第21期

上帝打翻的調色盤-墨西哥

墨西哥

上帝打翻的調色盤-墨西哥

謝佳慧  2008/04/30

從台灣穿越地球中心到地表的另一端,正好是古馬雅和阿茲特克文明的發源地-「墨西哥」。十六世紀被一群來自大西洋彼岸的西班牙人殖民,墨西哥歷經高壓、獨裁地統治三百多年後,終於1821年宣佈獨立。

墨西哥和台灣遙遙相距13420公里,飛行約需十多小時。雖然兩國距離十分遙遠,卻有許多共通點,同樣緊鄰於世界大國,墨西哥位在美國南方,台灣位在中國東南方,而更大的相似點在於,兩國人民都同樣擁有一顆善良、熱情、溫暖、開朗的心。在墨西哥,那份熱情更表現在建築上,運用大量飽合色彩的塗漆與裝飾,呈現出來的不再是一幢幢冰冷無機體,而是能夠感動人心、散發溫暖的藝術。

 

紅色建築敘述著墨西哥人的熱情。

 

朱色底漆搭配幾何白框,墨西哥人的美感展露無疑。

 

 橙色建築帶給人溫暖的感覺。

 

 

 墨西哥人擅用巧思設計自家門牌。

 

 綠色建築讓人感受到墨西哥人嚮往自由的心。

 

 

 裝飾的宗教雕像與藍綠色建築,彷彿感受到墨西哥人虔誠與純潔的心。

 

 藍色圍牆突顯出小花的美。

 

 在流亡政治家托爾斯基於墨西哥的住處旁,充滿墨西哥年輕人的創意塗鴉,對他們而言,政治何必要那麼嚴肅看待?

 

 墨西哥城遺留下大量西班牙統治時期的歐式建築。然而,國際企業與全球化的快速侵略,早已使其失去原有的古蹟風貌。

 

記者 謝佳慧
    姓名:謝佳慧  科系:交大傳播科技系四年級  E-mail:e-mail:ttttstttt2001@yahoo.com.tw   擅長美術編排、影片拍攝剪輯、3D動畫 關心科技新知、國際時事、影劇娛樂  其實我也不是很了解自己,覺得自己隨時都在改變。   不過也有些是從沒變過的。   最喜歡看蠟筆小新的漫畫。 最愛看卡通田中太郎。 最喜歡聽龐克搖滾。 最愛在身上亂穿洞。 最喜歡跟家裡的狗蛇吻 最愛把褲子穿到胸部下面   就是如此的沒大腦 所以暑假出了本叫「忘了帶大腦出門」的書      
記者 謝佳慧