第221期

群眾募資 成就不凡夢想

從十九世紀的自由女神像,到二十一世紀的臺灣學生運動,看群眾募資如何成就平凡人的不凡夢想。

群眾募資 成就不凡夢想

記者 林筱晴 文  2015/10/04

近幾年,群眾募資崛起,成為眾多夢想的推手。許多專案的發表漸漸捨棄較為傳統的「企業贊助」,而改走群眾募資的管道,不只得到創業的資金,更是一種有效的宣傳手法。而群眾募資可以往回追溯到慈善募款以及標會等模式,過去的這些募資手段,讓較低收入的人民能夠購買一些農具或生活用品,改善生活。而今天,群眾募資讓一般人也能成為發明家,鼓勵任何有新奇的想法的人,公開發表出來,向全國的民眾募款。
 

群眾募資 立起自由女神像

一八八四年,自由女神從法國送達美國以後,由於當時美國政府預算不足,無法擔負柱基二十五萬美金的訂單(等同現今新臺幣六千三百萬元),底座就因為經費短缺問題而遲遲無法建造完畢。當時一家紐約報社的老闆約瑟夫・普立茲(Joseph Pulitzer)帶頭號召民眾為「自由」捐款,並在報紙中公開感謝所有做出貢獻的民眾。超過十二萬人捐出平均不到一美元的金額,為這項計畫募得十萬美元(相當於新臺幣三百萬元)。

當時募資活動被刊登在報紙的頭版。
(圖片來源/群募貝果新聞台

而後,普立茲更陸陸續續在報紙上發起許多大大小小的募資活動,可說是群眾募資的始祖之一。普立茲之後更成為了新聞界的最高榮譽獎項「普立茲獎」(The Pulitzer Prize)創辦人。
 

網路世代成為最大推手

過去英美的藝術家與音樂家因為預算不足,政府撥的預算亦不足以負擔,向銀行貸款更是難上加難,因此常常迫不得已在網路上發起群眾募資,希望籌措足夠的資金發展文創產業。曾經也有民眾因為想要邀請有名的樂團到當地進行巡演,而發起群眾募資,最後成功邀請樂團的例子。音樂、文創和藝術在當時是群眾募資的主要範圍。但是現在的群眾募資已經不只以文創為限,更有小型企業、新創團隊、公益團體或是果園小農到平台上進行募資,希望籌措資金,將自己的團隊或是想法發揚光大。

臺灣群眾募資專案,喊著「台灣內地是南投」的口號進行宣傳。
(圖片來源/知名群眾募資平台

由於網路越來越發達,群眾募資發展越來越迅速。提案者可以透過網路的宣傳,分享自己的創意,讓更多人看見自己的專案。而出資者也能夠在網路上瀏覽各式各樣的專案,尋找自己感興趣的專案進行贊助,甚至能夠用網路付款的方式,讓整個贊助的過程全部都在家中完成。而社群網路的分享、轉貼功能更讓一般民眾能隨時隨地分享優質專案的消息給自己的朋友,加速了專案的曝光與宣傳。

舉例來說,一個月前臺灣知名群眾募資平台創下76分鐘募得一百五十萬元的紀錄,平均一分鐘便有兩萬元的贊助金額匯入。截至昨日已經募得兩千三百萬元,是專案原先目標金額(一百五十萬元)的十五倍之多。過去更有諸如興建醫院、修建教堂、改善兒童醫療、發明新奇道具的專案,都募得超過新臺幣一千萬元,其募資金額之高,讓各界都為之驚嘆,這些都是網路世代所帶來的驚人成效。
 

募資平台居中扮演關鍵角色

有了提案者與出資者,並不表示募資就能成立。其中扮演關鍵角色的就是群眾募資平台,除了提供提案者發布專案的機會,也提供出資者瀏覽專案的空間。二〇〇九年,美國目前最大的群眾募資平台成立,將群眾募資發揚光大。六年來共募得近二十億美元,成功案件超過九萬件,並累積了逾九百萬人次的贊助者。龐大的金額與驚人的數據讓全世界肅然起敬,並真正看到群眾募資的力量。而臺灣第一個群眾募資平台也在二〇一二年成立,截至九月已募得超過兩億六千萬元。

臺灣某知名群眾募資平台官網公佈亮眼數據。
(圖片來源/知名群眾募資平台

群眾募資平台除了提供專案上架的服務,也扮演了篩選提案者與出資者的角色。由於近幾年詐騙手法層出不窮,不論提案者或出資者都會害怕受到詐騙,因此募資平台會對提案者身份進行審核,避免捲款潛逃的情形發生;對出資者的帳戶資料也會進行審查,避免開出空頭支票。隨著專案數量增加,平台流量也越來越大,因此網站的維護與金流控管也成為關注對象。國外也曾有因平台對贊助者身份存疑而取消贊助金額,引發風波的事件。群眾募資平台的專案五花八門,金額也參差不齊,專案的素質也有差異。因此如何挑選適合、有興趣的專案進行贊助,是非常值得研究的一件事。出資者可以根據經濟能力、個人喜好以及提案者提供的回饋方案進行挑選。

募資專案除了請民眾贊助一定的金額之外,也會提供回饋或是承諾,讓民眾得到優惠或是最新商品。這樣的方式除了增加提案者與出資者之間的互動,也讓出資者感覺到有實質收穫。群眾募資發展到後來,甚至與初衷相反:出資者並非因為贊助專案而獲得回饋,而是為了獲得回饋而選擇贊助專案的情況出現。曾經贊助過知名殭屍主題路跑的陵思于表示:「當時贊助的回饋品項就是路跑門票,我是為了買門票才註冊(募資平台的)會員的。」
 

用民間的力量解決民間的事

根據統計,在臺灣最容易成功募資的專案類別為公益型專案,其中弱勢孩童、動物保護的專案最吸「金」。知名群眾募資平台的創辦人林弘全曾說過群眾募資是「用民間的力量,解決民間的事。」民眾、團體可以經由群眾募資,達成原先做不到的事情,獲得本來得不到的資源。這些資源可以用來幫助更多需要幫助的人,或是研發改善生活品質的新產品。

國外形容群眾募資是「夢想與資金相遇的地方」。
(圖片來源/Eureeca blog

未來群眾募資平台仍會繼續出現更多創意驚人的專案,全世界的民眾也會繼續用小額贊助的方式支持提案者完成夢想。而往後群眾募資是否還能有更進一步的發展,也讓人期待。群眾募資的熱潮也會繼續延燒,達成更多不可能的目標,成就平凡人的不凡夢想。

記者 林筱晴
我喜歡平面設計,常常奔走於各大展覽,也用自己的設計作品試圖表達對生命的看法。希望在喀報的報導中用平實的文字,寫出自己的風格。
記者 林筱晴