第21期

《明日的記憶》你還會記得我嗎

影評

《明日的記憶》你還會記得我嗎

記者 李怡萱 報導  2008/04/30

 

如果過了明天,我連妳都忘記了,也請妳緊握我的手,陪我繼續走下去…             圖片來源:Photowant.com

生老病死,是人一生當中必經的旅程,當必須面對的時候,人不免期待、興奮、害怕、惶恐、緊張,但因為人生中許多精采美麗的回憶,讓人在面對這些苦難的時候,總能想起曾經燦爛的時光。但當一覺醒來,身旁的景物不再熟悉,腦海中一片空白,甚至連身邊最親密的人都想不起來是誰的時候,那是什麼樣的感覺? 

 

記憶逐漸消逝 最熟悉卻又最陌生

由日本資深演員渡邊謙所主演的《明日的記憶》,就是一部在描寫男主角佐伯雅行因為得了阿茲海默症(俗稱老年痴呆症),而漸漸將身邊人事物淡忘的電影。佐伯雅行在公司是個工作認真,深受上司及部屬仰賴的好職員,在家是深愛妻子的好丈夫,女兒也將出嫁,還有一個即將誕生的小孫女。一切看來都如此羨煞旁人的他,卻發現自己越來越容易忘記東西,忘記買過什麼,忘記該去哪裡,忘記幾點該去開會,甚至連同事的名字都想不起來。而這樣的異狀終於被太太發現,太太要求他去醫院做檢查,當醫生宣佈他是老年痴呆症時,兩人也一起崩潰了…

「如果我不再是我了,妳還會在我身邊嗎?…」佐伯雅行無助說的。

「我在,我會一直都在你身邊…」妻子眼眶盈滿了淚水,深情的說道。
 
佐伯雅行的眼淚和妻子深情的承諾。
                                                圖片來源:Photowant.com
而佐伯雅行也在醫生一番希望他不要放棄的鼓勵下,開始接受治療。但老年痴呆症如現在所知,是沒有藥物可以根治的,病情會隨個人情況發展,有些人甚至可能一夕之間就忘了所有的事情。為了怕自己再也想不起任何的事物,佐伯雅行開始寫日記,「如果明天到目前為止的自己消失,我想,我應該寫點東西下來。」他說。而他的症狀也一一浮現,除了明顯的記憶流失外,容易疲倦、脾氣暴躁、出現不該出現的幻覺,最後連平常常去的客戶公司在哪裡也忘記。就在生病的痛苦及事業上頻頻出錯的挫折之下,迫使他離開努力多年的工作岡位。
 

雖然飽受病痛折磨,妻子的無限耐心與包容是佐伯雅行最快樂,也最痛苦的部分。快樂的是他知道妻子永遠都會在他身旁,痛苦的是他卻一點點的忘記與她之間的回憶。為了怕佐伯雅行忘記東西,妻子一一的製作小紙條,黏貼在所有物品上。但為了平衡家裡的收支,妻子別無選擇的外出工作,因此佐伯雅行大多是一個人在家,電影中花了許多的篇幅在紀錄他辭職後的時光,吃飯、散步、發呆,待在年輕時喜歡的陶土工作室裡,有時看來頗有朝氣,但大多的時候看起來都很飄渺虛弱,彷彿在思考什麼卻想不起來的樣子。少了以往工作上與人接觸的機會,佐伯雅行看起來也更為憂鬱蒼老…

老年痴呆症 家人的負擔與傷痛

同樣的街道,同樣的景物,可能在隔一天張開眼睛後就不再熟悉,是多麼可怕,令人感到惶恐的感覺,而電影中就針對大眾對於老年痴呆症這種疾病的認識度不深,特別將疾病的真實樣貌拍出呈現在銀光幕前。提醒大眾對於此疾病的意識提升,是本片的目的之一,因疾病特性,如記憶力變差,脾氣容易暴躁等,都是大眾可能發生的情況,因而很容易被忽略。而這種疾病影響的不只是患者,還有其身邊的人,要對患者擁有無限的耐心,和隨時都有可能被忘記的恐懼,都是加諸在患者家人及朋友上的沉重負擔及傷痛。
 
