny Ramírez),除了靠著他所挾帶的大量人氣與光環,也以吸睛女孩啦啦隊提升吸引球迷回流。

棒球場上,包含投手、捕手以及七名內外野手,共有九名球員進行比賽,而除了這九名球員外,還有一個被稱為「最佳第十人」的選手,那就是場邊賣力吶喊加油的球迷們。

LAMIGO球迷
場邊球迷賣力聲援。(圖片來源/焦糖熱一點

中職的加油文化大致上與日職一脈相傳:敲鑼打鼓加上搖旗吶喊,並且會為各個球員創造一套專屬的口號、手勢,甚至包括出場歌曲。近年由於啦啦隊的盛行,因此更搭配上音樂,啦啦隊在前頭隨著配樂舞動,而加油團帶著球迷大聲喊出應援詞,使現場氣氛熱絡無比。

如果想要融入現場氣氛,只坐在椅子上冷靜地觀看賽事是不行的。通常領頭喊口號的人會依據場上選手的不同,令鼓手敲擊不同的節拍,並且開始帶動聲援,而經驗老到的球迷在聽到後便會跟著吶喊,一搭一唱毫無冷場。即使是新手,也無須擔心融入不了現場氣氛,只要試著跟上大家的節奏,一場比賽下來也能喊得有模有樣。
 

觀賽激動 打亂場中秩序

然而氣氛一旦熱絡,便容易發生干擾事件使比賽中止。二〇一二年兄弟(當時為兄弟象,以下簡稱象隊)與猿隊的季末封王爭奪戰中,正值象隊反攻的關鍵時刻,球迷丟擲寶特瓶進入場內造成比賽中斷進而影響士氣,也使得當時打者彭政閔最後苦吞三振。

不僅是棒球,其他運動如足球也經常可以看見球迷亂扔垃圾的情景。二〇一五年國際足協世界盃(FIFA World Cup)亞洲區資格賽,中華對上越南的賽事中,在比賽的尾聲越南球迷也朝著場內擲瓶。中職早期較多往場內投擲垃圾的行為,經由長期的勸導,近年來已經減少許多,然而偶爾仍傳出類似事件。

目前多數球隊的應對方法為禁止攜帶寶特瓶入場,如日職球場便會在入口處進行檢查,若是攜有寶特瓶便會提供紙杯盛裝內容物,並協助丟棄空瓶以減少球賽被干擾的機會。
 

場外商機無限 創造買氣

該如何持續吸引球迷進場觀看比賽,並順勢消費球隊相關商品,為球團最重視的目標。四大球團皆推出了不少活動來創造商機,如各式各樣的活動日、全主場等。另外配合球隊的母企業,還會不定時有相關優惠,獅隊即曾在獲得季冠軍時,宣布知名便利商店商品折扣;桃猿LAMIGO母集團也透過旗下皮鞋折扣及店內宣傳等,使皮鞋及猿隊相互宣傳以達到最大商業利益。

職業棒球的經營只依靠場內球員是不夠的,必須加上場邊的球迷及場外的企業財團三者並行,精彩的賽事必須有熱情的球迷支持,而球迷賣力的聲援是財團願意提供資金的原動力,有了財團資金,球員方能在場上努力拚搏。

中職的場邊文化漸漸走出自己的特色,除了日職,還融合大聯盟、韓國棒球委員會(Korea Baseball Organization)的加油方式,更在其中加入濃濃的臺灣味,如前述〈客家本色〉等,都一再地吸引新舊球迷踏進球場一同大聲吶喊,不僅能放鬆身心,更以實際行動支持臺灣的體育活動。

記者 呂安文
喜歡藍藍的天跟藍藍的海,喜歡旅行,喜歡溫暖,喜歡笑容,我是呂安文。
記者 呂安文