第221期

完美拉鋸戰 理性穿正裝

男性正裝穿搭的權威,Jimmy最喜歡的風格為混和粗獷的義式性感風,強調表格的運用可幫助規劃穿搭方向。

完美拉鋸戰 理性穿正裝

記者 胡浣莊 報導  2015/10/04

駐足於熱鬧繁華的街頭,放眼望去,無論是華麗高貴,抑或是街頭隨性,每個人身上的穿搭都堆疊出屬於自己的驕傲。外表除了可以影響他人觀感,更可以反映一個人的心境與歷練;在這群爭奇鬥艷的型男靚女中,一名男子獨樹一格,身著剪裁得宜的貼身禮服襯衫,罩上隱現金光的華麗西裝背心和畫龍點睛的懷錶鍊,足踩優雅修長的皮鞋再套上低腰性感的牛仔褲。每一個細節都演繹著他的完美主義和縝密思考,他就是知名男裝部落格的經營者Jimmy。


Jimmy對穿搭有著異於常人的執著。
(圖片來源/胡浣莊攝)
 

健身救比例 破解品牌迷思

身為穿搭部落格的主理人,Jimmy在談到自己一路上的摸索時,表示小時候家裡的錄影帶店影響深遠,因為喜愛看港劇,所以對視覺上的刺激十分敏感,更因此著迷於活用西方穿搭的香港藝人,比如任達華和甄子丹;但他卻非一直如此優雅迷人,甚至曾經追逐過潮牌,「我那時候只要穿上雜誌出現過的衣服,就覺得自己很厲害了。」Jimmy描述著那段盲目供奉品牌的日子,不過隨著年齡增長,他開始將眼光放在較成熟的單品,更踏入了影響自己一生的轉捩點。

盯著雜誌上的模特兒,Jimmy發現就算買齊了雜誌上的衣服,結果仍差強人意,「我把我們的照片放在一起比較,甚至拿尺量衣服比例,原來最大的差別是身材,就是從這個時候,我開始健身。」和只懂得揚長避短的普通人不同,Jimmy選擇徹底根除缺點,年輕的他對穿搭的堅持可見一斑。同時,他也開始大量研究穿搭範本,從中攝取靈感並擷取知識,從此脫離品牌迷思,將目光聚焦在單品特色上。


魔鬼藏在細節裡,每一寸都是Jimmy的巧思。
(圖片來源/TSFM搭配誌
 

奔放性感風 詮釋專屬風格

透過他的部落格可以發現,Jimmy總能將義大利男人的性感發揮得淋漓盡致,這儼然是他最鍾愛的路線;談到強調慾望和性感的義大利品牌,他認為和個人享樂主義相關,是在鼓勵人們追求心靈的享受,而這剛好和他自由奔放的個性契合。此亦可以用來解釋同屬正裝範疇,復古紳士所代表的溫吞、拘束卻讓Jimmy退避三舍,他更表示自己不喜歡領帶、領結等會包覆脖子的單品,「就算我知道用領帶效果會更好,但我更尊重自己的喜好。」Jimmy十分堅持;另外,他更偏好將粗獷元素融合進義式性感,比如普遍的狂野牛仔褲,就能透過貼身到令人害羞的版型,輕易地將之與路上隨處可見的穿搭區分開來。

而這麼多年來,風格可能不變,但細節上卻有所轉變。Jimmy談到自己以前並不喜歡西裝背心,而是傾向用誇張的牛仔褲搭配正式上裝,以此演繹粗獷的義式性感,但現在卻喜將下半身的華麗打散到上半身;而類似的改變其實都反映著心態的轉換,「當要穿得好看已經不成問題時,要選擇哪一種就變成關鍵。」Jimmy選擇不再模仿品牌搭配,而是用自己的模樣去詮釋專屬的風格,現在的他,舉手投足散發著優雅,眉宇間透著自信。


現在他喜歡將華麗轉移到上半身。
(圖片來源/胡浣莊攝)
 

