第222期

挑戰極限 勇敢向前衝

關於挑戰,每個人都不一樣,也有不一樣的行動與風格,那屬於你的挑戰又是甚麼?

挑戰極限 勇敢向前衝

記者 王鈞鋒 文  2015/10/11

對於人們來說,有些喜歡平淡的生活,沒有任何起伏便是幸福。但也有其他人,想要挑戰自己,達成一生中可能連想都沒想過的事物。每個人對於挑戰的定義並非相同,但目的都是為了突破自己的極限。

適逢臺灣插畫作家彎彎出道十年,所以在二〇一五年八月三號出版了一本關於挑戰作者本身極限的書籍《可不可以勇敢挑戰:彎彎的應援,為自己Fight again!》,內容小至考取汽車駕照,大到作者獨自一人前往北海道旅行,其中不論是哪一種類型的挑戰,傳達的都是一個意思,希望讀者能面對挑戰,不管有是否成功但至少都要有過嘗試。
 

挑戰自我 嘗試各種事物

全書分為六章,並分成了六個主題:忍耐、勇氣、體力、專心、學習與獨立。每個主題都分別對應到作者自己挑戰的各種事情。像是「學習」這一主題對應到的便是作者選擇去上大學的英文課,希望能增加自己的英文溝通能力。而對於本書的主題「挑戰」來說,書中一開始先以參加紐約跨年的忍耐與高空跳傘的勇氣給讀者較為激烈的開場,中段是以參加花蓮的鐵人三項與考取汽車駕照來緩和前段的氣氛,後半部先以學習英文來做最後一章作者獨自前往日本旅行的連接。

本書整體來說,除了文字與繪畫風格是平易近人外,作者本身的脫線風格與文章中吐槽等幽默部分一直都是作者的慣用風格。不同以往的是本書因為是在作者嫁人之後撰寫的,所以書中角色多了作者的丈夫。本書的文章內容跟早期以生活大小事為主題的作品比較起來,也較為脫離日常生活的描寫。

 
彎彎出道十周年新書以挑戰為主題來述說作者面對的六個挑戰。
(照片來源/王鈞鋒攝)

但如果仔細看本書的內容,可以發現書中一半的挑戰都建立在金錢的基礎之上。當然不是說所有設立的挑戰都需要花費才能進行,但以目前臺灣的經濟狀況來說,並不是每個人都有錢能夠去紐約跨年,或是能夠進行高空跳傘等高消費活動。除此之外,本書中有真實照片的部分裡,可以發現有些店家名稱或節目名並未打上馬賽克,有置入性行銷的嫌疑。

書中的文字部分是半敘事半對話的寫法,跟以往的四格漫畫風格比較起來,每一章節的故事都能循序漸進的表達出來,但書中的解釋與吐槽的文字部分會略顯雜亂,使得讀者可能會不清楚書中語句的先後順序。


作者的附註有些複雜可能使讀者無法搞清先後順序。
(照片來源/王鈞鋒攝)

而在書中第六章的前述裡有提到,作者在跟出版社討論新書主題時,出版社將書題訂為「挑戰」,進而有了文中作者自己一人去北海道旅行並完成出版社交代的任務。針對這部分來說,前面的提要會產生一種為了寫書而非自願的挑戰。即便在後記中有特別將作者的想法與鼓勵的話記錄在上面,但多少還是會讓讀者質疑其內容的真實性。

那這本書是否就沒有任何鼓勵成分嗎?那倒也未必。本書漫畫式的內容有時比全文字的書籍還更能輕鬆看完。畢竟對於年紀較小的讀者來說,圖畫式的書籍比全文字的書籍更容易吸引專注力。
 

不同敘述 不同的挑戰與人生

如果拿挑戰這一主題去跟其他同類型的書籍作比較,此書屬於輕鬆小品。而這一類型的書,都是以個人針對一件事物或是成就紀錄為主。像是連掌旭所寫的《熾行者:澳洲冒險-挑戰-極限之旅》中,因為二〇一一年一場臺中夜店的大火,政府頒布數項關於用火的禁令,使得作者只能獨自帶著火舞的技術到澳洲表演來尋求出路。此書就是以文字與真實照片為主,將作者的表演與經歷傳達給讀者;另一本由德國作家赫伯特.亨茨勤(Herber Henzler)所寫的《挑戰極限》,便是作者的自傳,身為諮詢與管理專家,他將其能力推廣到整個歐洲的事蹟寫在書中。這一本書就是單純的文字書籍,內頁沒有附上任何相關的照片。

而前者關於火舞的書籍由於附有真實照片,並以個人視角的抒情文字來表達作者想說的理念,可以讓讀者搭配文字去揣摩當時作者的情況,以及體會作者當時面對挑戰的心情。但是後者因為是全文字的書籍,加上是以個人的傳記為主要內容,雖然文字的表達與本次評論的書籍中的文筆類似,卻少了許多讓讀者看了能歡笑的元素,就論文字這一部分來說,很明顯無法將挑戰的這一理念以簡單輕鬆的理念傳達給讀者。

本書中的每一個挑戰,對於作者來說,即便最後沒有成功卻不一定會讓作者失去甚麼。可是社會中有許多人,如果遇上挑戰但是失敗的話,可就不一定會毫無損失。

舉例來說,於二〇一五年十月八日上映的【走鋼索的人】,電影為真人真事改編,片中便有提到主角菲利浦佩帝Philippe Petit是一位法國的特技表演者,在一九七四年偷偷地在紐約世貿雙子星大樓間進行約一小時的高空特技演出。或許底下的旁觀者會認為這個表演者瘋了,但對於當事人來說,這便是一個挑戰。如果成功便會在歷史上留名,但失敗的話就會從四百公尺高的地方摔下並死亡。這也意味著並非所有挑戰都能夠輕鬆面對看待,一旦出了任何錯誤便有可能讓自己付出慘痛代價。


【走鋼索的人】描述的是一位表演者挑戰大樓間走鋼索的故事
(圖片來源/
雅虎奇摩新聞

 

面對挑戰 你我的選擇

因為如此,許多人在面對挑戰時,有人便會選擇放棄,甚至是逃避的心態來漠視出現在眼前的挑戰。但有如名人海倫.凱勒(Helen Keller)所說「人生要不是大膽的冒險,便是一無所獲。」有時候要讓自己提升到另一層次,就需要不顧挑戰中的危險來嘗試。但要是畏懼危險,只會讓自己甚麼也得不到。

作家維克多.雨果(Victor Hugo)也曾經說過「所謂活著的人,就是不斷挑戰的人,不斷攀登命運峻峰的人」,而人的一生中一定或多或少的會遇到各種挑戰,但只要不放棄,並且去面對它,最後我們每一個人都能到達自己生命中的巔峰。


人生的巔峰,只有面對自己的挑戰才能取得
(圖片來源/
窮遊網

記者 王鈞鋒
傳科系上第一個澎湖人,興趣是廣播、醫療方向,喜歡毛茸茸的東西XD 2016的下學期開始關於獸文化的系列報導,雖然論攝影寫作等能力沒有很好,但還請各位看官請多指教ww  
記者 王鈞鋒