劇情沿著時間發展,在此時誕生的小孫女,是佐伯雅行在發病後,一個難得開心的回憶,「孫女誕生的這一天,或許是我活了五十年以來,最好的一天,梨惠(佐伯雅行的女兒),謝謝妳,真的很謝謝妳。」新生命的誕生,久旱逢甘霖的給了佐伯雅行一家人強大的小希望。但看似情況好轉的佐伯雅行,卻在一次與妻子的爭吵中,毫無意識的失手傷了妻子。妻子雖然努力安慰,卻仍只不住他懊悔的眼淚…
 
病患的不可預測性,就像在電影中看到的佐伯雅行一樣,可能前一秒還在大笑,後一秒就哭了起來,如同任性妄為的小孩,卻沒辦法責備。電影中也強調了佐伯雅行與孫女間的互動,可能也希望觀眾看到小孩與大人間行為舉止應是相反,但佐伯雅行卻與孫女相似的對比。而發現自己可能帶給妻子太大困擾的佐伯雅行,開始考慮住進療養院,卻在尋找療養院的過程中,無意間踏上了他和妻子的回憶之路…
 
站在熟悉卻也陌生的車站前,佐伯雅行看到了他和妻子年輕時攜手走過的鄉間小徑,隨著回憶的腳步,佐伯雅行來到兩人年輕時,一起做陶土的老舊工廠,佐伯雅行笑著,彷彿憶起與妻子間所有的過往甜蜜,但在擔心佐伯雅行一夜未歸,而出門尋找他的妻子,也同樣出現在那個舊工廠時,佐伯雅行用著陌生的表情看著她,跟她自我介紹,問她這是否是要通往車站的路,此時也就明瞭,他忘了她了,妻子忍不住崩潰,原以為做得那麼多,做得那麼努力,佐伯雅行應該會好好記得她的,沒想到還是忘記了…
 
令人心碎,感同身受的劇情,就在妻子最後的眼淚中,為電影劃下了句點。這樣的結局也不禁讓人想起,片中佐伯雅行對妻子說的一句話:「如果過了明天,我連妳都忘記了,也請妳緊握我的手,陪我繼續走下去…」,妻子的手仍然緊握,但佐伯雅行卻先放開了…被自己所愛的人遺忘,這無比的心痛,患者已經感覺不到了,卻讓身邊的人繼續煎熬著。相信這樣劇情的鋪陳,除了要讓大眾認識此疾病會帶來的影響外,更深切的,是希望人們可以更珍惜身旁的所有人事物,認真的把握每一天,因為沒有人可以知道下一秒會失去什麼,會不會一夕之間再也想不起所有珍惜的,該珍惜卻沒有的寶貴時刻。 

而對於回憶,人們總說要向前看,不該留戀過往,但過往才是創造今日成就的主因,若過往都只剩一片空白,那這樣的人生是否還有意義?當從前從未好好珍惜過的回憶不能選擇的都留不下來時,那樣的心痛又是誰能想像?就如同片中人生黃金時刻都貢獻給工作,鮮少與家人相處的佐伯雅行,到了患病才努力想回憶些什麼,卻發現再也想不起來的時候,那又是多令人懊悔的事。把握當下,珍惜身旁的人,相信就算遇到這樣難以預估的疾病,也能夠在快要失去回憶前,抓到一些足以令人感到欣慰的美麗片段。

 

 《明日的記憶》電影預告

 

記者 李怡萱
  姓名:李怡萱   E-mail:swallow1986129@hotmail.com 部落格:http://www.wretch.cc/blog/mos1986129 國立交通大學傳播與科技學系98級 興趣議題:性別、族群、電影文化等   我是高雄人,從炎熱的南部來到天天都應該放颱風假的新竹唸書,對我來說是陌生的。我原本想念法律系,從嚴謹的法律系到思想無比開放、說話無比霹靂的傳科系,對我來說不僅是陌生的,更是一個挑戰。 我對於文字是敬畏的,認為文字可以帶來的影響無遠弗屆,非常深遠。但因為沒有理組的細胞,讓我的文字充滿了深深的感性,覺得讓別人閱讀自己的文字時留下感動的眼淚是一件很厲害且偉大的事情。 我喜歡攝影,現在想過對未來最實際的目標就是可以去拍婚紗,喜歡自己的照片裡面有人味,對於拍下可以另人感動的一瞬間有很大的堅持。除此之外也想過要當攝影記者,想要在最關鍵的一秒將真實傳遞給社會大眾。 傳播影響了我,讓我的思想開闊。也希望我的文章能影響讀者,給讀者帶來不只是新資訊,而是更多的想法和刺激。
記者 李怡萱