第222期

三位女生 唱出美麗人生

台灣女子團體S.H.E,用歌聲唱出對人生的態度。

三位女生 唱出美麗人生

記者 林湘芸 文  2015/10/11

粉色的溫柔、綠色的自信、藍色的勇氣,三種聲線、三種個性、三位女生,她們「是男生的女朋友,也可以是女生的好朋友」這是經紀公司在她們出道時所給予的特色,她們是──S.H.E。
 

初啼試聲 一鳴驚人

二〇〇一年九月,S.H.E正式出道,發行第一張專輯《女生宿舍》,當時台灣唱片市場低迷,女子團體合久必分,外界並不看好她們,但是在主打歌〈戀人未滿〉中,任家萱(Selina)甜美的高音、田馥甄(Hebe)充滿爆發力的中高音、陳家樺(Ella)低沉的低音,三種聲線完美的融合,令人驚豔,使她們一炮而紅,後來陸續發行十三張專輯,至今已成軍十四年,是台灣目前成軍最久的女子團體。


S.H.E成名曲〈戀人未滿〉。(影片來源/Youtube
 

翻唱歌曲 促成跨國合作

在S.H.E發行的十三張專輯中,一共有二十四首翻唱歌曲,其中包含成名曲〈戀人未滿〉、〈Remember〉、〈半糖主義〉等。翻唱歌曲以美國歌最多,首張專輯主打歌〈戀人未滿〉即是翻唱美國女子團體天命真女(Destiny's Child)的〈Brown Eyes〉,並結合日本用語「友達以上,戀人未滿」,使這首歌在音樂市場不景氣時,讓S.H.E受到矚目。

第二張專輯《青春株式會社》及第三張專輯《美麗新世界》中,翻唱歌曲一共九首,其後專輯不時會安插翻唱歌曲,S.H.E因此被人詬病只會翻唱,沒有新意,面對質疑,她們大方承認是靠翻唱出名,但是不少歌曲在S.H.E翻唱後大受歡迎,原曲也受矚目。

S.H.E翻唱的歌曲中,以德國團體糖果盒子(Sweetbox)的歌曲最多,其中最有名的是〈Remember〉。因為多次翻唱Sweetbox的作品,使Sweetbox和其製作人羅伯托.吉歐.羅森(Roberto Geo Rosan)注意到S.H.E並主動提出合作,在二〇〇三年《Super Star》為她們量身打造中國風搖滾歌曲〈Super Star〉,成為臺灣流行樂壇和德國流行樂壇第一次的合作,Geo也在之後的專輯為她們編曲。之後,Sweetbox的兩首歌〈Chyna Girl〉、〈More Than Love〉,分別翻唱自Geo製作、S.H.E原唱的〈Super Star〉及〈我愛你〉,證明臺灣音樂不再只是單向翻唱國外歌曲,也能取得國外樂壇的青睞和翻唱,促成雙方音樂交流。
 

女生 唱出勇敢女性意識

社會上女性意識逐漸抬頭,許多女歌手在歌曲中加入女性主義元素,在台灣女子團體中,佔有舉足輕重地位的S.H.E,從中期的音樂開始,陸續出現帶有女性意識的歌曲,唱出對愛情及生活的態度。第七張專輯《Encore》中的〈大女人主義〉,不只歌名表明要唱女性主義,歌詞「自己大步前進 想跟你平行 相愛大可不必賴者你」唱出女生在愛情中不必依賴對方,並期望能獲得平等的相處對待。對比同期蔡依林的〈愛情三十六計〉,同樣講述女生在愛情遊戲裡掌握自己的命運,〈大女人主義〉慵懶輕快的曲調比起〈愛情三十六計〉的金屬曲風,尋求平等的力道稍嫌不足,因此在之後的女性意識歌曲,曲風融入嘻哈或搖滾,加強女性追求自我的態度。

對比前期的失戀歌曲常常講述失去愛情的痛徹心扉、感謝對方給的美好,或是鼓勵自己要樂觀面對,〈女孩當自強〉「拜託 眼淚又不是鑽石珍珠 一直在哭 難道你能一夜之間暴富」、「失戀 失去所有美麗的錯誤 快開香檳 為你能夠死裡逃生慶祝」以訓誡的口吻點醒女生比起難過,更該慶幸自己離開不適合的人,曲調融合中國風和嘻哈加強歌的力度。

