第221期

分眾化娛樂新寵兒 實況台

隨著網路的發達,有一群人,他們用電腦鏡頭對著自己,玩遊戲的同時賺進大把的鈔票⋯⋯。

分眾化娛樂新寵兒 實況台

記者 吳維倫 文  2015/10/04

在電腦螢幕前,觀眾正聚精會神的觀看著比賽的進行,在峽谷的中央地帶,一名壯漢緊盯著對面手持利刃的劍客,劍客在霎那間向前突進,將手中的劍氣凝聚成一道旋風,毫不留情的向壯漢呼嘯而去。此時壯漢俐落的挺起自己的肚腩,向一旁閃去,同時間丟出了手中巨大的酒桶,毫不留情的砸向劍客。劍客被酒桶內大量的醇酒沖擊到壯漢的身邊,只見壯漢暢飲手中的烈酒,舉起的雙臂,狠狠的槌向仍不醒人事的劍客,一聲清脆的「First Blood」響起,畫面外的實況主近乎失態的大喊:「太神啦!」聊天室湧入了一連串的觀眾的訊息,同時觀眾捐款的訊息也在畫面的一旁閃爍著,這就是現在新興的流行娛樂——實況台娛樂。
 

實況台的誕生與魅力

現今最多人使用的實況網站Twitch可以追溯至二○○七年成立的Justin.tv(側田電視)網站。最初的Justin.tv只有其創建者之一的簡側田(Justin Kan),利用網路攝影機播出自己二十四小時生活的一個節目;在網路上觀看這樣的節目不但是免費的,也不需要註冊,並能用線上聊天與錄製節目者互動。這個新興的概念隨即受到了群眾的歡迎,其所擁有的節目內容瞬間多元了起來,而此時,遊戲實況的群眾數量暴增,為了與以音樂,或是線上聊天互動為主的頻道有所區別,Justin.tv切割出以遊戲影音串流為主的實況平台。原先的內容不再受到大眾的喜愛而逐漸式微,並在二○一四年關閉,隨即Twitch也在同年八月被亞馬遜公司(Amazon.com inc .)所收購。

實況台究竟有怎樣的魅力,變成現今如此火紅的一項娛樂呢?主要是來自於它的分眾化娛樂、即時性互動。一開啟首頁,各式各樣的遊戲陳列於眼前,觀眾可以恣意地選擇自己所喜愛的遊戲內容或是實況主,實況主主持遊戲時的風格,也是吸引觀眾收看的原因。以臺灣知名的實況主魯蛋為例,他就是利用幽默的台式口音,以及對遊戲內容的不合理之處進行吐槽而聞名。一進入實況台的頁面,除了遊戲的主畫面以外,畫面旁的聊天室能與實況主互動。實況主不只向觀眾提供自己的節目內容,也能在遊戲進行時,藉由聊天室聽取觀眾的建議,在這樣的互動下,觀眾彷彿跟著實況主一起玩著遊戲。
 

熱門實況主 尊爵不凡

許多家長不鼓勵小孩玩遊戲,不外乎是因為玩遊戲似乎無法成為養活自己的工作。但實況網站要維持大量的內容產製,勢必要有一大群人長時間在網路上遊玩遊戲,而它之所以能夠讓實況主願意花費大量的時間在網站上,不外乎是因為有利可圖。

在許多實況主的畫面下方會出現「資助我」(Donate)的按鈕,觀眾可以藉由透過信用卡付費來支持實況主的節目。日前知名實況主劉偉健(實況主名為Toyz)在大型比賽落敗後發表的感言,表明這次將是他最後的戰役;在落敗後,他將不再繼續待在電競圈內,也感謝粉絲們的一路相挺,讓支持他的觀眾在一日內,捐進了超過新臺幣二十萬的募款。

除了資助之外,有較多人氣的實況主,可以向實況網站申請一種名為「夥伴制度」的關係,在成為實況網站的夥伴之後,就可以與該網站分享內置廣告的利潤,也提供使用者更進一步的訂閱該實況主的頻道,以獲得專屬的表情符號與徽章的服務。而熱門的實況主往往也會獲得科技公司的青睞,遊戲與電腦周邊公司,會希望藉由實況主在自己的實況上遊玩該公司的遊戲,或著使用其設備來形成「代言」的效果。一個成功的實況主,所賺得的金額超乎大眾想像,瑞典知名實況主「PewDiePie」的年收入就超過新臺幣一億。而成為實況主的入門門檻低,只要有夠快的網路和網路攝影機,人人都可以是實況主。


PewDiePie因為樂於與觀眾互動而廣受歡迎。
(照片來源/playbuzz

 

娛樂與揶揄

日前,有學生在寫作文時,以崇拜的口吻寫了一篇長達一頁半的作文《我是統神族》。其內容描寫對知名實況主張家航(實況主名為統神)的喜愛,並希望未來能夠資助統神。由此可知,實況主在社會上的身分是趨近於藝人偶像的身分,群眾會盲從愛戴的實況主。但由於實況主需要製造話題以及節目效果,在網路上往往會有涉及漫罵或是公然侮辱的行為,如張家航在二○一四年時,就曾經因為在實況台直播中辱罵他人而挨告;但他在此事件後仍不改其辛辣的言詞,擔任電競比賽賽評時用不當的言語羞辱中國隊而慘遭禁賽。

另一位知名實況主劉偉健也曾經在直播實況時,用調侃的方式來嘲笑另一名隊友的感情狀況。這段直播也在撥出之後被旁人剪接成影片,並在網路上流傳,這樣的行為都是遊走在公然侮辱的邊緣。追根究柢,在臺灣的實況台文化中,觀眾與台主之間的互相攻擊或是台主的誇張反應,往往是該實況台的賣點之一。曾有實況主表示:「我喜歡觀眾看我玩遊戲的反應,這會讓我覺得就算是玩遊戲搞砸了,也可以用一來一往的酸話帶過。」而在開實況台時,如何權衡節目效果與應有的尊重,則為實況主需要深思的課題。


統神在影片中推行的尊重友善包容卻跟他本人實際行為相差甚遠。
(影片來源/Youtube

 

實況浪潮 勢不可擋

如今的實況網站在有重大電競賽事時,會有超過兩千萬人同時在線上收看,而光是在臺灣就有超過一萬個實況台。除此之外,實況台的內容也更趨多元,有實況網站曾推出「大家一起玩神奇寶貝」的實況台,每個人可以在聊天室輸入想要主角做的指令,用隨機的方式,讓所有的觀看者同時也是操縱者。在這樣近乎猴子用打字機亂打文章的方式,遊戲竟然也可以通關,也是實況界的一則傳奇。而在韓國甚至有所謂的「吃飯實況」,由於韓國人的健康文化與過度節食,有實況主直播自己大口咀嚼美食,好撫慰正在節食的觀眾。實況網站儼然成為現代人的新娛樂與新事業,打開Live直播,就能成為全世界的焦點。


韓國流行的吃飯實況反映出了現代人內心的空虛。(照片來源/蘋果日報

記者 吳維倫
Hi!大家好,我是吳維倫,我是個超隨性的人,喜歡無憂無慮的生活也是藍白拖的擁護者,最近學到西語中的諺語覺得很有道理:對於自己的人生不用太認真,因為那是你唯一無法活著逃離的事情~~期待一整學年的喀報發現更多動人美好的故事。
記者 吳維倫