第222期

老車站復興 商業傳舊情

古今中外總有不少愛情故事被傳唱,在新竹橫山也曾有一段愛情故事,隨著一座車站的興衰被流傳至今。

老車站復興 商業傳舊情

記者 謝萱穎 文  2015/10/11

「鑽石恆久遠 一顆永流傳」為廣告中最著名的愛情象徵。雖然不是鑽石,位在新竹縣橫山鄉有一座老舊車站,也流傳一段將近六十載的愛情故事。民國四十七年,曾春兆在這裡追趕離站的列車,兩公里的路程,他追上的不是列車,而是列車上的愛情,彭智惠。合興車站於民國三十九年設站,原名「十分寮」,是一座為運送樟腦而蓋的樟腦寮。

時光荏苒,興盛的車站因產業式微而逐漸衰落,終有一日被降為招呼站,不再是以往繁榮光景。原本要被棄置的車站最後由曾彭夫妻接手管理,這段愛情故事也因此被保留,封藏在小小的車站內。合興車站近年與商業合作,又名「愛情車站」。時至今日,愛情車站成為情侶的約會秘境,也是家庭旅遊的休閒去處。


新竹縣橫山鄉的合興車站已有將近六十五年的歷史,這棟歷史建築因為一段愛情故事而保存至今。
(照片來源/謝萱穎攝)
 


合興車站近年更與商業結合,以「愛情」為主題,被媒體譽為「愛情車站」。(照片來源/謝萱穎攝)
 


昔日的列車已然停駛,靜止的舊車廂,悄悄地封存人們悲歡離合、珍貴的記憶。(照片來源/謝萱穎攝)
 


車廂內的布置同樣圍繞愛情,利用塗鴉及擺飾營造戀愛情景。(照片來源/謝萱穎攝)
 


愛情候車站原為合興車站的售票處,與商業結合後,牆上掛起數個靜止的各式鬧鐘。牆上每一個靜止的時刻,象徵愛情的瞬間成就永恆。(照片來源/謝萱穎攝)
 


然而重新整修裝潢後的車站處處可見關於愛情的標語,愛情儼然成為商業化的消費性商品。
(照片來源/謝萱穎攝)

 


雖然車站有過度商業化的疑慮,但商業化後帶來人潮的事實卻無可置否。曾彭夫婦的愛情故事更被傳為佳話。合興車站近年備受注視,昔日的老車站重新被染上甜蜜的色彩,越發閃耀。
(照片來源/謝萱穎攝)
 


合興車站與愛情深遠的羈絆,透過包裝後吸引許多情侶到來,而每一對情侶洋溢的幸福笑容成為合興車站美麗的點綴,也為曾彭夫婦樂見。(照片來源/謝萱穎攝)
 


合興車站不因主題環繞愛情而將目標客群侷限於戀人。由於車站腹地廣大,寬敞的空間也吸引家庭觀光。
(照片來源/謝萱穎攝)
 


恢復繁榮的合興車站雖不再運送樟腦,但結合愛情的元素卻賦予車站新的意義。合興車站目前雖為招呼站,但仍有列車駛向內灣,一個小時只有一班。如真誠的愛情久久來訪一次,得耐心等待,上車後,更應好好珍惜。
(照片來源/謝萱穎攝)

記者 謝萱穎
我可以很快融入人群,卻也很快消逝在人群中 我享受人群,卻也享受自己 我喜歡笑,卻也容易疲累而只剩沉默 在矛盾中,我終至找到自己 我是謝萱穎。
記者 謝萱穎