第222期

從音樂找尋能做一輩子的事

國際級烏克麗麗大師David陳建廷,從音樂中找尋到能夠做一輩子的事,立足臺灣更放眼世界。

從音樂找尋能做一輩子的事

記者 徐義薇 報導  2015/10/11

在人生每一個不同的階段,都會有在那一段時間的短期目標,像是求學階段準備升學考試、進入職場求升遷等等,但是總有那麼一件事情,是你無論如何都不想要放棄,或是緣分總讓你和它分也分不開,於是成為能做一輩子的事。

戴著眼鏡、招牌鴨舌帽的David(本名陳建廷),「音樂」對他來說,就是這樣難分難捨的存在。出生於台灣,目前在上海延續過去在竹北經營的夏威夷小吉他推廣中心。也許他從來也沒有想過,現在的他會是位國際級知名的烏克麗麗老師,更在二○一三年曾被評為「傳奇中國」十大烏克麗麗演奏家。


David與他的烏克麗麗。(圖片來源/徐義薇攝)
 

生命每一刻都是珍貴的積累

高中時期的David,是個不折不扣的「玩咖」,課外活動形同他的主修科目,最喜歡和同學組樂團玩音樂,偶爾自己彈彈吉他、唱唱歌,除此之外,他還加入田徑隊,甚至還當了溜冰社的社長,就連那時最流行的霹靂舞都難不倒他,還時常到處和別人比舞,可謂多才多藝、動靜皆宜。

然而卻也因為這樣,大學聯考連年失利,於是選擇先去盡國民義務當兵。

人們常說當兵是男孩晉升成男人的過程,也許有些攏統,但David也就是在這個時候,將自己放空、歸零,心無罣礙思考自己的未來。在學業上他訂下目標好好準備聯考,並在英文這個科目特別下工夫,而興趣方面,對音樂的熱愛始終不減,再次拾起吉他,期許自己為下一個人生階段彈上動人的旋律。

考上中興大學機械系不在他的意料之中,命運總是喜歡開玩笑,對於課程內容完全不感興趣,儘管想轉系卻差臨門一腳,但上帝還是為他開了另一扇窗。

某天背著吉他和朋友走在路上,經過一家民歌餐廳,隨口說出:「要是我能在裡面駐唱那就好了!」沒想到,那家店的老闆正好走過他身邊,聽到了這句話,便邀請他試唱看看,從此,駐唱歌手成了David新的代名詞,他和音樂的關係更加緊密。
 

精神糧食 卻無法填飽肚子

在學長的引薦下,David有了出國念研究所的計畫,那時學長告訴他:「既然去了,就要念自己喜歡的。」於是他選擇了英國約克大學(The University of York),念與自己專長和興趣皆有相關的音樂工程,在學期間也曾和三位愛爾蘭人組樂團,維繫他對音樂表演的熱情,花了兩年時間也順利取得學位。

然而當時的臺灣隨著時代的變化,某次David回臺想要找之前駐唱餐廳的老闆時,卻發現民歌餐廳一間間的都拉下了鐵門,他了解到要以音樂維生肯定窒礙難行,因此選擇回英國再攻讀一個電腦多媒體的碩士學位。音樂,就還是當興趣吧!
 

究竟什麼是能做一輩子的?

在工研院擔任工程師是David的第一份工作,本以為就此和音樂沒緣的他,期間他把握了一次尾牙上臺表演的機會,就此成為每年尾牙場的固定班底,然而看似穩定又有不錯收入的職業生活年復一年,時不時反問自己:「究竟什麼是能做一輩子的?」透過向上帝禱告,藏在心中那曾經愛玩的個性蠢蠢欲動,才發現,原來音樂從來都沒有離開過他。

這時,他認識了烏克麗麗。

烏克麗麗只有四條弦,不若吉他六條弦來的困難,小巧可愛又方便攜帶,音色更帶給人溫暖、輕鬆的感覺,那時David一見到它,有如看著培土中的嫩芽,等待灌溉、萌發。

自己學成之後開始編教材,從社區教學試水溫,第一次開課就來了七位學員,出乎他的意料,漸漸地學員也越來越多。除此之外,在從事「音樂治療」的過程中,烏克麗麗有非常顯著的效果,令David印象最深刻的,是曾經有一位患有自閉症的小孩,在學習烏克麗麗的過程中,居然露出了從來沒有過幸福的笑容。

「讓越多人知道我越開心!」從這些成功的經驗,使David更加堅定想要推廣這具有魔力又帶來正面能量的樂器。
 

人生的十字路口選擇不後悔

隨著推廣烏克麗麗的活動量增加,已經難以同時負荷原本工研院的工作量,David意識到他必須做出抉擇,十年的工作和烏克麗麗只能取一,然而這一個決定並不如擲銅板僅正反兩面的結果那樣簡單,他陷入長期失眠,就是無法下這個重大的決定,但逐漸地,心裡有個聲音告訴他:不選烏克麗麗會後悔。

一切就序,David順利展開他的推廣烏克麗麗事業,從竹科出發,近年來也將觸角伸入校園,加上偶像劇和明星的效應,使得烏克麗麗在臺灣逐漸受到大眾的注意,甚至形成一股學習的熱潮。一開始家人是反對他做這個決定的,然而堅定的David做出一些成果,原本反對的家人們也紛紛加入他的行列,尤其他的妹妹Sisi(本名陳玉蕙)更成為他的經紀人、最佳的得力夥伴。


David與Sisi,是家人也是事業夥伴。(圖片來源/徐義薇攝)

辦活動是最快讓大家接收訊息的方式,David舉辦的「Taiwan Ukulele Festival」(臺灣烏克麗麗嘉年華)今年已邁入第七屆,每一屆來表演的團體數量不斷在增加,國際化的程度也越來越高,來自日本、韓國、夏威夷等地的烏克麗麗好手都前來共襄盛舉,可謂一年一度的盛會。今年更特別是他在上海也舉辦第一屆的上海烏克麗麗嘉年華,原本擔心民眾的參與率不高,沒想到繳出了一張漂亮的成績單,為他之後在上海推廣烏克麗麗奠定穩固的基石。


第七屆臺灣烏克麗麗嘉年華的盛況。
(圖片來源/
2015 The 7th Taiwan Ukulele Festival

如果每一個人都彈烏克麗麗,這世界將會變得更加美好。」(If everyone played the Ukulele, the world would be a better place.)出自夏威夷烏克麗麗大師Jake Shimabukuro(傑克島袋)在二○一一年於TED表演時說過的一段話,概念簡明扼要,相信也是David在持續向世界推廣烏克麗麗的旅程中,奉為圭臬並謹記在心的一句黃金宣言。

David的故事還在持續寫著,但目前的他已足以向大家證明,生命中的每一刻都是珍貴的積累,只要決心不後悔並一步步踏實向前邁進,即便一開始只有一個簡單的想法,總有一天可以如願找到能做一輩子的事,並且將它發揚光大。

記者 徐義薇
雙人徐,義氣的義,薔薇的薇。90後,跳躍式思考的水瓶座。夢想是自己買一輛VW Beetle四處遊玩。相信緣分,一切都是最好的安排。
記者 徐義薇