完美主義者 下一套會更好

身為眾多男性追捧的目標,Jimmy的每一套穿搭都被奉為圭臬,但他卻認為自己從不曾滿意過。每次回顧時總是會發現可以調整、修改的細節,更因為要求完美的心態,所以時常回過頭去刪減舊文章,這樣的個性讓他持續感到壓力和困擾,但也因為只願意將完美示於別人,Jimmy在穿搭上才能不停精進。他笑著說:「每次只要有粉絲說他從哪時開始看我的文章,我就會很緊張,不停回想我那時候的照片和穿搭有多醜、文字有多不成熟,真的很想跟他說你辛苦了!」可見每一篇文章、每一套穿搭,Jimmy都必須和完美主義展開拉鋸鏖戰。
 

表格控管 理性不隨性

談到搭配秘方,他表示最不可或缺的就是表格的輔助,首先定立明確的風格核心,接著替這套風格物色適合的單品,最後再附上照片;他解釋這樣能有效率地組織穿搭,透過表格的管理,為每個單品找到最能發揮特色的模樣,盡可能利用其最大價值。如此一來除了可以平均分配曝光率,甚至還能理性治裝、準確淘汰,以減少盲目開銷;例如今天的襯衫,透過表格就能清楚地掌握它運用在哪幾套搭配上,如果重複次數過高,也可以明確地鎖定替代單品。

Jimmy強調喜好是感性的,但搭配卻是理性的,透過表格整理,喜好無所遁藏,常出現的必須變換細節增加驚喜,打入冷宮的更要果決拋棄;除此之外,他連出門都得依靠表格,「下雨時,我只需要從包含膠底皮鞋的搭配去挑選就好,如果天氣熱,那有清爽麻料的組合就會是我的首選,而這些透過表格都一目了然!」Jimmy更表示曾一度想寫關於表格的教學書。
 

最大的犧牲 穩定換夢想

談到經營部落格,他卻表示在自由浪漫的個性下,自己其實偏好穩定的工作,公務員朝九晚五的規律生活曾是他的夢想,而法律系四年的陶冶也足以讓他如願以償,但他卻犧牲了這一切,只為追逐自己真正想做的事;初試啼聲是在臺大批踢踢實業坊(PTT)上分享比例教學文,也是他首次嘗到被肯定的滋味,但若談到最感動的一刻,則是二〇一一年全球華文部落格大獎上獲得年度最佳美容時尚部落格時。「在那一刻,我覺得放棄曾經擁有的穩定的工作機會沒有錯,這個獎肯定了我的決定。」Jimmy回想著那一刻的榮耀。

一路上的顛簸跌躓後,Jimmy現在最希望的就是成為專職部落客,將身心全奉獻到部落格。為了精益求精以符合自己完美主義者的嚴苛標準,他總是仔細觀察讀者的響應和意見,推出豐富的活動。比如正進行得如火如荼的素人改造,以及正在構想中關於皮鞋的文章,「和一般單純討論品牌做工的文章不同,我希望可以將腳背高低、楦頭形狀、鞋身長短寬窄和材質排列組合,讓讀者可以對於追求的風格一目了然。」談到自己擅長的領域,Jimmy的語氣按捺不住興奮。


進行中的素人穿搭頗受好評。
(圖片來源/TSFM搭配誌
 

入門先模仿 陶冶觀察力

對於那些躍躍欲試的民眾,Jimmy也建議要先確立自己的風格,無論是想模仿義式性感紳士,還是希望展現成熟或年輕,重要的是參考喜歡的圖片當範本。他認為美的成敗與否,取決於模仿的成功比例,而觀察力則是陶冶審美觀的關鍵,比如找出失敗原因的能力等等;目標明確後,則以大面積單品為主,例如時值秋季則可考慮添購外套。最後,Jimmy強調搭配是整體的協調,細節再怎麼講究都是其次,試問一個髮型慘不忍睹的人,卻只著墨於手錶的作工如何繁複細緻,有何公信力可言?但他也鼓勵穿搭無侷限,只要願意嘗試就值得嘉許。

記者 胡浣莊
我只想要抵達目標。
記者 胡浣莊