第221期

那些年 我與我的快樂夥伴

輕鬆敘述宿舍的生活和室友們的小故事。

那些年 我與我的快樂夥伴

記者 李宗諺 文  2015/10/04

有一句話是這麼說的:「沒住過宿舍,別說你讀過大學。」
 

宿舍生活 緊張又期待

當初剛升上大一時,一想到要住宿舍的心情是既興奮又緊張,畢竟是生平第一次要離開家裡到外面去住。待在家裡可以隨心所欲,還有父母可以依靠,而到了外面凡事就只能靠自己才行了。其中最讓人感到緊張害怕的,就是要和一群原本完全不認識的人住在同一個屋簷下,這對害臊的我來說實在是有點挑戰性。

室友千百種,每個人的個性都不盡相同,習慣和興趣也都不一樣,要怎麼學習與室友相處可是一門大學問!根據Dailyview網路溫度計的整理,前後共列出了十大惡室友行徑,像是音量太大、太常帶異性回宿舍過夜等,這些都是會讓人討厭的行為。我完全不擔心我會變成惡室友,尤其是第二點,希望我能給室友們留下良好的印象。幸運的是,我的室友們都非常地好相處,很快就有不斷的話題可以聊了。雖然一開始離家那麼久還有點不習慣,但是久而久之,也就習慣成自然了。


10大惡室友行徑排行榜。
(圖片來源/
Dailyview網路溫度計
 

各位室友們 請多多指教

剛搬來宿舍時,打開門第一個見到的室友是阿賢。對他的第一印象是圓滾滾的很可愛,長得還有點像網路世界的名人四叉貓(XXXXGAY),談吐風趣又很有道理,而事實上也確實是這樣。在他的懶人桌上,總是有一疊又一疊的漫畫書,旁邊放著一台電腦和一個繪圖板,常常可以在半夜時分看到阿賢坐在床上畫著圖,對了,忘記說阿賢是一個畫畫高手。可惜的是,與阿賢的緣分只有短短一年,升上大二後我們就分開了。

第二個碰面的室友是阿富,他的名言是:「大家好,叫我阿富就好了。」他高高瘦瘦的,頭髮有點微捲,而且無時無刻戴著一頂帽子,看起來挺時髦的。在班上,大家都稱呼他是人生勝利組,因為他除了功課好、會跳舞,身兼系學會會長之外,重點是還有漂亮的女朋友!在我們那個寢室裡只有他一個人不是單身,讓我們都好羨慕。

阿富有時候會臨時起意去做某些事情,像是夜衝或者是吃宵夜。記得有一天的午夜,阿富突然問我要不要去看電影,然後我們就騎車去電影院看了那時候最熱門的星際效應(Interstellar),這半夜約會真的是說走就走好隨性啊!阿富也是目前唯一一個從大一到大三都跟我住在一起的好夥伴,最近剛以一票之差選上了宿舍長,希望他除了陪伴女朋友,也能夠常回宿舍陪我們。


興致來了,大家一起揪團去吃飯。
(圖片來源/
美國大學室友相處tips

第三個遇見的室友是姚姚,和阿賢、阿富是我大一新鮮人時期的室友。姚姚人很好,而且性格豪放,在宿舍都只穿著一條內褲到處走動,不過,在男生宿舍很多人都如此,所以也不是很稀奇。另外姚姚很喜歡玩英雄聯盟(League of Legends),常常和班上的人一起玩,他每次都說自己很厲害(尤其是火人),結果一個不小心就會被野怪和防禦塔殺死,或者是奮勇衝入敵陣犧牲自己。另外,姚姚也很喜歡打籃球,現在甚至當上了籃球隊的隊長,真是為他感到驕傲。

還記得從前,每次我們都一起趕著搭校車,因為校車總是很準時的開走,時間一到,就只能眼睜睜的目送車子離開。然而我們又很喜歡賴床,常常拖到很晚才出門,一路上拔腿狂奔,並且在最後一刻趕上。當然,偶爾也是會有來不及的時候。本來還以為我們會當永遠的室友,遺憾的是,沒想到他竟然沒有抽到宿舍,所以這學期搬到外面去住了。我們都很想念他,而我們的精神也與他同在。

值得一提的是,他搬出去之後,房間突然就變乾淨了。
 

歡迎加入 溫馨四一九

第四個室友是Koki,二年級和我還有阿富、姚姚一起住,遞補了阿賢的位子。他是朋友介紹給我們的,不是系上的同學,所以一開始大家都很陌生,還在二餐舉行了相見歡,不過相處久了,就發現他人也很好。他很喜歡半夜哈哈大笑,常常開電腦看一些搞笑的影片,然後就突然開始瘋狂大笑,我們都稱呼這個現象為「Koki症候群」,用來形容一時間笑得無法自拔的人,結果沒想到,現在整個寢室都染上了這個症狀,而且找不到解藥可以治療。

最後一個室友是熱量,因為姚姚離開了,所以今年搬進來和我們一起住,他跟我和阿富是同班同學。熱量也是圓滾滾的很可愛,而且什麼東西都會,遇到任何問題都可以問他,在班上是一個風雲人物。他喜歡看好友互整(impractical jokers),電腦裡頭裝了很多影片讓他可以想看就看。他也很會玩英雄聯盟,本來和我一樣都是門外漢,但是他在短時間裡面就搖身一變成了高手,現在常常在教我英雄聯盟的知識。而最近我們都一起熬夜,幫忙在英雄聯盟世界賽中出場的臺灣選手加油!


大二上學期的寢聚。
(圖片來源/王俊凱攝)

 

宿舍生活 精彩萬分

身為一個大學生,在這短短的四年裡,一定要親身體驗一下住宿舍的生活。常常聽別人說,宿舍生活多采多姿,大家三不五時就會約出去玩,一起吃飯,一起打電動、看電影。然而,事實並沒有想像中的那麼美好,每個人都有各自要忙的事情,聚在一起的時間並不是很多。

現在的四一九是由我、阿富、Koki和熱量共同守護,升上大三後彼此都更加地忙碌,相聚在一起的時間也減少了。雖然如此,和室友們相處的時光仍然很愉快,希望能把握著還能待在一起的時間,創造出更多的美好回憶。

對了,這學期的寢聚還沒吃呢。

記者 李宗諺
我是李宗諺,討厭香菇,和其他所有菇。
記者 李宗諺