《SHERO》主打女性主義,從女性自省的角度出發,多首歌曲表達女生要勇敢做自己,主宰自己的美麗人生。同名主打歌〈SHERO〉,將帶有男性意識的「Hero」、「History」改寫成「Shero」、「Herstory」,「不要了 不找了 不等了 誰要HERO 站出來 作自己 隻手撐天的SHERO 妳可以 我可以 為自己赴湯蹈火」,英爵搖滾曲風強烈傳達女性不必再附屬於男性;〈超可能〉鼓勵女性只要勇敢、有自信,沒有做不到的事。


〈SHERO〉表達女性可以勇敢主宰自己的人生。(影片來源/Youtube
 

姊妹情深 走過風雨

S.H.E出道十四年,相較於其他台灣女子團體時常傳出不合的消息,三人的好感情是眾所皆知,專輯中也有不少講述友情的歌曲。〈老婆〉由Selina作詞,Ella作曲,敘說三人從剛認識時的陌生害怕,到現在互相包容、相互扶持,三人的關係已經超越朋友,甚至以「老婆」互稱,以簡單的字句代替華麗的詞藻,配上輕快的節奏,讓人能感受到她們超出朋友的情誼。

二〇一〇年十月,Selina在中國拍攝爆破戲時,因為工作人員操作不當,導致Selina大面積燒傷,讓S.H.E未來的發展產生變數,當時S.H.E可能因此解散的謠言不斷傳出。在二〇一二年的流行音樂金曲獎,S.H.E合體復出,Selina獨唱〈愛我的每個人〉,感謝大家的祝福,和Hebe、Ella不離不棄的陪伴,讓她能夠從傷痛中勇敢站起,三人演唱〈SHERO〉、〈Super Star〉,表演最後寫著「WE ARE BACK!」的布幕落下,證明不論有多少阻礙,S.H.E仍然不會分開。


S.H.E在金曲獎上合體復出。(影片來源/Youtube

〈不說再見〉則是S.H.E三人共同創作詞曲,經歷Selina受傷、Selina及Ella結婚、Hebe發行個人專輯,經過人生歷練後,不同於甜蜜的說對方是老婆,把平時相處的平淡小事、三人對彼此的心情寫進歌詞中,細膩傳達S.H.E最真實的情感。

 

女孩變女人 思考未來發展

歷經十四年,S.H.E從青澀的女孩變成成熟的女人,除了聲線更加成熟外,前期作品唱戀愛的酸甜苦辣、展現女孩的青春,中期成長蛻變談女生勇敢做自我,到第十三張專輯《花又開好了》加入對土地情懷的環保意識、生命關懷的歌曲,心態、思想上的成長讓S.H.E能歌唱的題材更廣泛。

但歌路的選擇卻面對挑戰,三人分飾高、中、低音,在抒情歌曲比較能夠展現完美和聲,因此抒情歌風格的歌曲佔多數,雖然S.H.E嘗試多元曲風,但也不乏失敗的例子,〈宇宙小姐〉因為詭異的電音曲風,反應兩極;〈花又開好了〉則是因為官方先釋出曲調柔和的抒情預告版本,正式版的電音曲風編曲不佳,令歌迷錯愕。另外Hebe發行個人專輯後,略帶慵懶的唱法奠定獨特的「田氏唱腔」,在《花又開好了》明顯能感覺Hebe唱法不同,雖然無法預知田式唱腔的加入是否會改變未來S.H.E歌曲曲風的選擇,但勢必會造成影響。

S.H.E的名號無疑是個金字招牌,但在曲風及題材選擇上如何再次帶給歌迷創新,也是應該思考的問題。

記者 林湘芸
我是林湘芸,時而很感性,時而很理性的雙魚女。 喜歡和校狗玩。 看似瘦弱但其實很能吃,缺點是吃東西很慢。 希望能用自己的力量,為世界帶來一點點的改變。
記者 林湘芸