第222期

韓流綜藝襲來 中臺變天

韓國電視節目在臺灣播出,成為一股新勢力,卻也擠壓臺灣本土電視的發展空間。

韓流綜藝襲來 中臺變天

記者 修瑞韓 文  2015/10/11

一股強烈韓流襲來,臺灣電視節目漸漸被觀眾「冷凍」。培養對中國以及韓國戲劇的愛好後,臺灣觀眾將觸角延伸到來自中韓的綜藝節目。因應觀眾選擇節目內容的口味改變,臺灣電視節目種類越加多元化。

近年來,韓國綜藝節目在灣電視播出的比例明顯升高,成為電視新寵兒、收視的保證;相當矛盾的是,灣電視大舉收購外來節目獲取收視率及利潤,同時也擠壓灣本土電視的發展空間及資源。這時,人們才回頭看了一眼早已被遺忘的灣綜藝節目,用沉重的步伐辛苦地追趕著。
 

韓國節目  吸睛又吸金

韓劇【來自星星的你】、【皮諾丘】風靡亞洲,在臺灣電視台一再重播。許多韓國藝人及團體相繼來臺舉辦演唱會、見面會,各式韓國流行音樂節目也成為臺灣觀眾的電視選單之一。

不少粉絲守候電腦桌前,等待翻譯完成熱騰騰的影片上傳,入迷的程度無法想像。網路更新迅速之外,在灣電視引進多種韓國綜藝節目播放後,以韓國綜藝節目【Running Man】來說,上禮拜在韓國播出的集數,這禮拜灣觀眾就可以在電視上嚐鮮。

高規格、創意、藝人來賓是韓國節目成功吸睛的原因。韓國電視的目標是國際市場,砸下重金成品製作,追求長遠的節目生命。舉例來說,【Running Man】在亞洲累積龐大的粉絲人數,每集主持人七位加上兩位以上的來賓。在錄製節目的過程中,每位來賓及主持人身邊都會有一位隨身攝影師,每集節目內容也都不同。相較之下,灣的節目規模較小,節目效果受限。


《Running Man》錄影時,一位主持人身邊都有一位專屬攝影師,
一同上山下海。
(圖片源/PPT KR_Entertain板

資源有限、人才外流、政策效果不彰正是長期困擾臺灣綜藝節目的病因。臺灣過多的電視瓜分了廣告利潤,電視寧願購買國外節目播放,也不願意增加預算製作優良品質的節目。因此,製作團隊認為最符合「經濟實惠」條件的是談話性節目,像是【康熙來了】存活比較久,後續相似的節目如雨後春筍一般出現。臺灣本土綜藝節目變得了無新意,政府對於開放日韓、大陸劇沒有設限,更加劇了這樣的惡性循環,綜藝生態環境不再活潑,生命力枯萎。
 

嚐了甜頭 忍不住一買再買

切換電視頻道時,除了原先火熱的韓劇之外,觀眾入目的是許多來自中國及韓國的節目。深受觀眾喜愛、直接播放省下製作費及成本,則是臺灣電視引進中韓綜藝節目的原因。舉例來說,中天電視引進了五個中韓綜藝節目,分別是中國【中國好聲音4】、【非常完美】及韓國【我的超人爸爸】、【我去上學啦】학교 다녀오겠습니다、【真正的男人】진짜 사나이。中韓綜藝在臺灣播出獲得不錯的回報,其他電視也嘗試跟進。


《我的超人爸爸》節目片段(影片源/YouTube

當紅炸子雞果然吸引眾人目光,電視只看到當前令人滿意的收視率,卻著實埋沒了臺灣本土節目的未來發展。跛著腳的臺灣綜藝節目努力排除眼前的阻礙,人們應該更珍惜這一個能讓人發光發熱的舞。類似的狀況發生在中國,從起初參考、模仿到直接購買版權,中國目前熱門的綜藝節目【奔跑吧,兄弟】即是砸下大筆金錢向韓國購買版權加以製作的節目。之後相繼出現觀眾喜愛的節目【蒙面歌王】以及【爸爸回來了】,都是來自韓國的節目創意,搬來中國重新製作後,換湯不換藥。

但越長壽的節目總會面臨創意及節目形式單一的瓶頸,曾經,臺灣綜藝節目是中國許多節目爭相模仿的對象,比如一貫犀利作風的【康熙來了】,觀眾喜愛主持人與來賓一針見血及充滿笑果的互動,缺乏新意卻也讓現在收視大不如前;避免同樣狀況,【食尚玩家】則不斷更新節目的內容,讓節目不只有美食的存在。現在的韓國也須面對收視率下滑的窘境,當節目一成不變,久而久之,觀眾容易對於相同的節目內容產生厭倦感,甚至被其他新節目取代。在高汰換率、高產出的製作環境,想脫穎而出勢必該擁有自己的色彩。
 

金鐘五十 敲響警鐘

第五十屆廣播電視金鐘獎在前陣子落幕,從這次金鐘獎所引發的爭議中,說明了灣綜藝節目生態身處嚴峻的處境。金鐘獎所公布的入圍名單中,綜藝節目獎及主持人獎皆有從缺名額,評審甚至批評灣綜藝節目「品質低落、創意不足、娛樂不夠、知識沒有。」,這番直白的言論引發軒然大波。


金鐘獎頒獎典禮,幾家歡樂幾家愁。(圖片源/華視新聞網

誰該對現況負責,是電視機前的觀眾、是評審又或是政府嗎?沒有人能給出十足肯定的答案。對製作過程一無所知的外行人,其實更貼近觀眾的角度。假使評審沒有深入製作圈生態,他們就如觀眾一樣看到的是節目光鮮亮麗的表面,以及節目是否好看、內容是否有創意而已,甚至不會發現製作節目背後的酸甜苦辣。儘管沒有入圍,卻早已獲得大批網友支持的【綜藝玩很大】,因為無俚頭、充滿冒險精神的風格,在灣綜藝節目注入新活力。不同於談話性節目,主持人大剌剌的模樣,給電視機觀眾毫無違和的親近感,而且高收視率就已經肯定了這個節目及整個團隊。

當充滿理想的種子撒在土裡,人們總期盼它開出結實的果子,想不到的卻是,一塊貧瘠的土地,培育出來的植物是枯萎的樣貌;反觀消費者看不見種植者的用心,直接地給予批評及指教。這提醒了灣電視圈該正視,如何跨過眼前那座陡峭嚴峻的山,追趕灣本身的水準。
 

鼓勵是動力 灣綜藝向前

不論綜藝、戲劇或是音樂,臺灣曾經對大批觀眾造成廣大迴響,現在卻輪到中韓節目在臺灣本土逆襲。臺灣綜藝節目的無奈與徬徨就是如何在現有的預算裡面,呈現最物超所值的作品。許多新創意受限於預算沉重的枷鎖,綜藝人員漸漸失去了對綜藝的熱忱與信心。

縱使有經費補助,文化政策的執行效果與效率有限,節目原創性的隱憂依舊存在。灣堅強地在原地踏步,可是大眾遺忘的是,在這個時代,原地踏步就是退步。灣電視台、製作團隊、觀眾應該檢視此問題的嚴重性,不吝嗇地給予鼓勵,替本土節目走出一條自己的路,並且建立在友善製作節目的環境下,期許未來擁有能有屬於灣風格的小天地。

記者 修瑞韓
我是修瑞韓,常常有名字被念錯的困擾 喜歡燦笑的牙套少女  也喜歡獨一無二 害怕曬太陽變黑 卻希望心永遠暖暖的
記者 修瑞韓