第222期

東京飯店 德國音樂奇蹟

德國搖滾天團Tokio Hotel十五歲出道便迅速竄紅,在事業巔峰之時又急流勇退,沉潛五年後的他們以全新面貌復出。

東京飯店 德國音樂奇蹟

記者 何佳頴 文  2015/10/11

二〇〇五年的夏天,一個來自東德小鎮名不見經傳的樂團,以一首〈Durch den Monsun〉一炮而紅,占領奧地利音樂排行第一名長達三周,更在德國的音樂排行榜上蟬聯冠軍三十五個星期。如同其歌名〈穿越季風〉般,他們以一陣旋風的姿態席捲了全歐陸,創下多項耀眼記錄,震驚了歐洲流行音樂界,被媒體譽為「德國二十年的音樂奇蹟」。而當時,他們是由年僅十五至十七歲的青少年所組成的視覺系搖滾樂團——東京飯店酷兒(Tokio Hotel,以下簡稱東京飯店)。
 

初試啼聲 年少有成

東京飯店來自德國馬格德堡(Magdeburg),主唱比爾考爾利茲(Bill Kaulitz)自小便展現對歌唱的熱愛與創作詞曲的天賦,而其雙胞胎哥哥湯姆考爾利茲(Tom Kaulitz)在九歲時繼父送了第一把吉他之後,便獨鍾愛吉他。在繼父的支持下,他們接受了紮實的音樂教育、奠定基礎,並在一場演唱會上,結識了志同道合的夥伴──貝斯手喬治・利斯汀(Georg Listing)與鼓手古斯塔夫・沙費爾(Gustav Schafer),四人一拍即合,組成樂團DEVILISH,經常在俱樂部演出,逐漸展露鋒芒的他們最終獲得德國環球唱片的青睞,並與之簽約。


剛出道的Tokio hotel,由左至右為Gustav、Tom、Bill、Georg。
(圖片來源/
百度貼吧

東京飯店在第一首單曲獲得廣大迴響之後,又挾帶著高人氣乘勝追擊,在同年九月迅速推出首張專輯《Schrei》,主唱比爾以少年變聲時期雌雄莫辨的獨特嗓音,擄獲了大批歌迷的心,同樣在德國與奧地利名列榜首,更獲得德國彗星最佳新人獎(VIVA Comet Best Newcomer)的肯定。從此以後,東京飯店不斷締造佳績,名列歐美一線樂團。
 

自創詞曲 橫掃歐洲

二○○七年,東京飯店的第二張德文專輯《zimmer 483》,一舉登上法國排行榜亞軍。時年十七歲的比爾已褪去童音,變聲後微沙啞的性感音色征服了法國人,創下讓五十萬法國粉絲在艾菲爾鐵塔下高唱德文歌曲的傳奇。一時之間,東京飯店成為年輕人爭相模仿的對象,向來被視為枯燥乏味的德文也成了人人爭相學習的語言,使歐洲媒體以「Tokio Fever」形容東京飯店如病毒一般蔓延的影響力。東京飯店更被稱為「德國文化的代言人」,是繼披頭四(The Beatles)之後,在法國獲得最佳成績的團體。

《zimmer 483》中包含了多首冠軍歌曲並打破金唱片記錄,其中〈Der Letzte Tag〉以貝斯與鼓聲不斷重複的節奏開頭,漸漸加入電吉他轉至高亢激烈的搖滾旋律,比爾雌雄莫辨的嗓音唱著:「如果今天是最後一天,請不要告訴我。」(Wenn dieser tag der letzte ist  Bitte sag es mir noch nicht),以他們最喜愛的流行龐克(pop-punk),傳達年輕靈魂對於音樂夢想的熱烈追求。〈Rette mich〉則以抒情悲傷的曲調呈現搖滾曲風的另一面,副歌中多次重複吟唱「拯救我」,比爾年紀雖小,仍以童音將失戀後的痛苦詮釋得十分傳神。


〈Monsoon〉是Tokio Hotel的成名曲之一。(影片來源Youtube
 

進軍美洲 再創巔峰

二○○八年,東京飯店的首張英語專輯《Scream》出版,仍由長年合作且一手打造他們的製作人戴維賈斯特(David Jost)負責,一舉拿下美國告示牌(Billboard)第三十九名,順利開始進軍美洲的腳步。

二○○九年的《Humanoid》推出英語和德語兩種版本,更融入合成器的元素,無不展現了東京飯店稱霸全球的野心。打頭陣的〈Noise〉仍延續東京飯店經典的流行搖滾(pop rock)風格;〈Darkside Of The Sun〉卻是魔幻現代的電子搖滾(electro-rock),比爾以高音跳脫強勁的電音節奏,歌曲情緒比起過去更加高漲激昂;〈Automatic〉融合了一貫的流行搖滾以及新的電音元素,曲風以漸層式音浪詮釋狂放不羈的搖滾不死精神;〈Dogs Unleashed〉挾帶著新浪潮(New Wave)風格,是與以往截然不同的流行電音(synth-pop)舞曲;而具有歷史意義的〈World Behind My Wall〉,東京飯店在柏林圍牆倒塌的二十周年時演唱,擊敗了聯合公園(Linkin Park)等樂團,奪得歐洲MTV大獎(EMA)的「最佳樂隊」(Best Band),成為史上最年輕的獲獎人。這幾位東德的少年向全世界證明了他們的實力,他們的榮譽當之無愧。


〈World Behind My Wall〉紀念柏林圍牆倒塌。(影片來源/Youtube

《Humanoid》是東京飯店全新大膽的嘗試,展現他們放蕩不羈的音樂靈魂,並以多元風格宣誓新世代的來臨,結果十分成功,不僅使他們在美國站穩腳跟,更在亞洲各地區引發熱潮,創下多國白金及金唱片銷售量。
 

急流勇退 沉澱五年再出發

東京飯店在發行《Humanoid》後,獲得了空前的成功,站在事業巔峰的他們卻在一連串世界巡迴演唱會之後,急流勇退,靜心沉潛,比爾與湯姆兄弟更舉家搬往美國洛杉磯(Los Angles),尋求創作音樂的養分。

而睽違五年,東京飯店一改過去視覺性極為強烈的龐克搖滾造型,以更成熟時尚的樣貌回歸,在二○一四年推出了最新英文專輯《Kings Of Suburbia》,由考爾利茲雙胞胎包辦了所有詞曲創作──比爾以非母語寫詞、湯姆編曲,並與麥莉希拉(Miley Cyrus)、羅比威廉斯(Robbie Williams)等一線明星的製作人共同創作專輯,嘗試更多不同曲風,少了過去東京飯店的招牌搖滾,加入更多電子音效與合成器元素,風格向美式主流的流行音樂(pop music)靠攏,專輯中收錄了另類搖滾(alternative rock)、電子舞曲(electronic dance music)、舞曲流行歌(dance-pop)等類型歌曲。第一首主打歌〈Feel It All〉便是一首典型的夜店風格電子舞曲,比爾高聲唱著「Don't look back. Just let it go.」、「A new day is coming.」,每一句歌詞都宣告著東京飯店的強勢回歸;〈Stormy Weather〉則在電音流行(electro-pop)曲中融合新金屬(Nu Metal)與搖滾的風格,使歌迷稍稍找回熟悉感。


Tokio Hotel以全新面貌復出。(圖片Diffuser
 

全新突破 未來發展可期

早期有許多關於東京飯店與聯合公園的比較,兩個樂團都創造出獨有的搖滾態度,在樂壇中奠定搖滾天團的地位。聯合公園早年以新金屬出發,獲得市場熱烈的迴響,成為最成功的新金屬樂團,然而在第三張專輯《末日警鐘 毀滅新生》(Minutes to Midnight)轉變了曲風,開始走向主流,因此流失了不少新金屬死忠歌迷,但聯合公園屹立不搖,仍然是當今最受歡迎的搖滾天團之一。東京飯店的命運與聯合公園驚人的相似,《Kings Of Suburbia》的轉變仍令許多東京飯店的忠實歌迷難以適應,網路上也出現許多抨擊,表示東京飯店已「失去原味」,但就如同比爾所說的:「我們從十五歲出道起就從未感受過真實的生活,一切都是為了東京飯店……所以我們決定逃離成功。這五年是一個轉捩點,我並不是要寫出暢銷的歌曲,我只是做了我真正想做的事。」雖然與以往風格相去甚遠,但在經過五年遠離鎂光燈的全新生活後,考爾利茲兄弟在音樂的發想與創作上的確有所成長,東京飯店在脫離招牌的搖滾龐克風格後,未來又會做出什麼樣的突破,是否能像聯合公園穩坐天團地位,仍然值得期待。

記者 何佳頴
喜歡旅行,但很會迷路;愛吃,但很挑食;喜歡夏天,卻討厭流汗。
記者 何佳頴